Для начала давайте все же расставим все точки над ё, запятые и прочие кавычки. И придем к установленному мнению, что антреприза – это все же отдельно существующий вид искусства, и к театру он имеет такое же отношение, как, например, КВН, стенд-ап или коммерческие выступления артистов на корпоративах. Я сказала особо важное слово: коммерческий. Обычно организаторы антрепризных спектаклей делают упор на громкие имена. То есть, этот вид предполагает привлечение к действу медийных лиц и аренду площадки. Это не репертуарный спектакль какого-то отдельного театра с отдельной труппой и командой режиссеров и стенографистов. Это как бы вот такой сборно-соляночный спектакль с участием звезд. И в целом этот вид искусства, хоть и предполагающий коммерческую основу, так же может иметь хорошие и плохие реализации. Увы, к сожалению, речь пойдет о последнем.

Спектакль «Ангел из Баварии» ужасно раскручен по всем соцсетям и интернетам. Описание его искрометно. Обещают удерживать внимание зрителя с первой до последней секунды, трюки, танцы и несмолкаемый смех многоуважаемой публики. И еще хорошие отзывы зрителей, которые непонятно как образовались задолго до премьеры. Что мы получаем на выходе? Да, безусловно, звездный состав: Анна Большова, Алексей Тихонов, Юлия Такшина и иже с ними. Они в спектакле есть. Только их игра не имеет ничего общего с театральной органикой. То есть вот такая нарочитая наигранность, как в хрестоматийной камедиклабовской миниатюре: «Вы переигрываете!!». Прям такой жесткий плюс. Прям такие до банальщины неестественные описательные диалоги. Как будто иначе зритель не поймет. Ему нужно все максимально разжевать, пюрировать, подать на блюде, и даже возможно проглотить за зрителя все.

Такое ощущение, что создатели спектакля (а это Театр Антрепризы Льва Штурмана) решили сэкономить на всем. Декорации – это такие плоские картонки с изображением того, что нужно в спектакле: телефона, чашек, ружья, магнитофона, фотоаппарата. Причем, в описании спектакля сказано, что это невероятно новый театральный ход, о, представьте себе. Далее почти весь спектакль (за исключением двух сцен) идет на общем свете (привет работе сценографистов и художников по свету!) и это при крайней скудности мизансцен (там постояли, тут постояли, нервно походили взад-вперед). То есть, я видела спектакли и с полным отсутствием декораций, сыгранные одним-двумя актерами в крохотных комнатках, но зритель плакал от искренней и чувственной игры актеров или восторгался простыми, но эффектными режиссерскими задумками. А здесь же, в «Ангеле из Баварии», отсутствовало все, что хоть немного могло бы зацепить.

Впрочем, публика была до того неискушенная, что позволяла себе прямо во время спектакля достать яблоки и погрызть их, пошуршать бутербродом. Честно, я пугливо озиралась, уж не раздастся ли бодрое щелкание семок. Вспоминается, как вскрикивала в прошлом веке в своих мемуарах великая Фаина Георгиевна Раневская: «В театре пахнет борщом, театр кончился». Конечно, не все так плохо сейчас в московском театральном мире, но этот спектакль – просто пляски на могиле современной антрепризы. Публика выглядела и говорила совсем не так, как выглядит и говорит публика ведущих театральных площадок Москвы – МХТ, РАМТ, Мастерская Петра Фоменко, Сатирикон, Ленком, Современник – там люди выглядят интеллигентно, простенько, иногда в джинсах, говорят об искусстве, выставках, не употребляют жаргонизмы. В «Мюзик-холле» тяжело выдохнувшие после антракта и вслух проговорившие «Ох, еще час!» зрители ринулись в атаку на буфет и фотозону. Ну, и конечно, обсуждались великолепные наряды друг друга – вечерние платья, вуали, прически и дорогие пиджаки. Люди же в ТЕАТР пришли, а в ТЕАТРЕ надо показать себя, и лучшее что есть дома.

Одна женщина (видимо, оказавшаяся в театре в первый раз) долго не понимала, что к чему. Ее коллега обучала, как себя вести в театре: «Просто это такой приятный вечер. Прийти, одеться красиво, посмотреть легкую комедию, выпить кофе в антракте, просто вот так приятно провести свой вечер». Та кивала. Училась ходить в театр.

Складывается впечатление, что многие люди не воспринимают и не любят театр только потому, что попадали на нечто вроде «Ангела из Баварии». Несмешные диалоги, проговориваемые на максимальной скорости, без пауз, как будто первостепенная задача актеров – поскорее оттарабанить текст и усвистать с гонораром в холодную московскую ночь. Плохая игра (за исключением, пожалуй, Алексея Тихонова, только он, несмотря на то, что не профессиональный актер, а вообще фигурист, смотрелся более-менее органично), странного рода шутки, плоские, как декорации. Я считала сколько раз зал смеялся. Зал. Не отдельный зритель коротким смешком, а хотя бы несколько людей. Насчитала три эпизода. Первый, когда героиня Марта (Анна Большова) попробовала из банки прах своей свекрови (о, ужас, кто это придумал вообще!). Второй – после слова «сисяндры», которое произнес Ганс (Максим Пинскер). И третий, когда на сцене появился герой в ростовой кукле петуха и станцевал зажигательный танец. К слову, герой, будучи кандидатом в депутаты и вообще личностью крайне разумной, спасался от проституток, атаковавших дом его будущей невесты и ее в данный момент мужа. Я не брежу, таков сюжет. Как появился петух, никто не объясняет, видимо, предполагается, что в каждом немецком доме есть такая кукла на случай внезапной маскировки.

Сюжет несложен – все ждут, кому перепадет наследство. К слову перепадает оно кому надо, а все счастливые пары наконец обретают друг друга и в общем, хэппи энд. Как-то мелковато для комедии, правда? Но люди шли посмотреть на актеров, совершивших немыслимую любезность – вылезли из телевизора и предстали перед ними во всей красе. Но при всем моем уважении, назвать это театром язык не поворачивается. Эдакий спектакль-жвачка – пожевал и выплюнул. Сисяндры, деньги, любовная линия и медийные лица – вот она готовая формула успешного коммерческого спектакля для людей, которые первый раз пришли в театр, и решили, что театр – это вот так.

Юлия Зу, специально для MuseCube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.