Cкажите на милость, кто сомневается в существовании чуда? Кто потерял веру в неопровержимую силу красоты и очарования? Кому ещё не довелось раствориться внутри бескрайнего космоса музыки? Ну и, если отбросить все метафоры и эпитеты, кто не знает ответа на вопрос: кем может гордиться российская музыкальная сцена? Ответы на эти вопросы можно было получить в пятничный вечер 8 октября в клубе «Gogol», что на Столешниковом переулке.

Rekevin
Rekevin
Вы только представьте себе, как тёплым осенним вечером вы идёте по центру Москвы, на которую ещё не обрушился шквал ветра, и холод только потихоньку незаметно подкрадывается.

В небе зажигаются сумерки. Вы пинаете ногами жёлто-красную листву по дороге к Столешникову, входите в просторное помещение клуба «Gogol», где правят бал матовые оранжево-красные цвета. Вы заказываете виски с колой, общаетесь со знакомыми, пока музыканты готовятся выйти на сцену, и в зале слышна лаунжевая музыка.

Но ждать вам ничего не требуется. Музыка сама настигает вас, как только раздаются первые ноты – то музыканты вышли на сцену и взяли свои инструменты. Итак, перед вами явление чуда – группа «Rekevin» вышла на сцену. Приготовьтесь к тому, что замки от вашего футляра разлетятся в щепки.

Чувствуете, как пульсирует ваше сердце, как тело двигается независимо от вас? Это колоритные и предельно чёткие ритмы баса и барабанов измеряют ваш пульс. Чувствуете, как приятно сдавливает горло щемящая красота? Это переливаются клавишные партии из кувшина вечности в кувшин вашего «здесь и сейчас». Чувствуете, как пелена наслаждения опутывает ваши глаза и уши? Это красивейший нежный голос вокалистки Ксении Зотовой, отрывающий вас от земли. Время от времени вы слышите мерцание стратосферы – то редкими глубокими звуками пролетают гитарные пассажи. Чувствуете? Вы – счастливы.

Rekevin
Rekevin
Итак, группа «Rekevin».

За плечами коллектива уже два записанных альбома ( «A Peacock» и «Nulukatuk») и выступление на одной площадке с «Massive Attack» в июне 2008, когда в Питере проходил фестиваль «Stereoleto». Их музыка сочетает в себе «эйсид-джаз» и «даунтемпо», и, будучи относящейся к «electronic/easy listening», играется она исключительно вживую. Ритм-секция не требует вмешательств электронной техники, и сочетание всех инструментальных партий подтверждает практически безупречное обращение музыкантов со звуком. Один из визуально-инструментальных элементов сценического образа группы – контрабас. Но на концерте в клубе «Gogol», как призналась Ксения, у музыкантов возникли проблемы с техникой, и бас-гитарист был бас-гитаристом, а не контрабасистом (хоть и, понятное дело, суть от этого не поменялась). «Rekevin» – это группа, между которой и словами «красота», «профессионализм», «высокая эстетика» твёрдо стоит знак равенства.

Rekevin
Rekevin
Трудно описать словами то, что происходило эти 2 часа, пока звучала музыка «Rekevin».

«Невыразимое подвластно ль выраженью»? Подвластно. Музыка этой группы выразила целое созвездие невыразимого. Иначе как можно оъяснить то, что весь зал заворожённо вглядывался внутрь бессознательного, отдавая всю свою волю эмоциям? «Rekevin» – это ностальгия, это безудержный полёт мечтательной фантазии, это желание обнять и раствориться в любимом человеке, это радостный плач светлой грусти, это меланхолия осени, подпалённая огнём Прометея.

Когда звучит такая музыка, различные детали отходят на второй план. Поэтому стоит ли подробно описывать то, как выглядели музыканты? Стоит ли говорить о южнорусском акценте Ксении, о просьбе не курить, о подарках и о «трек-листе»? Нет. Важно то, что музыканты были предельно сосредоточены, что Ксения периодически закатывала глаза и в порыве музыкального экстаза соблазнительно опускала их, и казалось, это Афродита спустилась на землю с Олимпа.

Rekevin
Rekevin

Важно то, что такая музыка преломляет реальность, и параллельный мир втягивает нас в невесомость. Мы так редко чувствуем это. Спасибо группе «Rekevin» за это.

22 октября музыканты выступят в Питерском клубе «Зал ожидания». Жителям Северной Пальмиры от всей души желаю услышать, как это красиво, когда «The Street is full of water».

Николай Соловьёв, специально для MuseCube.

Фотоотчет с концерта Rekevin в клубе Gogol смотрим здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.