“Всё, что я хочу тебе сказать” – новый альбом Деревянных Китов на сцене 16 Тонн

деревянные киты

Для каждого музыкального коллектива и их поклонников выпуск нового альбома – это настоящее событие, радостное и, как правило, долгожданное. Но есть случаи, когда выход нового релиза гласно или негласно может означать новый виток в жизни группы. Примером такой ситуации может служить группа Деревянные Киты, которая 29 мая презентовала свой новый альбом в клубе 16 Тонн.

К выпуску “Всё, что я хочу тебе сказать” коллектив шёл долгих три года. Есть такое крылатое латинское выражение “per aspera ad astra”, что переводится как “через тернии к звёздам”. Именно так можно охарактеризовать путь, которым Деревянные Киты пришли к релизу своего нового лонгплея. В жизни как коллектива, так и всех его участников, за это время произошло множество самых разных событий, иногда они оказывались весьма печальными и даже трагическими. Но если творческие люди хотят нести свою музыку в массы – их не остановит в буквальном смысле ничто. И замечательно! Переслушав несколько раз “Всё, что я хочу тебе сказать” я пришла к пониманию того, что эта пластинка может стать достаточно крепкой рукой помощи, протянутой музыкантами тем слушателям, которые сейчас, в моменте, переживают болезненный и непростой период. В каждой песне “Всё, что я хочу тебе сказать” фронтвумен Деревянных Китов, Света Матвеева, открыто и искренне делится со своими поклонниками сокровенными, выстраданными историями, от которых то мороз по коже пробегается, то слёзы на глаза наворачиваются. Кто-то может сказать, что слушать такую музыку в тяжелый для себя период – чистой воды мазохизм. Я же считаю, что такие песни действительно дают надежду и как ничто другое помогают пройти свой непростой путь.

Презентацию нового релиза группа решила сделать по всем фронтам запоминающейся. Помимо прекрасной программы, состоявшей из нового материала, самых громких хитов и небольшого количества редкостей, Деревянные Киты порадовали своих фанов большим количеством мерча, который можно было приобрести до начала концерта. Позиций было в самом деле немало – плакаты и открытки, винил и футболки, всего было в изобилии. Но были и по-настоящему эксклюзивные штуки – бусы ручной работы от Светы Матвеевой (давние поклонники Деревянных Китов хорошо знают, что Света делает классную и интересную бижутерию и многие давно просили сделать хотя бы небольшую коллекцию для мерча).

Итак, затарившись мерчем, поклонники плотными рядами выстроились у сцены 16 Тонн. Всем собравшимся не терпелось как можно скорее погрузиться в атмосферу волшебной музыки Деревянных Китов. Группа не заставила себя долго ждать, музыкальная мистерия началась приблизительно в 20.30 или около того.

Появление Светы было невероятно эффекта – облачившись в нежно-голубое платье и длинную белую фату (ну или нечто её очень сильно напоминающее) Света прошла через весь зал, исполняя заглавную песню нового альбома. Наибольшее замешательство это вызвало как раз у тех, кто стоял в первых рядах. Как же так – музыканты на сцене, голос любимой артистки слышно, но где же сама Света? Оказывается, надо было просто обернуться, чтобы увидеть её в толпе. Забегая вперёд скажу, что это был не единственный раз, когда Света выходила в толпу фанов. Да мало того, в конце вечера, по уже практически сложившейся традиции, Света лихо прыгнула со сцены в толпу, которая, как всегда, аккуратно и бережно её пронесла через добрую половину зала, вернув на сцену в целости и сохранности. Всё-таки публика у Деревянных Китов очень организованная, хоть и может от души потанцевать и послэмиться.

Сложно передать словами все краски той атмосферы, которая царила этим вечером в 16 Тонн. Это и невероятный отрыв, созданный одним из самых ожидаемых новых треков “Японская”, и доводящая до слёз боль, сосредоточенная в песне “Котёнок”, и медитативный вайб “Утра солнечного дня”, и ещё целый водоворот чувств и эмоций. Но помимо ментальной составляющей вечера также наивысших похвал заслуживает мастерство каждого из участников Деревянных Китов. Всё же они уже давно не подающие надежды молодые музыканты. Они уже взрослый, зрелый и профессиональный коллектив, который в пору ставить тем самым молодым и начинающим.

Публика была уже полностью во власти новинок “Потерялась”, “Никогда”, “Перестаю дышать” и других песен с “Всё, что я хочу тебе сказать”. Казалось, что ничем уже их не выдернешь из этого погружения, но тут случился весьма интересный момент. Музыканты позвали выйти на сцену из зала молодого человека по имени Ибрагим, который следом за собой вывел свою возлюбленную. А дальше всё, как в романтичных фильмах – парень встаёт на одно колено, достаёт заветную коробочку с колечком, весь зал расплывается в умилении. Мне кажется, что о таком красивом предложении руки и сердца мечтает каждая девушка. Но вернёмся к музыке!

Первая часть концерта была полностью посвящена новому альбому, дальше же слушателей ждали уже знакомые хиты. “Супер”, “Что-то значит”, “Поле чудес”, “Колыбельная” – поклонники не скрывали распирающей их радости ни на одном из треков. Приятным сюрпризом стало включение в сетлист нечасто звучащих на концертах песен “Не отпускает”, “Под воду” и “Воздушная пшеница со вкусом карамели”. Все песни такие разные по настроению, но такие захватывающие, до самой глубины души!

Финализировался вечер, пожалуй, одними из самых драйвовых треков Деревянных Китов – “Тебе спасибо”, “Не помню, не слышу” и “Планета” (как раз на ней и произошёл описанный парой абзацев выше прыжок Светы в толпу фанов). После исполнения “Планеты” казалось, что сил не осталось ни у музыкантов, ни у зрителей. Но для любимых песен силы найдутся всегда и у всех! Не захотев так просто расставаться со своими поклонниками, Деревянные Киты исполнили на бис уже звучавшую этим вечером “Японскую”. Только после этого музыканты смогли уже окончательно попрощаться с залом.

Насколько бы эмоциональным не был бы этот вечер и несмотря на предстоящее фестивальное лето, довольно насыщенное для Деревянных Китов, нет ни малейшего сомнения в том, что поклонники начали ждать новых дат концертов едва отдышавшись после презентации альбома “Всё, что я хочу тебе сказать”!

Виктория Микина специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Марианны Астафуровой смотрите здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.