18072836441_f9188e947e_bНе секрет, что джаз пользуется у многих людей совершенно сумасшедшей популярностью. Его любят за полет импровизации, за особое настроение, за винтажную атмосферу, за таинственные звуки контрабаса и саксофона, за уникальные вокальные эксперименты. Пожалуй, джаз — нечто больше, чем просто музыка, это состояние души, своеобразная манера поведения. Но есть и те, кто считают, что данный стиль давно устарел и пропах нафталином, что слушать джаз не модно и не интересно. В любом случае, 23 мая в «Эрарте» у всех петербургских поклонников джаза была возможность насладиться любимым направлением, получить истинное удовольствие. Для непосвященных и равнодушных же выпадал отличный шанс по-иному взглянуть на эту музыкальную культуру и познакомиться с ней как следует. Минувшим субботним вечером на сцене концертного зала «Эрарты» состоялся дебют проекта «Звезды петербургского джаза». Строго говоря, полноценным дебютом этот концерт назвать было нельзя: музыканты уже пару раз опробовали программу на джазовых площадках других городов. Но, согласитесь, особое волнение и определенную ответственность за выступление подобного проекта именно в Петербурге еще никто не отменял.

В полумраке сцены зрителям видны рояль, контрабас, барабанная установка. Атмосфера таинственности заставляет всех присутствующих сгорать от нетерпения: что же все-таки приготовили для гостей вечера музыканты? Но вот на сцене появляются Константин Хазанович и Билли Новик, которые приветствуют всех собравшихся и радостно объявляют, что сегодняшний вечер будет наполнен старым добрым джазом самого отменного качества. А произойдет все это при непосредственном участии замечательных петербургских музыкантов: Кирилла Бубякина (саксофон), Андрея Зимовца (рояль), Николая Затолочного (контрабас), Егора Крюковских (барабаны). Последние необходимые формальности соблюдены, музыканты представлены публике — начинается загадочное джазовое волшебство. С первых же звуков возникает ощущение, что машина времени перенесла всех собравшихся в далекие 40-50-е годы, в Америку времен расцвета эпохи битников и хипстерского движения. Вот о таком джазе, о похожих коллективах писал, скажем, Керуак. Дух эпохи передан просто потрясающе. It’s true jazz, really!

После нескольких инструментальных произведений на сцене появился Билли Новик, чтобы исполнить парочку вокальных номеров в своей особенной и неповторимой манере. Не обошлось и без песенного участия его соратника и соведущего вечера- Константина Хазановича. Константин замечательно и живо исполнил композицию великого джазового музыканта Нэт Кинг Кола Straighten up and fly right, сорвав аплодисменты зала. Но вокальной жемчужиной вечера по праву можно было считать очаровательную Юлию Михайловскую. В длинном алом платье, с локонами, уложенными в голливудском стиле, чем-то неуловимо напоминающая незабвенную Джессику из фильма «Кто подставил кролика Роджера?», она выглядела истинной дивой. В самом благородном смысле этого слова. Юлия представила публике несколько сольных номеров, а также исполнила несколько композиций дуэтом с Билли Новиком. А на пару с Константином Хазановичем она спела замечательную джазовую вещь Cheek to cheek.

Настоящими «гвоздями» программы стали сольные номера Ивана Васильева (труба) и барабанщика Егора Крюковских. Первый представил зрителям джазовую интерпретацию старой доброй песенки из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля», любимую многими с детства и сразу же безошибочно узнанную. Шквал аплодисментов был заслуженной наградой для исполнителя. А вот то, что устроил за своей барабанной установкой Егор Крюковских, вообще не поддается описанию! Это был настоящий перфоманс, джазовое безумие в самом лучшем смысле этого слова, многоминутное соло, наполненное таинственными звуками и барабанными перебежками. И, разумеется, музыкант также был вознагражден зрительской овацией под крики «браво!». 17449328244_039aea081e_b

Волшебство и колдовство от «Звезд петербургского джаза» длилось больше часа с перерывом на антракт. Но, как это ни печально констатировать, закончилось и оно. Музыканты вышли на поклон к благодарным зрителям, получив свою долю, аплодисментов, радостных возгласов и цветов. Хочется верить, что такая вот правильная джаз-пропаганда будет только набирать обороты. Поклонников интеллигентной музыки станет раз за разом все больше и больше. А «Звезды петербургского джаза» сделают такие удивительные вечера регулярными и привычными для всех нас.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE.

Фотоотчет Евгении Прокофьевой можно посмотреть тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.