Юрий Башмет о генах, памяти, проверенных людях и Великой Победе

Это праздник c сединою на висках.

Это радость cо слезами на глазах.

Владимир Харитонов

День Победы – великий день для всей нашей большой страны. Как и 80 лет назад значение победы в Великой Отечественной войне невозможно преувеличить. 9 мая 2025 года лишь только над Москвой опустились майские сумерки, а солнце коснулось маковок собора Василия Блаженного и Спасской башни, раздались первые звуки, возвещающие о начале торжественного концерта в большом амфитеатре парка «Зарядье».

В полной боевой готовности Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением народного артиста Советского Союза, героя труда Юрия Башмета, Молодежный сводный хор СНГ. Чуть позже на сцену выйдут гости. «В концерте будут участвовать замечательные солисты: и артисты, и профессиональные вокалисты, — рассказывает Башмет, недавно вернувшийся с концерта на Мамаевом кургане. — У меня ведь много проектов с разными артистами. Конечно, они с радостью и гордостью согласились участвовать».

Ещё не появились ведущие – Андрей Малахов и Дарья Златопольская, а «День победы» в исполнении Ильдара Абдразакова уже звучит в качестве вступления. Это пролог и финал одновременно. Сегодня День Победы! Сегодня великий праздник!

Концерт Победы у московского Кремля — это концерт в честь простых людей, это концерт их памяти, это концерт благодарности.

На Земле

безжалостно маленькой

жил да был человек маленький.

У него была служба маленькая.

Эти слова Роберта Рождественского произносит Константин Хабенский. И всё сразу встаёт на свои места: маленькой, маленький, маленькая творят великие дела. Звучит «Священная война» — песня, которая вполне бы могла стать гимном.

Сергей Шакуров – не певец, но именно ему доверено исполнение «С чего начинается Родина». Не просто так слова песен военных лет содержат картины мирной жизни. Пока мы помним тех, кто уже не с нами, пока мы есть, они всегда рядом. А на сцене Станислав Любшин — исполнитель главной роли в фильме «Щит и меч». Этот человек – живое олицетворение советского кинематографа, свидетельство памяти, связи времён. Под аккомпанемент симфонического оркестра «Песню о далекой Родине» исполняет Ильдар Абдразаков, и только сольная партия кларнета прорывается ввысь так пронзительно, тоненько и ярко. 

Концерт Победы – концептуальная постановка, объединенная одной идеей, одним смыслом. «В нём будут звучать песни, а в песнях есть слова, в которых всё сказано. И, кроме того, срабатывают наши гены, наша память. На наши концерты приходят ветераны. Я думаю, победа – это такое наше особенное состояние, которое у нас отобрать не сумеют, как бы кто-либо это ни пытался сделать» (Юрий Башмет).

Музыка советской Александры Пахмутовой и музыка совсем несоветского Сергея Рахманинова переплелись, как две плети одной лозы. Один концерт. Две «веры». Одна Родина. Евгений Ткачук читает «Ополченье» Николая Добронравова и тут же следом Ирина Пегова исполняет «Ожидание» Владимира Высоцкого. И то, и другое — «пронзительная исповедь войны». За роялем Иван Бессонов. Прелюдия соль диез минор Рахманинова – это посвящение и память.

«Руками сжав обугленное сердце» Елизавета Базыкина поёт легендарный «Синий платочек», а наготове Борис Березовский за роялем. 2 часть Концерта для фортепиано с оркестром №23 Моцарта выбрана не просто так. Под звучание адажио Владимир Машков читает отрывок из «Жизни и судьбы» Василия Гроссмана. В одном номере трагизм и пронзительность, тонкость и мощь, а ещё ощущение времён и даже столетий.

Сергей Гармаш исполняет «Тёмную ночь». Поёт? Не совсем. Это речитатив, это рассказ, от которого мурашки по коже, а ночь становится всё темней и темней. «Где он, этот день?» исполнил Игорь Гордин. «Памяти Вали» Анны Ахматовой читает Светлана Крючкова. В тишине. И лишь по завершении опять рояль, и опять лирика – до-диезный ноктюрн №20 Шопена. Играет юная Дарья Сорокина, а вместе с ней артистка Московского Цирка Никулина на Цветном бульваре эквилибристка и дрессировщица Камила Степанова, исполнившая гимнастический номер с голубями. Обе девочки – победительницы конкурса «Синяя птица». 

Песни, стихи, музыка, слова…. Простые слова, сложенные в рифмы, которые надо уметь прочесть, которые надо захотеть прочесть, которые надо прочувствовать. «Владимир Машков, Константин Хабенский, Сергей Гармаш – это всё надежные, проверенные люди, которых знает вся страна. У меня в них не было никакого сомнения», — улыбаясь, поясняет Башмет. Подборка произведений — фрагменты из Симонова и Гроссмана, стихи Ахматовой, Рождественского, Высоцкого. Негромкие, неброские, но такие проникновенные и сокровенные.

«Помните…» — эти слова написаны Робертом Рождественским. В «Зарядье» они прозвучали из уст Сергея Гармаша, и будто в продолжение слова из «Реквиема» — «Именем солнца» прочла Вита Корниенко. Ильдар Абдразаков исполняет «Журавлей». Время идёт, но не меняется дискурс, оставляя нам возможность слушать и слышать то, что когда-то исполнял Марк Бернес. Песня записана 8 июля 1969 года с первого дубля, а спустя несколько недель Бернеса не стало. 

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то, 

А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних

Летят и подают нам голоса.

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем, глядя в небеса? 

Сочиняя «Колокола», современный российский композитор Кузьма Бодров, по его собственному признанию, вспоминал музыку Рахманинова, Чайковского и думал о том, что надо как-то их чувства, их красоту выразить по-современному. Кажется, ему это удалось. Над «Зарядьем» вечером 9 мая звучала его музыка. А 27 января 1944 года звонили колокола в освобожденном от блокады советском городе Ленинграде.

Финал постановки – конечно, сюрприз для слушателей. Специально для юбилейного празднования Александра Пахмутова написала и исполнила в сопровождении симфонического оркестра произведение «Спасибо, жизнь!» Это солнечная, яркая, духоподъёмная музыка. Спасибо, Александра Николаевна, за Ваши оптимизм и неизбывную бодрость духа! В завершение концерта на сцену приглашены все его участники, чтобы исполнить песню «Есть только миг». За роялем аккомпанирует легендарный композитор Александр Зацепин. 

Позади времена, когда ставились под сомнение результаты Великой Отечественной войны. А вот споры, как праздновать День Победы, и чей это праздник не утихают по сей день. В СМИ регулярно раздаются голоса, с ПАФОСОМ рассказывающие про СКРОМНОСТЬ фронтовиков, которые «всю жизнь прятали боевые ордена и медали». Всё верно, скромность и правда украшает человека. Но нам есть, чем гордиться. А если молчать, то откуда узнают будущие поколения о нашем героическом прошлом? Разве что из книг, которые теперь никто и не читает.

Юрий Башмет: «Меня радует, что в эти праздничные дни на сцене именно Всероссийский юношеский симфонический оркестр, который очень изменился за последнее время. У музыкантов даже осанка изменилась. Они ходят, переполненные чувством гордости».

Вот даже для этого необходимы подобные концерты. Разве этого мало?

Андрей Ордальонов специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Яны Иксановой по ссылке


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.