стихийный 21 век

Следует жить – ибо, сколько вьюге ни кружить,

Недолговечна её кабала и опала.

Так разрешите же средь новогоднего бала

Руку на танец, сударыня, вам предложить.

Театр музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой представляет первую премьеру 2021 года – экспериментальный проект Дениса Сорокотягина «СТИХИйный XXI век». Продвинутым зрителям напомню проекты «Игра в мюзикл», «Глухие согласные» и внежанровый фильм Е. Коряковского «Читай, читай», появившиеся в культурном пространстве несколькими годами раньше. «Стихийный век» не повторяет своих предшественников; молодой режиссёр пытается вместе с ними сломать тенденцию, рождённую временем (тем самым веком), когда всеобщая (сетевая) «открытость» отплёвывается штампами даже на исповеди. Получилось ли – у него, у актёров и музыкантов в маленьком, практически «домашнем» зале близ Лужников?

Не стадион-гигант, конечно, определяет соседство с театром. «Не пустили б поэта в Париж – он лежал бы на Новодевичьем…» Монастырь и мемориальный некрополь создают уже при подходе – если вы не петляете по задворкам – нужный настрой. Это не про религию, но про историю, в которой каждый что-нибудь да значит. Представим ситуацию: двое задушевных приятелей ссорятся на ровном (ладно, на неровном) месте, перестают общаться, копят обиду – умирают каждый в свой час – и покоятся на соседних дорожках, практически в виду друг у друга. У каждого есть такие знакомые.

У каждого есть судьба, любовь, проблемы и надежды. Судьба может быть горькой, любовь безответной, проблемы покажутся неразрешимыми, а надежды обманут. Однако, как говорил старый Мендель из «Кабаре Терезин», «война никогда не кончается войной». Что-то да сбудется, с кем-то вдруг слюбится. Важно знать главное: что бы с вами ни происходило – это не уникально. Это значит – никто не одинок.

В спектакле театра музыки и поэзии заняты артисты: Вера Бабичева, Александр Бордуков, Евгений Вальц, Юлия Зыбцева, Роман Калькаев, Александр Кольцов, Анна Комова и Виктория Тихомирова. Музыкальную роль исполнили Людмила Антикона-Кабальеро (виолончель), Олег Белокуров (бас-гитара) и Денис Сорокотягин (клавиши). Их персонажи – лирические герои стихов и прозы почти двух десятков авторов, среди которых Борис Рыжий, Вера Полозкова, Олег Ягодин, Диана Арбенина, Михаил Жванецкий… некоторые тексты принадлежат самому Денису Сорокотягину. Все участники спектакля – очень разные личности, и настолько же разнообразны характеры, ими представленные через произведения наших современников. Кто-то нелепо влюбчив, кто-то патологически подозрителен, один мечтает о славе, другой о забвении. Мысли о собственном неизбежном конце одного мучают, другого умиротворяют. А некто и вовсе гордился неблаговидным поступком, видя в нём предначертание… пока не понял, что, воспротивившись року, мог спасти мир.

Перед нами люди разных поколений – а их герои отстоят друг от друга во времени ещё дальше. Молодой, но на диво мудрый постановщик словно подхватывает распущенные петли времени, ткань которого мы столько лет перекраивали и рвали… и только теперь очевидно, что «мы» – всё «цивилизованное» человечество, а не единственная «страна с непредсказуемым прошлым». Пришла «чума» и оказалось, что вся планета страдает одним и тем же недугом: неумением её обитателей принять себя как существо, нуждающееся в других.

Да-да, выше имелись в виду Антон П. Чехов и Исаак И. Левитан, в вечности рядышком. Вечности вообще рукой подать до любого из нас, как хорошему поэту – дойти до сердца. Красивое слово «поэзия»… но если поискать в словарях, то только в русском есть слово «стихи». Стихия. Стих и я.

Елена Трефилова специально для Musecube

Фотографии автора можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.