Театр имени Моссовета. Восьмая премьера за сезон (только представьте!). На сей раз — снова на сцене под крышей, окончательно превратившейся в площадку для экспериментов. Итак, знакомьтесь: «Человек в закрытой комнате» по пьесе Татьяны Загдай, написанной буквально только что — в конце 2020 года.

Это удивительный спектакль: часть зрителей не приемлет его от слова совсем. А другие выходят из театра в таком восторге, что и описать нельзя. Но причина не в режиссёрских решениях и даже не в неоднозначной тематике спектакля (вопрос смерти до сих пор для многих табуирован).

Смотрите: если вы найдёте в главной героине и себе нечто общее, если вы переживали то же, что и она, если вы понимаете и оправдываете её, то спектакль — ваш. Если же ваше детство было счастливым и беспроблемным, а вам несвойственна импульсивность, приводящая порой к самым печальным последствиям, то даже не приходите в Моссовет. Потому что зачем вам спектакль о маргиналке-алкоголичке, творящей всяческие непотребства? Сдалась вам вся эта чернуха?

Я же увидела совершенно иное: историю о глубоко раненом в душу человеке. И его проблемы и горести были мне бесконечно близки. После спектакля я вышла на улицу совершенно без сил — и при этом была в полнейшем восторге. Пожалуй, давненько театр не перемалывал меня столь мощно. (И это я ещё пьесу заранее прочитала — смотри я премьеру «на новенького», из зала меня, боюсь, выносить бы пришлось.) И, кстати, какая чернуха? Это же о свете в конце тоннеля, о надежде, о любви, наконец!..

Конечно, довольно странно было видеть подобный спектакль именно в «Моссовете» (гораздо более гармонично, мне кажется, он бы смотрелся, скажем, в театре «Человек»). Но я совершенно нормально отношусь к сниженной лексике, доносящейся со сцены, если она органична (вот как здесь, чтоб вы знали; ах да: в этом спектакле присутствует обсценная лексика), и не встаю в позу, выкрикивая лозунги: «Никакой нецензурщины в академическом театре!»

Мне думается, храм Мельпомены, при всей своей многоликости, должен быть в том числе и зеркалом, отражающим действительность. А если она такова, то что делать? Вам подобное претит? Никакой проблемы: просто идите на другие спектакли. Согласитесь, это замечательно, что в наши дни существуют постановки на любой вкус и цвет!

Внимательный читатель может заметить: ты, мол, истово ругала «Жестокие игры» и «Общагу-на-крови» в том же «Моссовете». А, может, это просто от тебя далеки проблемы, поднимаемые в этих спектаклях? Смело отвечу: нет, друзья мои, «Человек в закрытой комнате» — совсем иная история, потому что она может похвастаться, как минимум, не только крепкой, неплохой пьесой в своей основе, но и определённой глубиной смыслов, часть из которых приоткрывается даже тем зрителям, которые находятся с главной героиней «на разных планетах».

И, как ни странно, «Человек в закрытой комнате» не стремится эпатировать публику (в отличие от двух вышеупомянутых постановок). И сниженная лексика, и «обнажёнка», и всё прочее идеально ложится в канву спектакля и является только инструментами, при помощи которых режиссёр стремится передать свои задумки и идеи. (Хотя, ладно, соглашусь: доля эпатажа наличествует — но тут-то он оправдан.)

Режиссёр спектакля Павел Пархоменко в конце прошлого года представил здесь же, под крышей, спектакль «Мама» по пьесе Флориана Зеллера. И я, нежно полюбив эту постановку, верила, что и «Человек в закрытой комнате» станет для меня событием. Не ошиблась.

Пархоменко как-то всецело понимает, что чувствуют люди, оказавшиеся на грани (замечу: в обоих случаях главные героини — женщины, а режиссёр-мужчина, умеющий настолько глубоко и правильно проникнуть в их сознание, буквально на вес золота; и раз уж моя феминистичная душенька довольна, то это о чём-то да говорит). Он, с дотошностью патологоанатома (в свете разговора о «Человеке в закрытой комнате», кажется, сие сравнение бьёт слишком в лоб), копается в душах персонажей, вытаскивая их демонов на свет. И делает это филигранно.

Пора уже немного рассказать о сюжете спектакля, чтобы вы понимали, о чём идёт речь.

Жанна давным-давно уехала из родной деревни, затерянной на карте России, в Москву, чтобы забыть о прошлом и начать новую жизнь. Но ей всё же приходится вернуться домой: отец Жанны умер, и необходимо организовать похороны.

Но вот незадача — сначала тело нужно отвезти на экспертизу, ибо имеются признаки отравления и интоксикации (нам-то понятно, что пить меньше надо, но правила есть правила). Спецмашин нет, а дорога в райцентр длинная — аж 200 километров. Вариант один: помощь сына соседки Костика — эдакого призрака из прошлого Жанны. Костик — бывший зэк и вор, но у него есть машина и желание заработать деньги за услугу.

И ладно бы папа был любимым и любящим. Всё детство Жанна пыталась добиться его благосклонности, но он не обращал на девочку никакого внимания и толком пары слов ей не сказал. Она ведь даже имя поменяла (Анной раньше была), уехав из родного дома, чтобы больше её ничего не связывало с отцом.

Только никуда не денешься — надо доставить тело в райцентр, а потом похоронить. Всё бы ничего, но в дороге труп начинает беседовать с Жанной…

А вот что это было — алкогольные глюки, недиагностированная психиатрия или игры подсознания, толкающие дочь на первую в жизни попытку поговорить с отцом, — пусть каждый решает сам. Мой вариант, я думаю, вам понятен.

Мне было очень больно, очень по живому, и при этом очень… согревающе. Проблема недолюбленных детей в нашем обществе, увы, остра. И «Человек в закрытой комнате» нужен был мне как терапия.

Снова повторюсь: ваш бэкграунд не включает подобных проблем? Тогда, наверное, не идите на этот спектакль. Вы, счастливцы, просто не опознаете, что же грызёт Жанну. И это отлично!

А нам, с изъеденной душой, самое оно. Ведь, поймите, где-то там, в глубине нас, серьёзных взрослых дядь и тёть, живут потерянные девочки и мальчики, не понимающие, что они сделали не так, почему папа их не любит.

И спектакль «Моссовета» даёт нам ответ, которого мы ждали десятилетиями: с вами всё хорошо. Вы ни в чём не виноваты. Перестаньте уже оглядываться на прошлое и обретите счастье, а?..

Кстати, зря драматург считает, что её пьеса — для тридцатилетних. Мы, сорокалетние, возможно, даже сильнее проникнемся. Потому что мы видели наших отцов другими — настоящими, до того, как их сломали лихие 90-е. И эта трансформация сломала и нас.

Но приостановлю-ка я «психологический поток» и вернусь к постановке как таковой. Пархоменко помещает персонажей в коробку из фанеры, дно которое усыпано чёрным песком — читай, непролазной грязью. Это не столько российская глубинка, сколько дно, на которое персонажи опускаются морально.

Сценография лаконична и почти аскетична. Пархоменко грамотно работает со светом и видеопроекциями, творя новые локации или же отражая внутреннее состояние героев.

Режиссёр вплетает в сценическую правду звенья гротеска, делающего всё происходящее ещё более острым и страшным. И в итоге получается многогранная, цельная история, переносящая нас в воспоминания Жанны — откровенные, ничем не приукрашенные и даже зачастую самоуничижительные.

Здесь будет всё: далёкое прошлое главной героини (в котором всплывёт и папа, и никому не нужный — такой же, как сама Жанна — глупый пёс Жорик, и нерождённый ребёнок), истинное-настоящее (поездка в машине с трупом на заднем сиденье) и фантасмагорическое — такое, каким оно видится Жанне сквозь её призму восприятия, нелепое, лишнее, пафосное и близкое к клоунаде (сцены у бывшего начальника, патологоанатома, в полиции и, конечно, в крематории).

И будет максимально честно. Жёстко. Не всегда печатно. Но прицельно попадёт точно в душу (или максимально мимо — если тематика «не ваша», как я уже сказала).

С радостью вспомню артистов, занятых в спектакле.

Лилия Волкова — Жанна. Актриса, которая, как мне кажется, может всё. В этом спектакле она в очередной раз доказала, что нет задач, которые Волковой неподвластны. Идеально.

Андрей Смирнов — Костик. Если б я проводила конкурс на звание артиста, которому менее прочих подходит звание гопника, то вот Смирнова бы номинировала. А ты гляди — кажется, что этот товарищ реально всю жизнь на кортанах у падика сиживал. Крутая работа и полное перевоплощение.

Леонид Евтифьев — труп. В смысле, усопший папа. Как ни поразительно, пожалуй, самая впечатляющая роль. Каждая фраза — эталон. Мощно. Только ради Евтифьева стоит смотреть спектакль (если уж вы иных причин не находите).

Вера Каншина — соседка, полиционерка, сотрудница крематория. Каншина — украшение постановки (как и все остальные, конечно), и любой её выход — праздник, которого с нетерпением ждёшь.

Александр ЕмельяновИван Расторгуев и Руслан Исмагилов (масса персонажей — от А.С. Пушкина до пса Жорика) — прекрасные и погружающие нас в мир спектакля. Целый спектр образов один другого ярче.

Марианна Кириллова (в другом составе — Таисия Надточий) — девочка. Ребёнок, который воплощает в себе и того, которого не родила Жанна, и того, которого несёт в глубине души героиня. Что радостно, это хорошая актёрская работа!

«Человек в закрытой комнате» может стать для вас своеобразным психологическим тестом: проработаны ли детские обиды? И есть ли у вас вообще те болевые точки, о которых говорится в спектакле?

Если нет, то хотя бы посмеётесь: в постановке масса комических моментов. Хороший режиссёр умеет мастерски катать зрителей на эмоциональных качелях — от страшного к смешному, от страшного к смешному… Пархоменко как раз из таких специалистов.

А вот если спектакль вскроет ваши раны, то воспринимайте это как лечебный процесс, осуществляемый при помощи скальпеля искусства. Станет легче, уж поверьте.

И, возможно, даже получится понять и простить. В первую очередь — себя.

Ирина Петровская-Мишина специально для Musecube

Фотографии автора можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.