“В танго нет ошибок, донна. Это просто. В этом величие танго. Если совершил ошибку, танцуй дальше и все.” (из к/ф “Запах женщины”)

Вечная весна
Фото из официальной группы Orquesta PRIMAVERA вконтакте

Танго — идеальная модель мироустройства, на первый взгляд утопическая, но таковой она остается до тех пор, пока ты не поймешь, что и в жизни нет ошибок — просто танцуй дальше. Мне посчастливилось поговорить на языке танго совсем недолго, но так работает магия любого языка: если ты в него хотя бы чуть-чуть окунулся, он тебя уже ни за что не отпустит.

 

Когда сторонний наблюдатель говорит о танго, первое, что приходит ему на ум — страсть, причем под страстью почему-то подразумевается безрассудный порыв, инстинкт. Это абсолютно не так. Танго — диалог. Диалог стройный, замысловатый. Диалог думающих людей. Внятно сказанное и благодарно понятое — вот что стоит за каждым движением в танго. Как ни кто другой это понимали гении Астор Пьяццолла и Карлос Гардель.

 

Квинтет Orquesta Primavera рассказывал в Капелле музыкальным языком Пьяццоллы и Гарделя о своих чувствах к танго. И чувства эти были настолько ярки и сильны, что через весь зал Капеллы как-будто протянулись нити ко всем нам, завороженным то смычком контрабасиста Ильи Финкельштейна, то порхающими руками скрипачки Виктории Мисайлиди. И в какие-то моменты совершенно непроизвольно напрягались ступни, под плечами появлялся воздух, а в руках приятная кошачья гибкость.

 

Как ни странно, танго имеет африканские корни, и само название переводится как “танец под звук барабана”, но, похоже, это те единичные ошибки природы “рождения в чужом теле”, которые она, будем справедливы, исправила. Наверное, лучше быть американским подростком 50-х, чтобы танцевать рок-н-ролл , молодым англичанином 60-х, чтобы получать удовольствие от твиста, и аргентинцем без времени и возраста, чтобы чувствовать танго. Но даже нам, по-северному холодным, привычным к неудобной стесняющей движения одежде, чудовищным угги и уродливым кроксам, даже нам возможно проникнуться и зазвучать, попытаться-таки объяснить своему партнеру что мы от него, бедного непонимающего и растерянного, хотим.

 

Танго-квинтет Примавера — наш петербургский солярий. Всем, лишенным возможности с октября по апрель жить в Буэнос-Айресе, нужно следить за афишей этой великолепной пятерки и получать свою порцию витамина D на их концертах. А еще лучше прибавить к этому хоть раз в неделю милонгу в уютном Доме Танго с хозяйкой, с порога считывающей все ваши “никому не заметные” фобии и комплексы, которые легко снимаются такими заклинаниями как Abrazo, Gancho, Oche cortado…Танго можно играть. Но играть в танго не получается. Ребята из Примаверы живут этой музыкой, и концерт под удивленными взглядами Бортнянского и Львова, взирающих со сцены Капеллы лишний раз доказывает, что эта музыка для любых пространств, лишь бы были люди. Хотя бы двое.

 

Лена Ле специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.