вадим эйленкриг

Вадиму Эйленкригу сегодня 50. Редакция musecube вспоминает наиболее важные вехи в карьере этого эффектного артиста.

2010

Выпустившись из оркестра Игоря Бутмана, пришёл на российскую музыкальную сцену в качестве профессионального женского артиста без вокала и стихов. Для России, где в почёте поэтическая традиция – сначала бардовская песня, потом рок, сейчас вот рэп и хип-хоп – и всё это счастье под три аккорда, это было прецедентно. Разумеется, Вадим не сам эту модель придумал, а подсмотрел на Западе, ведь с оркестром Игоря Бутмана он за 10 лет объехал весь мир.

Для людей понимающих его появление произвело разрыв шаблона. Редакция musecube так и не смогла вспомнить другого профессионального женского артиста с таким ограниченным спектром средств выразительности. Ведь у него же нет ничего! Ни балета, ни кордебалета, ни светомузыки, ни перьев, ни стразов. Легко быть Алексеем Чумаковым, которому стихи пишут Константин Арсенев и Надежда Новосадович. Образ создан, и публике остаётся только проглотить хорошую музыку и хорошие тексты.

А у Эйленкрига ведь далеко всё не так. У него в распоряжении только звук трубы, эффектная внешность, которая ему тоже не с потолка на голову упала, пашет в спортзале через день, пара самых простых актёрских приёмов с первого курса Щуки, пара приёмов пластической выразительности на сцене … и, пожалуй, всё на этом! Это очень простой артист, если разобраться, но весь его убогий арсенал приёмов, тем не менее, достигает нужного эффекта. Когда Эйленкриг работает на сцене, действительно возникает спайка «удав-кролики». Как бы в джазовом сообществе ни относились ко всем его эмоциональным номерам, закидонам, приколам и спец-перфомансам, публику он гипнотизирует. Оторвать глаз невозможно.

2009

На лейбле Butman Music выпустил дебютный альбом “The Shadow Of Your Smile”. В записи альбома приняли участие звезды мирового джаза Хайром Буллок, Уил Ли, Крис Паркер, Дэвид Гарфилд и Рэнди Бреккер из The Brecker Brothers. Успех этого альбома юбиляр так пока и не повторил, по мнению musecube. Получается так, что творческий человек Вадим Эйленкриг – личность одного деяния, весь свой большой и впечатляющий творческий путь он поёт одну песню: оду женщине.

Учился у легендарного Евгения Савина, как и все остальные крепкие, профессиональные трубачи нашего времени: Антон Силаев, Вадим Зайдин, Максим Пустовит, Салман Абуев. Но что приятно в учениках великого Савина – они не хрюшки-повторюшки. Отучившись, каждый из них пошёл своим путём и разработал свой фирменный стиль игры на инструменте. Труба Эйленкрига звучит довольно просто, если честно. Но эффектно и элегантно. Это его фирменный стиль, и давайте не будет отказывать Эле в его праве быть самим собой.

Он давно уже сам преподаватель. Его ученики играют один-в-один, как он. Эйленкриговская труба не лишена ноток чувственности, романтики, любовного настроения. И если уж вспоминать всех учителей Эйленкрига, то это ведь не только Игорь Бутман, Евгений Савин, Александр Осейчук… В первую очередь это его папа, Сима Львович Эйленкриг, в СССР концертный администратор Иосифа Кобзона и Людмилы Гурченко, на минуточку! Симон даже джазового обозревателя musecube в своё время прокачал по полной программе, в моменты редких встреч в канувшем в лету малом клубе Игоря Бутмана. А уж сколько Сима вложил в любимого сыночка, уму непостижимо!

1996-1999 (?)

Последующую карьеру Эйленкриг развивал постепенно и очень осторожно. Сначала собрал трио, потом квинтет, и лишь когда почувствовал в себе силы крупного работодателя – оркестр. Он опять стал одним из первых в России, кто начал работать с диджеями. Их клубный проект Jazz Avoiders с DJ LeGran и Антоном Румянцевым до сих пор вызывает приятную ностальгию. Хорошие саксофонисты у Эйленкрига позднее были – чего только стоят Денис Швытов и Дмитрий Мосьпан. Но… и опять но… По мнению редакции musecube, саксофониста лучше, чем Антон Румянцев, у Вадима никогда не было. И, возможно, не будет. Антон – сам сильный бэндлидер, музыкант и продюсер. Он умеет прекрасно солировать и лидировать на сцене в своих проектах. Но при этом высочайший профессионал Румянцев никогда не пытался конкурировать с трубой Эйленкрига в проектах последнего. Твой проект – тебе все козыри в руки. На сцене саксофон Румянцева всегда отдавал долю первенства трубе Эйленкрига. Это было красиво.

2000

Собрал мальчиковый бэнд Eilenkrig Crew. Вернее, изначально это был просто квинтет Вадима Эйленкрига. И опять ему говорили: «Вадик, куда ты лезешь? У тебя ничего не получится. Какой джазовый коллектив без вокалистки? Бери пример с Бори. Он нарядил свою Кэти Топурия по самое не хочу. И у Бори автоматически успех концерта наполовину предрешен. Народ сидит, и весь концерт пялится на Катины шмотки. Вот и тебе так же надо! Найди себе какую-нибудь куклу, обряди её! Что ты опять своё доказываешь?» Но Эйленкриг настаивал на своём. Мужчина-солист тоже может быть зрелищным наравне с женщинами-вокалистками. И ведь доказал, что это возможно!

Опрошенный musecube круг джазовых экспертов так и не определился, а стиль-то у Eilenkrig Crew какой? Играют заезженный до дыр список из 10 даже не джазовых стандартов, а растиражированных мировых мелодий. И каждый раз одно и то же, одно и то же. Двадцать лет подряд. Ну вот такая позиция у Эли. Артист до тошноты консервативный и до упёртости последовательный. С его точки зрения, публика должна знать, что её ожидает на концерте.

Поклонницы Эйленкрига, каждый раз сбредясь толпой страждущих на его клубные концерты, должны переживать одну и ту же эмоцию: «Вадик неподражаем! Вадик великолепен! Второго такого нет!». Тьфу ты, госccпади…

А, да, про стиль. По общему мнению джазовых экспертов, если есть smooth jazz, то Eilenkrig Crew – это, видать, smooth fusion.

2013

Попробовал себя в качестве телеведущего в тандеме с теле-красоткой Аллой Сигаловой в проекте «Большой джаз» на телеканале «Культура». Эта первая большая работа Вадима на телевидении встретила жёсткую конфронтацию музыкальных критиков. Не смог внятно, простым языком, объяснить телевизионной аудитории, что такое гармония, блюз. На все вопросы членов жюри выпаливал 4-х этажными формулировками из учебников сольфеджио. Он же у нас образованный, у него высокая научная степень. В Государственной классической академии им.Маймонида с 2000 года ведёт преподавательскую деятельность, доцент кафедры джазовой музыки факультета мировой музыкальной культуры. Другая претензия музыкальных критиков – на съёмочной площадке не смог организовать с соведущей профессиональный флирт, а откровенно влюбился в женщину без возраста.

2016

Следующий федеральный телевизионный проект Эйленкрига был уже поудачнее. Продюсеры «Танцев со звёздами» на Россия1 приглашали Вадима потанцевать. Он благоразумно отказался. Кто же его знает, как он танцует? Может, как слон в посудной лавке. Согласился бы затанцевать – вылетел бы из первого же раунда. А так… Вадим в очередной раз показал себя хорошим переговорщиком. Он выбил из продюсеров «Танцев со звёздами» роль телеведущего в триумвирате с монстрами телевизионного эфира Дарьей Златопольской и Гариком Мартиросяном. Плюс притащил на съёмочную площадку весь свой оркестр. Эля не ходит поодиночке, завсегда тащит за собой своих друзей-коллег. И таким образом не только себе сделал имя, но и людям, которые пиаром заниматься в принципе не в состоянии – например, блестящему саксофонисту Дмитрию Мосьпану.

2018

Повесил себе на лацкан пиджака новую медальку – дали собственную передачу на телеканале «Культура» с остроумным названием «Шаболовка 37». Ведёт пока в одиночку, безо всяких там баб, которые вечно встревают не в том месте и перебивают. Временами Элю заносит: смотрит камере прямо в нос, и гонит, что они тут на «Культуре» совершают революцию. Мол, не было раньше на всём российском телевидении передач такого толка: развлекательное телевидение в сфере интеллектуальной музыки. Да как же! А то у нас не было Ивана Демидова, Дмитрия Диброва, Миши Козырева. Ну и совсем Остапа понесло, когда однажды он признался со сцены, что отправлял своё полупрофессиональное детище на ТЭФИ. Слава богу, не получил. Ой… кино и немцы…

Редакция musecube сформулировала бы поделикатнее. Передача нужная, необходимая, Вадим на своём месте. Из «Шаболовки 37» в игровой форме можно получить немало биографических подробностей и всяческих музыкальных баек о жизни наших ведущих джазистов. Пусть будет побольше таких нужных передач на российском музыкальном телевидении, и пусть этот проект у Вадима не срывается.

И вот кстати. Самого Элю операторы «Шаболовка 37» снимают неудачно. Бытует мнение поклонниц Вадима всех возрастов и религий, что он красив как греческий Бог. Ну… Опять какой-то гон.

Профессиональные кастинг-директора классической мужской красоты там не обнаружили. Довольно сложное лицо с крупными чертами, напрочь испорченные параметры фигуры, перекачанный, отсутствие шеи как таковой… Эля, кстати, в курсах этого недостатка своей внешности и никогда не носит галстуки. Но крышей пока не поехал. До пупка, как Леонид Агутин и Стас Михайлов, рубашку на груди не расстёгивает.

Дело не в этом. Телевидение – это коллективный труд. И главный человек на телевидении, при всём уважении, не ведущий, а оператор. Эйленкриг уже 30 лет живёт под прицелом фото- и теле-камер. За 30 лет некоторые хорошие фотографы и операторы как-то к нему уже приспособились.

Впечатляют работы джазового фотографа Юлии Кулинчик, сделанные в Москве в Jazz Cafe Esse. Феноменально провела свою работу операторская группа ВГТРК на «Новой волне». Парни снимали с нескольких камер, пока Эля дул в свою трубу Артемьева. Засняли момент порыва, когда он встаёт со стула, проход по подиуму, умудрились его 190см роста полностью взять в один кадр снизу. А режиссёр не забыл вставить в монтаж вытянутую от изумления физиономию Игоря Николаева. Ну так… Следить за собой надо, уважаемые товарищи из поп-индустрии, а не по кабакам вечерами винцо и мясцо наворачивать.

Эта работа операторов ВГТРК навсегда украсила портфолио Вадима, и теперь прокатчики со всей России берут эту съёмку в рекламные материалы.

2016

Встал на весьма успешный и денежный проект в Татарстане «Ветер перемен». Политическое и культурное руководство республики доверили Вадиму реформирование татарской эстрады. Непосредственный работодатель Эйленкрига – Театр им.Мусы Джалиля в лице тамошнего продюсера Рауфаля Мухаметзянова – переводит на счета директора Вадима мальчика Серёжи порядка 15-ти миллионов рублей в год. Не в одно литсо, разумеется, на команду. Как Эйленкриг попал на столь денежное мероприятие, даже в самом Татарстане редакции musecube так никто и не объяснил. Ясно только одно: там, где деньги, там всегда наш сегодняшний юбиляр. Ну и хорошо! Вадим опять сделал если не невозможное, то по крайней мере, трудновыполнимое. В джазе, нищенской сфере, где денег нет по определению, он построил достойный личный доход не только себе, но и всем своим коллабам.

Правящая верхушка Татарстана настолько очаровалась приличным-галантным-молодым-человеком-из-Москвы, что дали ему заслуженного и купили выступление с Eilenkrig Orchestra в Carnegie Hall.

Человек он в джазовой тусовке яркий и обсуждаемый. Вся кулуарная джазовая кухня в отношении Эйленкрига всегда сводится к одному и тому же: «Вадик такой, Вадик сякой, тут одно, тут другое, тут пятое, тут десятое». И после небольшой паузы: «Хотя… В 2008-ом Эля подкинул мне халтур на 50тыс, в 2010 – на 200тыс, а в 2018-ом – на полмиллиона».

Опытные музыканты из Eilenkirg Crew уходят в свои проекты – закономерность музыкального рынка. Вадиму приходится брать в коллектив щенят и всех по очереди взращивать. В этом смысле он повторяет путь своего учителя Игоря Бутмана. У эйлекрёнышей невозможно взять интервью, наша редакция сколько раз пыталась. «Позвоните на следующей неделе – я сейчас дико занят, я с Вадиком на Кипре». Как скажете! Звоним на следующей неделе, и опять двадцать пять: «Я не могу, я чертовски расписан, я с Вадиком на Лазурном Берегу». И ведь не на пригородной электричке в Питер с Вадиком едут, а на Сапсане. И не в гримёрке переодеваются, а в приличном номере отеля. С Вадиком хорошо иметь дела!

2020

Выпустил долгожданный альбом авторской музыки Newborn, названный так в честь радостного события в жизни Вадима. Стал папой очаровательных близняшек, мальчика и девочки. Давно хотел, давно мечтал. Презентация альбома состоялась 20 сентября на сцене Московской филармонии и в прямой трансляции. Долгожданный, потому что в джазовом сообществе всем было интересно, умеет ли Эйленкриг писать музыку. Альбом вызвал неоднозначную реакцию критиков. Обнаружилось, что дар композитора у Вадима есть, вдобавок ко всем остальным его талантам, но альбом произвёл впечатление сырого, непроработанного. Возможно, на качестве альбома отразилась большая продюсерская нагрузка.

В джазовой литературе Эйленкрига начали называть продюсером, что само по себе смешно. Вадим продюсировал всегда. Он умеет крутиться, договариваться, доставать деньги и проекты. Возможно, это семейная история. В семье Вадима только половина семьи поёт и пляшет, а вторая половина нормальные люди, занимаются бизнесом, причем серьёзным. Да и сам он в голодные 90-е, когда было плохо с работой для музыкантов, временно переквалифицировался в челноки.

Совершил с Eilenkrig Crew большой тур по региону Урал. В Екатеринбурге на них был переаншлаг, билеты были полностью выкуплены за две недели вперёд. Для тех, кто очень хотел и не смог попасть, организовали трансляцию. В малых городах Свердловской области вышло скромнее: сборы составляли 70-75% зала, что тоже неплохо для первых исторических визитов господина Эйленкрига и его команды мечты в опорный край державы.

Редакция musecube поздравляет Вадима Симовича с юбилеем и желает ему только одного: здоровья и долголетия!

 

Подготовила Дарья Белецкая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.