И вот пришла в наш город весна, календарная, со снегом и сугробами, больше характерными для декабря. Но само ощущение того, что она пришла уже немного греет душу, помогая растопить лёд. А если помимо этого ощущения на душе звучит прекрасная музыка,  то весна будет настоящая, которой не страшны минусовые температуры и серое небо. Именно поэтому уже ставшие традиционными встречи с музыкантами группы «Чайф» согреваю все, кто из года в год приходит на «Зимнюю акустику». Эта весна не стала исключением.

1 марта сцена Crocus city hall на время стала одновременно и кухней «исполинских размеров» (как назвал это Бегунов) и кинотеатром, на экране которого показывали фильм, знакомый всем, схожий с тем, что снимаем мы изо дня в день, название которому «Жизнь». И хоть «Зимняя акустика» это уже название концерта, Владимир Шахрин озаглавил эту встречу, как некий эксперимент по пробе песен группы в качестве саундтрека к фильмам.  Несмотря на то, что некоторые песни уже стали закадровыми к таким фильмам, как «Стиляги» и «Братаны», в багаже группы есть немало композиций, которые достойны стать музыкальным сопровождением. А пока — короткометражная лента, где на экране мелькают нарезки из знаменитых фильмов, сопровождаемые живой музыкой от уральских любителей кухонных бесед.

Но для начала — надо представиться и дать старт нашей дружеской беседе. Песня «Это я» – озорная и задорная, под которую хочется пустить в пляс. Да и наш экран уже предлагают нам взять пример с таких танцоров, как герои фильма Гайдая, Данелия. Известные нам с детства классические и лирические ленты советского кинематографа – «Джентльмены удачи», «Кавказская пленница», «Операция «Ы»» лихо танцуют на нашем экране. А вот картинка сменяется и нас начинается «Внеплановый концерт на кухне», на которой приглашены такие известные артисты и музыканты, как Владимир Машков, Константин Кинчев, Гарик Сукачев, Сергей Галанин. И это не концертные съемки, это любительские и житейские кадры. И ты понимаешь, что эти «знаменитости» – простые люди, сидящие рядом с нами, или просто мы стали частью этой группы. И вот мы играем в карты с братьями Самойловыми, летим в самолете с Александром Ф. Скляром, укладываем кирпичи и ищем лопаты в сарае с Владимиром Шахрином, плещемся в уральской реке с Бегуновом. Но вот новый кадр — что-то жалобное, наполненное грустью, некая тоска, глубокая мысль. На кухне звучит наполненная нежностью и одновременно тоской песня, а в это время «Кто-то хитрый» следить за нами. Мы погружаемся в сон. Проснувшись, Владимир Шахрин рассказывает о своих сновидениях, задавая нам вопрос, мол «А к чему сниться Буба?» (Сергей Бабунец группа «Смысловые галлюцинации»).
Экран показывает нам фотографии веселого Бубы вместе с кадрами из фильма «Фантомас» с Жаном Маре и ленты с участием Аль Пачино. Видать, Бабунец такая же мировая звезда, как и они? Но кадр бежит вперед и мы на войне.. Боль, смерть, желание жить. Убивают невинных людей. Но и убивают тех, кто несет зло, защищая невинных женщин и детей. Как оправдать такие поступки? На этот вопрос каждый может ответить сам, исходя их своих приоритетов, но стоит прислушаться к мнению Владимира Шахрина «…парни вынуждены поступать так, как им диктует совесть» и ставить «Точку» в этом сложно, да и может и не надо. Это жизнь. Жизнь — кто-то приходит, кто-то сходит с дистанции. «Послушайте» и посмотрите  на экран — вышел в неизвестную нам дверь Цой, Науменко… «Он не предатель, не жертва идеи… Он просто устал»… Но нам надо идти дальше  – наша камера еще быстрее начинает мотать пленку, фокусируясь на самом прекрасном — на женщине. «Дай слово, женское слово».
Бегунов –  «человек — подводная лодка, живущий», по словам Шахрина, «автономно», объяснил что «коль у мужчины 2 глаза –    он может видеть двух женщин одновременно». «Одна моя дорогая», но как выбрать из таких женщин, как Софи Лорен, Мэрилин Монро, Одри Хепберн, Софи Марсо, кадры, с участием которых, транслирует нам наш экран? Скорость и правильность выбора зависит только он вас, а «Время не ждет» и камера опять наматывает пленку на бобину. «Не спеши ты нас хоронить», нам так надо еще успеть станцевать «Квадратный вальс» в арт — хаосе, который постепенно переходить в некий фильм -воспоминание. Первое знакомство «Чайф» с «восходящей звездой» Ваней Охлобыстиным запомнилось таким: «Ваня выпивал, выпивал конкретно. Даже Бегунов итак не выпивал, как Ваня». «Ой-ё» и «Хей-Хей, я уезжаю» вместе с куплетами Алексея Кортнева из фильма «День Выборов» словно воспоминание о том, что «когда-то ты был битником» переходят в дискуссию на тему, что вроде с некоторыми людьми мы родились в одно время, любили и слушали одну музыку, но теперь восприятие действительности стало противоположным. Почему так? «За годом год», «Пусть все будет так, как ты захочешь» – все эти песни составляют один большой саундтрек к нашей жизни, в особые моменты мы поем их любимому человеку, едем или шагаем по улицам нашей большой страны, напевая их. Они понятные и легко воспринимаемые всеми от мало до велика, от Калининграда до Урала, от Москвы до Владивостока, от России до Америки.  Может это и есть один большой фильм о нас, о жизни каждого из нас. Каким он будет по жанру или сюжету — зависит от нас, от того, как смотрим на нашу жизнь, с каким настроение мы просыпаемся и  включаем наше маленькую виртуальную камеру. И не важно, что у нас будет играть классика или что-то иное, важно, что вариант написания дальнейшего сценария нам предложила группа «Чайф», пишущая свой фильм, в котором не малую роль играют зрители и слушатели, пришедшие на этот и последующие выступления….

В завершении моего репортажа хотелось бы выразить особую благодарность Ивановой Евгении за предоставленную аккредитацию и возможность, стать одной из участников этого «съемочного» процесса…

Яна Иксанова, специально для MUSECUBE
Фотоотчёт автора тут

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.