бахчисарайский фонтанВ июле на сцене РАМТа стартовал ежегодный хореографический марафон – XX Летние балетные сезоны. К сожалению, в этом году из-за непонятной эпидемиологической ситуации москвичи не увидят Мариинку, зато смогут посмотреть сразу три театра классического балета: Русский, Национальный и Новый.

3 июля зрителям представили хореографическую поэму “Бахчисарайский фонтан” по мотивам одноименного произведения Пушкина.

“Бахчисарайский фонтан” можно назвать эксклюзивом этого сезона, его показали только один раз. Например, “Лебединое озеро”, “Жизель”, “Дон Кихота”, “Щелкунчика” будут исполнять практически каждую неделю. Стоит обратить внимание ещё на один балет – “Чиполлино”. Его тоже дадут однократно. Но вернёмся к “Фонтану”.

Сюжет: крымский хан Гирей (Сергей Скворцов, ведущий солист «Moscow State Ballet») совершает набег на замок польского магната во время свадьбы его дочери. Татары убивают гостей и хозяев, похищают дочь – Марию (Надежда Иванова, ведущая балерина Театра Классической хореографии). Жениха (Александр Тарасов, ведущий солист Театра классической хореографии), само собой, убивают. По либретто – ударом кинжала, по версии постановщика данного спектакля – насаживают на копья. Замок пылает в огне. Вернувшись домой, Гирей пытается добиться любви Марии, чем вызывает ревность любимой когда-то жены – Заремы (Мария Клюева, прима-балерина Русского национального балета). Она в порыве ярости убивает Марию. За это Зарему в оригинале должны сбросить со скалы, но в этой версии ограничиваются избиением, за компанию выпоров всех наложниц гарема, и прощают. Однако бывшая любимая жена не желает быть бывшей и закалывается кинжалом. В финале Гирей плачет у того самого фонтана – то ли по Марии, то ли по Зареме.

Главные партии отданы ведущим танцорам разных трупп, видимо, чтобы каждый привнёс в проект своё виденье роли и опыт. Надежда Иванова (Мария) – лиричность и хрупкость романтичной героини. Сергей Скворцов (хан Гирей) – высокий полётный прыжок и яростный темперамент такой мощи, что даже перестаешь сочувствовать Марии, тоскующей по погибшему жениху. Она с ним станцевала всего пару скромных па-де-де в первом акте, а хан Гирей приковывает к себе внимание всё оставшиеся действие. Возможно, кордебалет тоже собран из разных театров. Синергия от взаимодействия разных солистов в любовном треугольнике Марии, хана и Заремы, действительно, получилась, но в других местах спектакля чувствовалась несработанность.

Если вы смотрели оригинальную версию “Бахчисарайского фонтана”, то удивитесь тому, как оптимизировали эту постановку для сцены РАТМа. Здесь нет пролога, многих танцев, персонажей и декораций. С одной стороны такой монтаж добавляет динамику и легче воспринимается современным зрителем, а с другой несколько обедняет балет. Становится непонятно, почему наложница-Мария бродит одна по ханскому дворцу, когда по сюжету её должны внести воины. У любимых жён нет служанок. Герои ложатся спать прямо на полу, а реквизит появляется из ниоткуда.

Получилось, как с реальным Бахчисарайским фонтаном. Знакомишься с прекраснейшей пушкинской поэмой, с величественной музыкой Бориса Астафьева. Смотришь постановки в разных театрах, а потом приезжаешь в Бахчисарай и видишь скромный фонтанчик не выше человеческой роста. Определённо, как мало нужно настоящим гениям для вдохновения, и как много ожиданий у нас – простых смертных.

Светлана Кириенко специально для Musecube

Фотографии Ольги Кузякиной можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.