9 октября в рамках XXVII международного театрального фестиваля «Балтийский дом» «Имитация жизни» показали спектакль «Железное кольцо» театра BAAD, режиссер постановки – Рольф Хайм.
BAAD театр – это независимый датский театральный проект, кукольный театр для взрослых, знаменитый, в том числе, своим местоположением. Театр располагается на большой лодке в Копенгагене. Его необычная площадка и разнообразный репертуар за время существования позволили ему стать датской достопримечательностью.

На XXVII международный театральный фестиваль «Балтийский Дом» театр BAAD приехал, чтобы показать петербургской публике спектакль о блокаде, что уже является довольно смелым поступком. Блокада для Петербурга – острая тема, сейчас она снова активно обсуждается. За последние годы вышло множество книг и исторических исследований. Хотя еще каких-то лет 20 назад, те, кто действительно прожил все эти годы в Петербурге, отказывались вспоминать эти дни. Мой дедушка, проживший все время войны в Ленинграде, на все вопросы о блокаде всегда отвечал односложно «Давай лучше поговорим о чем-нибудь другом».

Тем не менее, эта провокационная тема, оказывается, волнует не только российских исследователей, но и зарубежных театральных режиссеров. В основу спектакля легла Седьмая Ленинградская симфония Шостаковича, написанная о блокаде во время блокады.

Изначально, режиссер ставил задачей создать спектакль, в котором целая симфония воспроизводится без пауз и дополнительного текста. Под музыку Шостаковича на сцене зрителю показывают простую истории небольшой семьи, которой приходится столкнуться с типичными проблемами жителей осажденного города, такими как холод, голод, уныние и страх.

Действия разворачиваются на круглой сцене, похожей на детскую карусель, с углублением посередине, из которого появляются все действующие лица постановки – люди и куклы.
Во всем спектакле, есть ощущение, что режиссер очень тактично и трепетно относится к «блокадной» теме. Куклы очень изящные, у главного героя ярко выраженные скулы и темные впадины глаз. Маленькая девочка, замотанная в огромный платок, вызывает одновременно чувство умиления и ужаса. Между членами семьи бушуют настоящие страсти. Старшая героиня теряет последний кусок хлеба, пока выпивает с подругами, в это же время главный герой делится с девочкой последним кусочком жареной крысы.

Не обходится и без главных виновников торжества – Гитлера и Сталина. Гитлер выскакивает ненадолго откуда-то из-под сцены, а Сталин представляет собой огромную маску, из-под которой видны только ноги и белые трусы, в которых он танцует вокруг шеста свой медленный танец, не обращая внимания на взывающих к нему жителей блокадного города.

Рольф Хайму удалось полностью передать весь спектр эмоций, заключенных в Ленинградскую симфонию, в которой все-таки преобладает вера и надежда.

Безусловно, театр BAAD – это датский театр, рассчитанный в первую очередь, на своих зрителей, но и для российского зрителя он оказался интересен. Немаловажно, что наши датчане интересуются нашей локальной историей и русской культурой. Самое удивительное, что на сегодняшний день это, вероятно, одна из самых скромных и тактичных современных постановок о блокаде, показанных на театральной сцене. (Если кого-то все же смутил танец Сталина в трусах, то, не забываем, что BAAD это все-таки театр для взрослых)

Галина Супрунович, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Натальи Кореновской

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.