Возраст любви
Использована фотография с сайта moika78.ru

Накануне Международного женского дня 8 марта Петербург посетили динозавры советской и белорусской эстрады – ансамбль “Сябры” под управлением Анатолия Ярмоленко. Уютный зал ДК им. Ленсовета, известный своей хорошей акустикой и удобным размещением зрителей, принял гостей приветливо – зал был полон. Публика под стать артистам – это молодёжь 70-х, 80-х, 90-х – лучшая молодёжь, по словам самого художественного руководителя ансамбля.

 

Надо сказать, что начало концерта оказалось вполне современным – на большом экране, разместившемся на заднике сцены, было представлено шоу полёта через галактику Млечный Путь к Солнцу и, наконец, к Земле. Вид со спутника явил карту Беларуси и, ещё приблизившись, мы могли разглядеть красоты родного для худрука Гомеля и виды Славянского базара, непременным участником которого является коллектив. Далее мелькали кадры ретроспективного шоу, где ансамбль встречается со многими звёздами советской и постсоветской эпохи, становился лауреатом всевозможных конкурсов и принимал поздравления и награды от руководителей страны. На сцене в это время исполняется песня “Добрые люди”.

 

Анатолий Ярмоленко рассказывает зрителям о том, что все песни ансамбля посвящены неисчерпаемой теме – теме любви во всех её проявлениях: как любовь к родной земле, любовь к матери, к дочери, к женщине. Участники исполняют песню “Моя дорога”. На экране проплывают красоты белорусской земли. Затем артисты, поздравив женскую часть публики с наступающим праздником, играют целую серию произведений, посвящённых дорогим женским образам: «Ты одна любовь!», «Коханная», «Возраст любви», «Есть на свете ты». На сцене уже стоит заранее приготовленная корзинка, в которую можно опустить записку с названием песни, которую хотелось бы, чтобы исполнили музыканты.

 

В коллективе на сегодняшний день семь участников, трое из которых являются вокалистами, так что у каждого была возможность показать своё мастерство. Из инструментов: клавиши, четыре гитары и ударные – звучание ансамбля богато и профессионально! Одна из композиций Марка Фрадкина, та, что неизменно звучит на «Славянском базаре», очаровывает красивой мелодикой, а на экране в это время проносятся картины прекрасной белорусской природы. Анатолий Ярмоленко рассказал, что за несколько дней до приезда в Петербург ансамбль принял участие в концерте, прошедшем в Кремлёвском дворце, где принимало участие много артистов и режиссёров. В том числе, Александра Пахмутова, которая, узнав о планах коллектива, передала горячий привет любимой ей петербургской публике, и попросила исполнить для неё одну из визитных карточек ансамбля – «Беловежскую пущу», с восторгом принятую слушателями.

 

Далее романтическое настроение программы сменяется весёлым плясовым: к артистам присоединяется публика, и хором поют: «А я лягу, прилягу», «Завалинка», «Шестиструнная гитара». После серии жизнеутверждающих песен композитора Олега Иванова коллектив обращается к хитам, с таким нетерпением ожидаемым публикой. Одним из них является песня Демиса Руссоса «От сувенира к сувениру», которая в переложении коллектива именуется «Альбом». На экране неторопливо сменяют друг друга старые фотографии, на которых запечатлены детство, юность, молодость и семейные сцены из жизни участников, а также чёрно-белый профиль самого автора композиции. Потом ансамбль исполняет свой неизменный хит на протяжении многих лет «Глухари», и, наконец, под всеобщие овации, любимую многими «Олесю».

 

Завершающим аккордом праздника, на котором можно было услышать любимые песни, и посмотреть друг другу в глаза стала, конечно, «Приезжайте к нам в Беларусь», Анатолий Ярмоленко предложил снова услышать дорогие сердцу песни и насладиться заповедной природой края. А когда артисты вышли на поклоны, благодарные зрители вереницей несли им один за другим букеты нежных весенних цветов.

 

 

Марина Чистякова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.