28 мая в Петербурге прошел вечер атмосферной электроники в лучших традициях фестиваля «Абстрасенция». На несколько часов клуб «Гештальт» погрузился в гипнотические ритмы пост-дабстепа и future garage.

На вечеринке выступили сразу трое представителей атмосферной сцены — отечественные продюсеры Unquote и Volor Flex, компанию которым составил англичанин Vacant. Все они уже выступали в Петербурге в рамках фестиваля «Абстрасенция» в разные годы, и вот теперь встретились вновь, чтобы совместными усилиями подарить людям незабываемые впечатления от музыки.

Вечер начался с выступления Unquote, который играл преимущественно future garage. Атмосферные мелодии подкреплялись танцевальными ритмами, что нашло отклик у публики, которая постепенно заполняла помещение клуба. Диджейский стол был расположен в специальной яме, что позволило музыкантам быть практически на одном уровне со слушателями в зале, а публика, в свою очередь, могла наблюдать за работой своих кумиров в непосредственной близости. Когда между музыкантами и слушателями исчезают барьеры, это наилучшим образом отражается на атмосфере, что в итоге и произошло. Публика постепенно раскрепостилась и погрузилась в музыку с головой.

Отыграв сорок минут, Unquote уступил место за пультом Volor Flex. Под этой вывеской скрывается электронный продюсер Александр Фролов из Сыктывкара, который, несмотря на удаленность своего проживания, смог получить признание как у западных, так и у отечественных любителей атмосферного звучания. Музыкант издает свои записи на Apollo Records и Origami Sound, что делает его музыку доступной по всему миру. Volor Flex отыграл атмосферный микс, включающий в себя как новый материал, так и проверенные временем композиции, которые неоднократно погружали публику в состояние транса.

Выступление Volor Flex стало отличной разминкой перед сетом хедлайнера вечеринки — Jake Mckinson, он же Vacant. Выпустив свой первый релиз «Motherland» в 2013 году, он не прекращает эксперименты над звучанием, балансируя на грани future garage и post-dubstep с элементами эмбиента и даба. Поклонники творчества музыканта даже дали свое определение жанру музыки Vacant — «burialstep», что можно воспринимать скорее как комплимент. Совсем недавно Vacant выпустил новый EP «Nocturnal», треки с которого он презентовал в Петербурге.

В этот вечер Vacant порадовал неожиданно длинным сетом — музыкант играл около 3-х часов, до последнего не отпуская публику! Он миксовал без устали, трек за треком, и, как показалось, при желании мог держать танцпол хоть до утра. Глубокие басовые партии, приправленные атмосферными мелодиями, порабощали сознание, заставляя плавно покачиваться в такт музыке. Бас проникал всюду — даже на улице слышалось его гулкое эхо, а в зале, кажется, вибрировали даже стаканы на барной стойке. Эту музыку можно было чувствовать физически, буквально кожей, что, конечно, добавляло остроты ощущений.

Надо отдать должное и площадке — клуб «Гештальт» как нельзя лучше подошел для подобной музыки. Место всегда играет важную роль в формировании атмосферы, и в этот вечер все факторы собрались воедино: компактное помещение из обожженного кирпича с арочными сводами, где практически всегда царит полумрак; интересные световые решения, дополняющие саунд; мощный чистый звук, дающий возможность насладиться каждым нюансом того или иного трека… Чего еще желать? Разве что новых мероприятий от «Абстрасенции».

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Игоря Прокопьева смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.