019 мая Санкт-Петербург не только отмечал один из самых важных праздников в нашей стране — День Победы, но и встречал гостей из прекрасной солнечной Италии в лице бэнда Accordi Disaccordi. Концерт итальянского мануш-трио прошел в рамках их гастрольного тура по России. Жителям Москвы и Санкт-Петербурга представилась возможность расширить свои музыкальные горизонты, посетив одно из нескольких выступлений коллектива.

Accordi Disaccordi — последователи дела Джанго Рейнхарда, гитариста, композитора, давно уже ставшего легендой и именуемого в среде джазменов не иначе как «Великий Джанго». Именно он является одним из основателей столь уникального стиля в гитарном джазе под названием «джаз-мануш», или как его еще называют, «цыганский джаз». Стиля, в котором удивительным образом сплелись цыганские мотивы и французская лирика.

В 2011 году в Турине (Италия) трое известных музыкантов и почитателей творчества Д. Рейнхарда, Алессандро ди Виржилио, Дарио Берлукки и Изабелла Риццо основали коллектив, получивший название Accordi Disaccordi. За короткое время им удалось завоевать сердца большого количества меломанов во многих уголках мира. Трио активно гастролирует по европейским странам, а в 2013 выпускает свой дебютный сольный альбом под названием Bouncing Vibes, который также пришелся по вкусу публике. И вот, наконец, настала очередь нашей страны познакомиться с этими музыкантами воочию.

02Вечером 9 мая в Санкт-петербургском JFC Jazz Club был переаншлаг, что совершенно неудивительно, ведь вживую услышать представителей такого невероятно интересного жанра удается нечасто. Для тех, кто по каким-то причинам еще не знаком лично с этим клубом, хочется сделать справку: JFC Jazz Club небольшое, но очень уютное заведение, находящееся в центральной части города. Место уникальное в своем роде, ведь, к сожалению, не так уж и много площадок, где каждый вечер можно услышать качественную, а главное, интересную музыку самых разнообразных стилей (от блюза, джаз-рока, фанка, латиноамериканской музыки, до диксиленда и авангарда и др.)

Итак, после вступительной речи концерт начинается и итальянские музыканты выходят на сцену в своем неизменном составе: Алессандро ди Виржилио (Alessandro Di Virgilio) — гитара, Дарио Берлукки (Dario Berlucchi) — гитара, Изабелла Риццо (Isabella Rizzo) — контрабас. После исполнения первой же композиции происходит небольшой сдвиг в сознании, и появляется ощущение, будто находишься очень далеко от Санкт-Петербурга и вообще от России. Музыка настолько живая, атмосферная и заряженная энергией, что по возможности танцуют практически все, вне зависимости от того, сидят ли они за столиком или плотно стоят друг к другу на оставшемся свободном пространстве.

Музыканты находящиеся на позитивной волне, щедро одаривают всех своих слушателей колоссальным потоком энергии и лучезарными улыбками. Благодаря этому в зале на протяжении всего вечера царило ощущение лёгкости и общей радости оттого, что мы все здесь сегодня находимся.

Во время небольшого антракта, гостям представилась возможность немножко перевести дух, вынырнуть на свежий воздух, тем самым вернув себя к реальности. Но уже совсем скоро зрители заняли свои места, а музыканты вышли на сцену и все вместе вновь перенеслись в пространстве и времени.

03Accordi Disaccordi представили на суд публики как классические произведения, авторства Джанго Рейнхарда, так и свои композиции с недавно вышедшего альбома. И то и другое звучало зажигательно, профессионально и интересно. Что безапелляционно доказывали бурные аплодисменты после каждого номера.

На протяжении всего концерта участники Accordi Disaccordi активно общались со своими поклонниками, и, хотя далеко не все присутствующие владели итальянским языком, взаимопонимание было абсолютно полным. Ведь все собравшиеся этим праздничным вечером говорили на универсальном языке музыки и любви.

Можно с уверенностью сказать, что после такого незабываемого концерта у этого замечательного итальянского трио стало еще больше преданных поклонников.

Хочется выразить огромную благодарность не только самим музыкантам, но и организаторам, за настоящий праздник музыки, которым стали гастроли трио Accordi Disaccordi. Робко надеемся, что это далеко не последний их визит в Северную Венецию.

Екатерина Горчакова, специально для MUSECUBE.

Полный фотоотчет смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.