«Любой опасен звук, страшнее тишина».

(Сплин)

Как много вы знаете дождя? В некоторых местностях, где дождь идет достаточно часто, у него есть куча разновидностей. Так вот иногда кажется, что Zero People со своими произведениями приехали именно оттуда. И я клоню не к избитым шуткам про Питер, а к какой-то странной, совершенно неизведанной земле. Кажется, что их второй альбом «Джедай» написан под все виды дождя, от мокрого со снегом, летящего сквозь тебя, черкающего стекло поезда, в котором ты едешь, хлещущего с неба и прибивающего к асфальту, до очищающего майского. Альбом вроде и очищает, но в то же время страшен своей непредсказуемостью и бессилием. Это сквозит в строчках и мелодиях, какими бы излишне бодрыми и маршевыми не казались подчас некоторые из них.

И если первый альбом «Ловец тишины» был действительно похож на маятник, качающийся около нулевой точки, то здесь маятник будто сорвался и теперь летит вместе с каплями вниз.

Странно, а может быть и закономерно – 31 января внушительное количество людей собралось в московском клубе 16 тонн, чтобы вскрыть свою душу и словно подставить ее навстречу этим самым каплям.

Концерты Zero People – это не место для хорового пения, громких разговоров или сколько-нибудь саркастичных историй. Хотя, как и в любом общественном месте, без дисгармонии в виде звуков кофемолки, битой посуды и комментариев знатоков не обойтись. Отсюда и рождается самое сокровенное – эмоции. От раздражения, которое накрывает с головой, до задора и лирики, от которой опускаются руки и закрываются газа. Эмоциям поддаются и мелодии: настроение в тот вечер перетекало от резкого «Маятника» до нежного «Здравствуй», прозвучали долгожданный «Джедай», был тепло встречен кавер Soundgarden «Black Hole Sun».

Стоит особенно выделить и видеоряд, который был сделан ребятами из EffronteryPro, выверенный под каждую песню, он словно поглощал музыкантов и делал их героями небольших короткометражек, странных или знакомых в своей простоте.

Наверное, следовало сказать в самом начале, что Zero People в тот вечер презентовали свой DVD «Счастье». По факту, создали это состояние внутреннего секундного счастья и тепла в тот вечер для каждого пришедшего из воздуха, музыки, мыслей и звуков и щедро поделились с каждым из нас.

Елизавета Мозжечкова, специально для портала MuseCube

Фотоотчёт Сергея Борзенкова тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.