В клубе «Альма Матер» 16 февраля прошел ностальгический концерт легендарной команды «Цветы», одной из самых старых рок-групп в нашей стране, первый состав которой был собран еще в далеком 1969 году студентом Института иностранных языков им. Мориса Тореза Стасом Наминым. Нынешний состав был собран в 1999 году из совершенно новых людей, но, несмотря на это, явственно ощущается музыкальная преемственность возрожденных «Цветов» с предыдущим творчеством. В первом отделении концерта группа играла только новые вещи на стихи Евгения Евтушенко, Николая Рубцова, Давида Самойлова и других поэтов с альбома «Распахни свое окно» 2010 года, которые очень трудно как-то противопоставить песням второго отделения, где звучали золотые хиты, написанные двадцать, а то и тридцать лет назад – настолько они похожи. 146121

Музыканты играли с видимым удовольствием, почти без перерыва, от песни к песне, изредка выкрикивая в микрофон что-то вроде «Ура!», «Спасибо!» или «Да здравствует любовь!». Как у «Битлз», сейчас у возрожденных «Цветов» три лидер-вокалиста – Олег Предтеченский (ритм-гитара), Валерий Диордица (клавишные) и Александр Грецинин (бас-гитара). Кроме того, в группе играет еще Алан Асламазов на клавишах, соло-гитара – Юрий Вильнин, на ударках – сессионный барабанщик Андрей Шатуновский. Сам Стас Намин отсутствовал в этот вечер на сцене – в последние годы он редко берет гитару в руки, предпочитая оставаться в более привычном для себя амплуа продюсера. Лишь для недавнего юбилейного концерта «Цветов» по случаю собственного 60-летия в Крокус Сити Холл 14 ноября прошлого года он сделал исключение и играл на сцене свои песни вместе с друзьями из «Машины времени», «Воскресения», «Калинова моста», «Звуков Му» и других групп.

Музыка «Цветов» – такой мелодичный «филармонический» рок, без социальной критики или политического подтекста, с красивыми добрыми и абстрактными текстами о самом вечном. В старой песне «Я люблю рок-н-ролл» родители запрещают сыну его слушать, потому что там «ужасные слова», от которых «дурнеет голова» и «музыки в нем нет совсем». У группы «Цветы» с этим все в порядке, поэтому мамам и папам должно нравиться. На концерте преобладала очень возрастная публика, чья молодость пришла на 80е – несмотря на все усилия Стаса Намина сделать «Цветы» современной актуальной командой, молодому поколению это все не сильно интересно. Ему не объяснишь, зачем нужны русские «Битлз», если есть настоящие.

Среди зрителей вечера можно было заметить Вилли Токарева, который пришел с подругой и охранником, опоздав на полчаса, и, не дождавшись главных вещей группы – «Колыбельной», «Юрмалы», «Звездочки моей ясной», «Мы вам честно сказать хотим», и, конечно, «Мы желаем счастья Вам» – без которых не мыслима история нашей эстрады, очень рано ушел. То ли нахлынувшая ностальгия не позволила досидеть до конца, то ли зависть.

Николай Корнацкий, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.