Встречай рассвет вместе с I.L.Y.A.

ilya

Всегда интересно наблюдать за динамикой исполнителя, попадающего под прицел внимания. Таковым для нашего портала стал I.L.Y.A. – причем произошло это еще в 2019 году, когда артист выступал под другим псевдонимом, и коллега, посетивший сольный концерт артиста, после делился хорошими впечатлениями. Мне сложно сравнить, что было и что есть, ибо мне уже достался сложный псевдоним и слегка изменившийся репертуар. Время диктует свои условия, а артисты, как ни странно, взрослеют и набираются опыта. Но для всех неизменной остается задача балансирования между тем, что хочется исполнять и тем, чего хочет и ждет публика. И вот тут пример Ильи Рапопорта (так вне сцены зовут нашего героя) достоин пристального изучения. Илья – артист неспешный, особо свою публику частотой релизов не балует. В нынешнее время такая позиция, с одной стороны, вызывает уважение и предполагает перфекционизм в работе с материалом, а с другой стороны – замедляет развитие артиста в самом начале его карьеры, большие паузы часто могут вести к забвению, время сейчас идет быстро и память слушателя довольно коротка, а треков выпускается более 10 тысяч в сутки. При частых релизах, конечно же, тоже есть свои недостатки. Это и вторичность, и самоцитируемость, и скука. Пока Илье Рапопорту с его интервалами удается избежать этих подводных камней и радовать разнообразием. Опять же пресловутой динамикой. Слушатель успевает подготовиться к очередному эксперименту, но не успевает сориентироваться в идентификации артиста. В общем, между прошлым треком “Neon” и нынешним “Рассветом” прошло полгода…

Начну с занудства. В своей рецензии на трек “Neon” я предупреждал о возможных проблемах с выбранным псевдонимом. И они не заставили себя долго ждать. Новая работа вышла на Яндекс.Музыка в профиле другого исполнителя с таким же именем. И этот вопрос необходимо срочно решить, чтобы поиск выдавал правильно, а не как сейчас – вот нужный профиль, за которым новая работа, как видите, не закреплена. Иначе получится, что мы сейчас просто прорекламируем абсолютно другого исполнителя, который к тому же, судя по наполнению, давно завершил свою издательскую деятельность. Хочется быть услышанным и увидеть результаты решения этого вопроса.

Далее – по организационным моментам. Выход трека в пятницу. Да, конечно, специалисты по стримингу рекомендуют релизы выпускать именно в этот день недели. И тенденции последнего времени таковы – мы получаем каждую пятницу огромное количество изданных песен, в масштабах такого рода очень просто и легко затеряться исполнителю, который еще только делает первые шаги к популярности. Поэтому я полностью согласен с позицией моих коллег, которые пытаются обратить внимание, что выпуск релизов для начинающих исполнителей в пятницу мало эффективен. Наряду с этим я бы порекомендовал пиар-компанию в СМИ растягивать во времени, не публиковать сразу в день выхода рецензии, отзывы и информацию по ресурсам. И особенно хочу подчеркнуть, что не делать это в пятницу – день, в который падает трафик всех специализированных изданий.

Перейдем к песне. “Рассвет” – композиция, на мой взгляд, более мелодичная, чем предыдущая, приятнее слуху и запоминается легче. Что очень важно – она после прослушивания прокручивается в памяти и вызывает желание ее напевать. Это хороший показатель. Значит, трек и творчество становится ближе к массам. И при этом не теряет своей эстетики. Это про тот баланс, о котором я писал выше. Илья продолжает вокальные эксперименты и местами его вокал звучит довольно роково, и важно, что артист уходит от первоначальной избыточной манерности в голосе. Для узнаваемости важно найти свой почерк, и Илья находится на верном пути – я уверен, что он выгодно отличается на фоне коллег по сцене.

Песня вышла в двух версиях – основная, или как часто это называется Radio Edit – по всем правилам попадания в радиоформат. Для любителей посмаковать подольше – extended-версия (расширенная). Разница почти в минуту. Другие отличия распознаете сами – работа доступна для прослушивания, скачивания и добавления в ваши плейлисты. Можно слушать, можно танцевать. Прекрасный саундтрек для вашего путешествия, а для романтиков дорог – встречать рассвет под эту песню в пути – невероятно красивое событие.

Вот честно скажу, много есть мастеров вмешиваться в форму и содержание. Мол, добавьте это, уберите рычание, пропишите ярче бэки – но это же все личные предпочтения и критиков, и слушателей. Для меня песня имеет целостность, хорошую форму, пусть незатейливый, но абсолютно не вызывающий диссонанса текст. И мне уже не терпится попасть на концерт I.L.Y.A. – впрочем, это случится уже скоро – 9 июня в Lюstra баре. Приходите и вы. Будем вместе встречать рассвет.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.