Пресс-завтрак в два часа дня скорее можно было считать уже пресс-ланчем. На столике журналистов скромно ждали всевозможные угощения, но самая главная сладость и вкусность должна была состояться с минуты на минуту, а именно пресс-конференция Александра Красовицкого и Александра Заранкина (они же Zero People), посвященная выходу уже второго концертного DVD. «Джедай», снятый 8 ноября 2014 на концерте в Санкт-Петербурге, визуально подчеркивал лучшее в этой группе: пронзительные эмоции, честность в общении с публикой и особую атмосферу как концертных выступлений.

Субботним днем в московском баре «Дорогая, я перезвоню» звучали вспышки фотоаппаратов, часто смех, а с моментом окончания завтрака и начала самой конференции в зале воцарилась уважительная тишина.

MC – MuseCube

АК – Александр Красовицкий

АЗ – Александр Заранкин

MC:- Изменилось ли что-то в Вашем видении самого проекта как с коммерческой, так и личной точки зрения? pr

АЗ: Сравнивания второй альбом с первым, мы претерпели некоторые изменения. Мы планировали проект как клавишно-вокальный, скорее даже с рояльным звуком. Со временем он трансформировался во что-то более электронное, то, что мы слышим на первом альбоме «Ловец тишины». Нам стало не хватать звучков, битов, и прочей электронной красоты, мы ее навели и некоторое время так и подавали проект в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Совершенно случайно решили сыграть в Москве Рождественскую акустику в 16 тонн просто под электропиано и поняли, что именно в таком виде проект и должен существовать дальше. Это и есть его суть и новые эмоции. А до этого у меня стоял компьютер и куча синтезаторов и сэмплеров, было в общем много электроники, за которой немножко терялась чувственная суть. Когда есть только вокал и клавиши – это максимально то, что нам нужно, чтобы доносить суть текстов и музыки. Так мы начали существовать дальше и готовить этот альбом, но в процессе этой работы нам опять стало не хватать каких-то электронных штучек. В итоге второй альбом имеет некий провокационных характер и многие называют его электронным. На самом деле, он гораздо менее эдектронный, чем первый альбом, там многое записано только под клавиши

АК: Половину звуков я издавал своим собственным ртом.

АЗ: Да, мы немного изменили подход. В «Джедае» мало именно электроники. Мы там шуршим, шумими, там читаются сказки. Концерты мы играем также больше на чистых эмоциях, хотя и срываемся иногда на то чтобы начать крутить ручки.

MC – Что изменилось после хорошего старта продаж на iTunes, по вашему мнению вы стали чуть более популярной группой?

АК: Это скорее общий глобальный интерес к чему-то, отличающемуся от того что происходит в музыкальной среде у нас. Я, честно говоря, такого проекта на нашей почве не слышал. Есть условно западные аналоги, как скажем Tori Amos, которая может играть полтора часа и людям не становится скучно. Но у нас все-таки немножко другая история. Мы с тяжелорокерским драйвом, с вокальными приёмами, взятыми из тяжелого рока, мы играем при этом по сути романсы депрессивного содержания. Это все выглядит достаточно необычно, хотя оценивать сложно. Мы были поражены историями с iTunes и тем, что альбом обгоняет даже Pink Floyd. А вот хит, если мы говорим о том, хитовая мы группа или нет, он формируется с годами. Если люди начнут подпевать песню начиная со второго ее исполнения, значит, это что-то типа хита. Пока, слава Богу, людям на наших концертах чаще хочется молчать. Это так круто.

АЗ: Мы старательно снижаем градус хитовости сами. Очень любим тишину.

MC – Не планируете ли вы выводить проект на краудфандинг?

АК: Нафиг это! Вот Animal Джаz да там нужны большие вложения, потому что записать альбом Animal Джаz это вообще адская Голгофа и геморрой: записывать живого барабанщика и пять музыкантов в домашних условиях мы не готовы и не хотим. Поэтому мы арендуем студии и мастерим где-нибудь в США. Все аранжировки Zero People мы придумали вдвоем или с Александром. Он сидит дома в спокойной обстановке. Здесь у него дочка ползает, тут у него каша варится.

АЗ: Так что краудфандинг он в том, чтобы пакетики Гринфилда заварить.

АК: Мы хотели сделать проект тысяч на 30. А потом подумали: зачем, когда можно и по родственникам насобирать?

АЗ: Второй альбом тоже получился home-made

АК: Мы не хотим собирать то, что нам не принадлежит. Вот если мы на самом деле вложимся и поедем на Эбби Роуд его записывать, тогда мы объявим проект типа «Чё за дела?». Но пока мы делаем это так и нам совершенно не надо лишнего.

Елизавета Мозжечкова, специально для портала MuseCube

Фоторепортаж Сергея Борзенкова смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.