za01Концертов Жанны Агузаровой традиционно ждут с нетерпением. Ждут поклонники, подпитывающиеся творчеством своего кумира, и, несмотря ни на что, стабильно посещающие её концерты. Ждут те, кто ходил на Жанну в середине 80-х прошлого века ещё в составе «Браво». Ждут те, кто слышал разве что имя «Жанна» с приставкой «марсианка», и вот теперь заинтересовался, и для которых, что марсианка, что покемоны – всё одно.

16 сентября в московском клубе YotaSpace состоялся её единственный нынешней осенью концерт. Последнее время она выступает в Москве раз в год. Может, чуть реже. На вход внушительным червяком выстраивается немаленькая очередь. Эх, диалоги, диалоги…..

– Не подскажете, куда такая очередь?
– …
– Что? На Агузарову? Так она же умерла ещё в прошлом веке?
– Кто умер? Жанна?
– Ну, да.
– Как?
– Да, так. То ли от переутомления, то ли в результате неудачного контакта с марсианами.

Почему-то перед началом крутят исключительно классические рок-н-роллы: Джерри Ли, Чак Берри, … Самое современное (вернее, не современное, а в современной интерпретации), из того, что прозвучало, так это старушка «Hit The Road Jack». За баранкой (читай, за ноутбуком) диджей с черепунькой на футболке и банкой энерджайзера в клешне. Значит ли это, что будет концерт ретро. Кто же знает .. Наверняка знает разве что сама Жанна, да и то не факт.

za02Чёрное платье в пол и такая же в цвет ветровка с нашивками и с капюшоном. Тёмные волосы, симметрично заколотые по сторонам, и открытый высокий лоб. Жанна выходит на сцену и смотрит, какой произвела эффект. Раньше тоже смотрела, но тогда ей было почти всё равно. Ну, по крайней мере, так это выглядело со стороны. Последние годы, видимо, уже не всё равно. Жанна стала другой, она меняется, но, как и 30 лет назад, по-прежнему уникальна, великолепна и неповторима.

Выступление начинается с «Поцелуя моряка». Песня прерывается как будто на полуфразе, всё, как по классике. И сразу следом под восклицание «ррррррок» «Ты мой любимый» и «Прикосновение к Есенину».

В песне «Далеко» текст простой, непритязательный, и тут главное, как её исполнить! Агузарова тянет концы слов, жеманно выворачивая их, как и много лет назад: «твоиаааа и моиааааа», «вдвоиооом», «споиооом». Какое чудо! Будто в машину времени попал!

Начинается бесконечная смена очков: желтые на красные, красные на чёрные, чёрные на ещё какие-то… считать запаришься. Это даже не смена имиджа. Это жизнь Агузаровой – в жёлтом, в красном, в чёрном свете. Как она видит реальность из-за разноцветных стёкол?

«Я рискну», – произносит Жанна, под звуки пластиковых синтетических клавиш исполняет песню «Неудачники». Большой эксклюзив, однако. Фанаты утверждают, что композиция вживую не исполнялась вообще ни разу!

za03«YotaSpace, – произносит Жанна. – Yota, – и повторяет уже по слогам, – Yo-Ta. – Вы не знаете, что это значит, – обращается она к залу, и ещё раз, улыбаясь и уже чуть коверкая, – You-Ta! Наверное, это какая-то буква…»

Каждый её концерт, и 18 сентября – не исключением, – это путешествие из солнечного рок-н-ролла сквозь призму глэм-рока к поп-року и даже рокабилли. «Чудесная страна», как в саундтреке известного фильма, звучит с лёгким, почти невесомым вибрато в концах фраз. На полпути Агузарова раздаёт фанатам открытки-фотографии (такой у неё традиционно скромный мерч) и покидает сцену.

«Чудесная страна» – рубикон, после которого звучит только лёгкое, воздушное, танцевальное. Агузарова возвращается на сцену в новом образе: мешковатый винного цвета брючный костюм, высокие ботинки со шнуровкой, рыжие с чёрным узором гетры и… шляпка. Образ то ли Чарли Чаплина, то ли Вилли Вонки.

«Верю я», «Вернись ко мне», «Мне хорошо рядом с тобой», «Будь со мной» и даже «Прогулка»…. Вот уж воистину «… как давно это было, помнит только мутной реки вода…», а ведь ничего не изменилось: бархатные, чуть гортанные низы, всё как раньше, а вот верха, сначала казалось, потерялись. Но нет, совсем нет: Жанна, верно, скрывала голос, заменяя верха речитативами. Всё в полном порядке, солнце не перестало всходить «золотыми лучами».

za04Исполняется «Королева красоты». Вещь странная, как-то не вполне укладывающаяся текстуально в стилистику творчества Агузаровой, зато с точки зрения музыки – безупречная. «Мужчины в этой жизни» завершают основную часть концерта, но впереди ещё бис. Ясно, что он будет. Агузарова расслаблена и явно довольна происходящим. Под «Чёрного кота», «Ленинградский рок-н-ролл» и «Новую музыку» танцует весь зал.

«Свет в городе давным-давно погас.
Теперь танцуйте, а я буду петь для вас.
Все те, кто живо музыкою дышит,
Сердца горячие меня услышат.
Танцуйте ленинградский рок-н-ролл».

Вот такая она загадочная Жанна Агузарова, исполняющая то рок-н-ролл, то глэм, а попутно меняющая на протяжении одной песни сто-пятьсот пар очков и делающая планшетом селфи на фоне неистовствующего зала. Это просто феерия какая-то, иначе и не скажешь! Я верю, она вернётся. Почему-то думается, что сейчас ей с нами, с землянами, интересней, чем с непутёвыми марсианами.

Полный плей-лист концерта:
1. Поцелуй моряка
2. Ты мой любимый
3. Прикосновение к Есенину
4. Далеко
5. Счастливая любовь
6. Папа
7. Неудачники
8. Орёл
9. Над тобою ярко горит звезда
10. Чудесная страна
11. Верю я
12. Вернись ко мне
13. Мне хорошо рядом с тобой
14. Будь со мной
15. Прогулка
16. Королева красоты
17. Мужчины в этой жизни
Бис
18. Чёрный кот
19. Ленинградский рок-н-ролл
20. Новая музыка

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Фотографии Екатерины Головиной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.