«Бессмертный голос» Эдуарда Боякова на сцене Московского театра мюзикла

Эдуард Бояков снова в деле – после сокрушительного фиаско с МХАТ им. Горького, где за недолгий срок его правления произошло многое: и культурно-художественная революция, и восхитительный, масштабный спектакль «Лавр» по роману Евгения Водолазкина, и даже скандал с Ольгой Бузовой. Бояков покинул пост художественного руководителя МХАТ, но теперь у режиссера новое детище: Новый театр.

В тот же день, когда на сцене Московского театра мюзикла звучал «Бессмертный голос», Бояков и объявил о создании Нового театра. Перед спектаклем он сообщил собравшейся публике, среди которой были и журналисты, и простые зрители (попасть на постановку можно было просто по регистрации – получился такой подарок москвичам) следующее:

«Сегодня мы отмечаем важное событие в нашей творческой жизни. Мы – это Новый театр, который несколько часов назад объявил о своем существовании. Изначально мы не планировали, что открытие театра совпадёт с показом спектакля “Бессмертный голос”. Мы также не планировали и значительной рифмы, которая у нас возникла – сегодня день памяти Александра Невского: этот великий православный праздник для нас значит очень много. Но мы знаем, что в эти сложные, тяжёлые и важные для нашей страны времена, мы служим и собираемся дальше служить русской культуре и русской поэзии. Наше политическое кредо – работа с поэтическим словом. Наша команда всегда работала и будет работать с текстами поэтов. И сегодня в одном спектакле впервые прозвучат стихи советских поэтов и стихи наших современников».

«Бессмертный голос» не случайно созвучен с названием акции «Бессмертный полк». Практически единственным визуальным сопровождением спектакля был видеоряд с шествия «Бессмертного полка», а сам спектакль, в целом соответствовал формату фронтового концерта, но все же оставил горькое впечатление наскоро состряпанного действа, как будто целью был лишь информационный повод заявить о Новом театре. Актеры забывали слова стихов, читали о поэтах-фронтовиках по бумажке, как будто узнали о спектакле вчера. Ощущение школьного концерта для директора не отпускало ни на секунду, однако с учетом присутствия самого директора, вроде как, облажаться нельзя (спектакль создан при поддержке Президентского фонда культурных инициатив), поэтому надо чем-то спасать.

Леониду Якубовичу роль спасителя не отведена – его в спектакле очень мало. Уже не первый раз Эдуард Бояков “достает” из всенародного любимца настоящего драматического артиста – и вполне успешно, но здесь Леонид Аркадьевич пробыл на сцене всего несколько минут.

Обещанная Полина Агуреева, по словам создателей спектакля, отсутствовала по уважительной причине, поэтому спасение утопающих пришло в лице современного поэта Влада Маленко. Зал заметно проснулся и оживился. Маленко читал всего три своих стихотворения, но так что возбужденная публика не уставала кричать «браво». Да, Маленко ныне выполняет функцию придворного поэта, занимая нужную со стороны государства позицию, но если очистить всю политическую шелуху: перед нами и правда поэт и талантливый чтец.

Вторым отделением спектакля стал «Василий Теркин»: сцены в исполнении артистов Нового театра (Валентин Климентьев, Сергей Габриэлян, Михаил Кабанов, Татьяна Шалковская, Павел Устинов, Владимир Невгоденко, Павел Приемышев). Перемежались строки из «Василия Теркина» песнями в исполнении замечательной группы «Джанго». Или же наоборот, в концерт военных песен группы «Джанго» вторгалось хрестоматийное произведение Твардовского, где хорошие артисты существовали в унылых мизансценах.

Как итог, спектакль неровный настолько, что по окончании чувствуешь себя неловко. Сказать, что это плохо, нельзя. Это какие-то американские горки чувств, когда пафос чередуется с трепетом и комком в горле и фейспалмом. Однозначно, Бояков спекулирует темой Великой Отечественной войны, и наверное, поэтому «браво» в зале звучало неоднократно. Но выглядит ли этот спектакль цельным – нет.

Надо ли сейчас говорить о войне, о той войне, память о которой мы впитали с пеленок? Да. Всегда. Но почему нельзя делать это так, чтобы не оставалось гаденького чувства неискренности, вопрос остается открытым и безотносительно Нового театра Эдуарда Боякова. Впрочем, это имя наверняка еще будет долго звучать двояко в театральном мире, и это не хорошо, и не плохо. Это просто время нынче такое.

Юлия Зу специально для Musecube

Фотографии Елены Клюевской можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.