«Бери-Баар. Сын золотой звезды»: фэнтези-притча о силе любви

Будьте готовы. Сейчас мы отправимся в путешествие. В мир Бери-Баара.

23 июня в Московском открытом театре кукол прошёл спектакль «Бери-Баар. Сын золотой звезды» (режиссёр – Олег Лабозин). Это уже не первая интерпретация сказки в Открытом театре кукол. Спектакль поставлен по пьесе Виктора Александровича Швембергера, основателя театра. Пьеса была написана в 1934 году, а спектакль Лабозина создан в честь 90-летия театра. За основу была взята сказка Оскара Уайльда «Звёздный Мальчик», и в постановке чувствуется атмосфера творчества писателя: таинственность, трагичность и свет, к которому герой проходит непростой путь.

В спектакле было столько всего интересного, что не знаешь, о чём начать говорить. Начну, пожалуй, с видеопроекции. Она стала частым приёмом и в театре кукол, и в драматическом театре. Только не у всех проекция оправдана, а порой она берёт на себя больше внимания, чем само действие. В спектакле «Бери-Баар. Сын золотой звезды» проекция становится неотъемлемой частью постановки. Она не перегружает образ спектакля, создаёт атмосферу мрачного леса, холода, а порой опасности. Но не пугает.

Режиссёр очень деликатен с детьми-зрителями. Это можно отметить и в диалогах между героями (они ясные, точные и очень вымеренные), и в самих куклах. В постановке используются разные системы кукол, но основная – тростевая. Хочется отметить работу художника-постановщика Лилии Жамалетдиновой. Образ спектакля – отдельная вселенная. За этим миром интересно наблюдать. Не случайно жанр спектакля обозначен как притча-фэнтези.

Идея постановки будет близка каждому зрителю, особенно родителям и детям. Рекомендую приходить на спектакль всей семьёй – вам будет о чём поговорить с детьми. Готовьтесь, что, возможно, в конце будете плакать… От силы любви и добра. Ведь на протяжении всего спектакля именно к этому идёт главный герой – мальчик Бери-Баар.

Ирина Меньшикова специально для Musecube

Фотографии Ирины Петровской-Мишиной можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.