Вас приглашает оперетта: ради женщин

Второй концерт из серии «Вас приглашает оперетта» был посвящён любви и прекрасному полу — как продолжение мартовского праздника. Собственно, любая оперетта заставляет улыбаться, как весеннее солнце, любая оперетта — непременно про любовь и с хорошим финалом, любая оперетта — во имя женщин и ради них!

Одна из самых узнаваемых мелодий непревзойденного Франца Легара — «Ради женщин» из «Весёлой вдовы». Этот марш — квинтэссенция всего того, что можно услышать невзначай или сказать, не подумав, в светском салоне после пары бокалов. Вкупе с незатейливым, но озорным и неизменно прилипчивым мотивом идёт текст, который, в общем-то, при большом желании можно «расширить и углубить» до полноценной энциклопедии отношений. Василиса Николаева, будучи постановщиком вечера, умело переработала один из куплетов, сохранив смысловую составляющую, но при том чуть сместив акценты к теме программы. В любом случае такого исполнения «Ради женщин» мало кто слышал прежде: традиционно этот номер исполняется мужским ансамблем (а потому присутствие на сцене Юрия Веденеева и Владислава Кирюхина в этот момент было более, чем ожидаемым), однако пространству арт-кафе театра Вахтангова не чужды эксперименты, а потому вечер открылся всеми участниками программы одновременно, включая Светлану Варгузову! Сказать, что такое начало концерта невербально анонсировало небывалый задор, некоторую вздорность и яркую искрометность всей программы — это не сказать ничего! Собственно, именно таким и должен быть концерт во имя женщины от артистов оперетты!

Подобные вечера с объявлением номеров нередко таят в себе особенные моменты, а если такие концерты ведут Василиса Николаева и Владислав Кирюхин, это всегда смешно, интересно и по делу. Предварив должным образом выступления Юрия Петровича («Come prima») и Светланы Павловны («Historia de un amor») и предоставив поочередно народным артистам сценическое пространство, солисты скрылись за кулисами, чтобы вскоре вернуться с представлением номера уже Владислава Кирюхина и его завораживающим «Le temps des cathédrales». Обладая уникальным фонематическим слухом все трое солистов продемонстрировали безупречное произношение, не забывая при том отрабатывать и драматическую составляющую своих номеров, выказывая тем самым уважение к своей работе и к своему зрителю.

Ровно об этом — мастерстве и уважении — следом повествовала Василиса Николаева, поведав историю о том, как порой Светлана Варгузова успевала за день принять участие в 11 (!) концертах, оставаясь в ресурсном состоянии и радуя своих многочисленных поклонников: будь то в 8 утра или 10 вечера.

Неподражаемая Светлана Павловна чарующим голосом исполнила «Не уходи» («Осень, прозрачное утро»), словно бы не отпуская саму себя со сцены, из театра… Согласитесь, что текст песни вполне можно трактовать и так, будто обращаясь именно к сцене и театру как к части жизни. Это был очень трогательный и щемящий номер, который с каждой секундой наполнял зал осознанием и пониманием важности момента: возможности вот так — на расстоянии вытянутой руки — наблюдать и наслаждаться работой корифеев жанра.

В прошлом сезоне мэтры Московского театра оперетты отметили 105 лет службы в театре на двоих! И, конечно же, после лиричного и философского исполнения Светланы Варгузовой Юрий Веденеев выступил в совершенно другом амплуа!

Знаменитая песенка Бони из оперетты «Сильва» обращена к танцовщицам и является коронным номером Владислава Кирюхина. Но такого исполнения автор этих строк прежде не видел! Во-первых, монолог Бони стал диалогом солиста со старшим коллегой; во-вторых, во время танцевальной части номера корифей решил «подсветить» таланты молодого коллеги и сделал это весьма уморительно, заставив зал аплодировать обоим; в-третьих, во время обращённого к нему песенного текста, Юрий Петрович задавал неожиданные уточняющие вопросы, да так метко, что порой из-за кулис со своими репликами выглядывала Василиса Николаева. Несложно догадаться, что это происходило, в том числе, на словах «Говорят, что ад сплошной жить вдвоём с женой»! Это было очень неожиданное, но при том очень стройное и захватывающее прочтение опереточной классики! Если это и была «зелёнка», то она была очень высокого класса и недосягаемая по степени озорства.

Едва отдышавшись, Владислав Кирюхин продолжил рассуждать, что же является истинной ценностью в жизни большинства женщин. Конечно же, тот единственный мужчина рядом! Василиса Николаева представила «The Man I Love», наполнив своё выступление робко высказываемыми, но весьма детализированными мечтами, сразив зал открытостью и манкостью вместе со строгостью и знанием своей собственной ценности.

Умудрённая жизненным опытом своих героинь Светлана Павловна чуть позже «ответила», конечно же, выходной арией Сильвы из одноимённой оперетты, где есть такая строка: «Там любовь для развлеченья девушкам чужда». Зритель, даже далёкий от знания и/или анализа текстов и мастерской игры слов, которая прослеживалась от номера к номеру, не мог не заметить и не почувствовать отлично срежиссированные Василисой Николаевой персональные для каждого эмоциональные качели: так здорово была выстроена логика вокальных номеров и разговорных вставок — во время последних залу были поведаны масса актерских баек и обыграны сцены из спектаклей для лучшего понимания контекста.

В Московском театре оперетты крайне мало спектаклей, где не занят Владислав Кирюхин, и в тот вечер завсегдатаи театра на Большой Дмитровке, 6 наверняка почти одномоментно задались вопросом, почему они до сих пор не встречали в актёрском составе «Баядеры» этого Наполеона! Вместе с Василисой Николаевой он огненно разыграл сцену про тигра, которая, конечно же, немедленно перетекла в зажигательную «Шимми»! Юрий Петрович чуть позже тоже обратился к материалу этого спектакля, представив выверенную годами и талантом выходную арию Раджами.

Поклонники театра знают, что когда-то давно «эффект бабочки» обеспечил молодому артисту Веденееву срочный ввод в номер с уже имеющей своё имя и значимость на опереточной сцене Светланой Варгузовой: слова из оперетты Имре Кальмана «Помнишь ли ты, как счастье нам улыбалось?» оказались поистине пророческими: тогда и сложился знаменитый и обожаемый публикой дуэт… Дуэт на все времена продолжает покорять зрительские сердца в том числе и этим номером – не стал исключением и этот концерт.

Любовь (такая разная!) и музыка (такая многогранная!) — действительно идущие вместе и в одну сторону вечные ценности, и в продолжение вечера тема любви (и вечного ожидания) была поддержана Светланой Павловной, которая блистательно исполнила арию из мюзикла «Пенелопа», и вечернее струящееся платье артистки как нельзя лучше перекликалось с античным туалетом ее героини, который немедленно визуализировался у многих в зале.

Конечно же, ничем иным этот вечер и не мог завершиться, и в зал полились чувственные строки, побудив многих поспешить к сцене с букетами:

«Tutta la mia vita sei tu!
Gli occhi tuoi belli brillano,
Fiamme di sogno scintillano!
Dimmi che illusione non è,
Dimmi che sei tutta per me!
Qui sul tuo cuor non soffro più:
Parlami d’amore…»

Как здорово, что этот сезон открыл двери арт-кафе театра Вахтангова для бесконечно уважаемых и талантливых, искрометных артистов опереточного жанра, позволив как поклонникам Московского театра оперетты, так и любителям творческих вечеров этого уникального пространства на Арбате увидеть и услышать классические и авторские жемчужины вокального искусства, улыбнуться шуткам и серьезным вопросам, которые уже около века транслирует Ее величество оперетта!

Как здорово, что все оперетты — о любви и представительницах прекрасного пола!

Как здорово, что Светлане Варгузовой и Юрию Веденееву, Василисе Николаевой и Владиславу Кирюхину довелось выступать сразу после Международного женского дня, и они смогли подарить Москве такую чудесную программу!

А все потому, что однажды кто-то (мы, конечно же, знаем, кто) когда-то придумал оперетту!

Ольга Владимирская специально для MuseCube
Фотография предоставлена артистами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.