«Что случилось после того, как Нора ушла от мужа» – постановка, привезенная в Петербург чешским национальным театром для показа в рамках фестиваля “Александринский” Спектакль, поставленный по произведению лауреата Нобелевской премии Эльфриде Елинек, во многом стал визитной карточкой театра. Не раз он представлял труппу на различных международных фестивалях и, наконец, добрался до России.

Перед зрителем разворачивается фантазия на тему о том, как могла бы продолжиться история Норы, героини произведения Ибсена «Кукольный дом».

Действие разворачивается в 30-х годах XX века. Это тяжелый период формирования капиталистических государств на территориях восточной Европы. Время, когда над европейскими странами, еще не отошедшими до конца от первой мировой войны, уже нависла угроза второй. В этом суровом мире заново начинает свой путь Нора – экзальтированная, современная молодая женщина. После развода она начинает поиски своего призвания, читает современных философов, размышляет, пытается работать, разумеется, сталкивается с мужчинами.

Режиссер Михал Дочекал подошел к интерпретации пьесы через язык фарса и музыки. На протяжении всего спектакля рядом со сценой располагается музыкальный коллектив, с охотой поддерживающий попытки персонажей запеть. Яркие музыкальные номера подчеркивают гротескность происходящего на сцене. Персонажи Елинек смешны, они карикатурны. Их многочисленные слабости и пороки чередой проносятся перед зрителем, будто предлагая ему зеркало.

Однако если фарс – это произведение легкого содержания, то история Норы отнюдь не такова. Мир, в котором живет героиня, полностью лишен положительных персонажей. Да и сама Нора не вызывает особого сочувствия. Елинек и не скрывает, что для нее это отрицательный персонаж. И чем дальше идет повествование, тем отчаяннее и безысходнее становится жизнь Норы. Вплоть до того, что она возвращается к Хельмеру – мужу. И это уже апофеоз ее поражения, потому что в разрыве с ним был смысл, была попытка изменить свою жизнь к лучшему. И возвращение – это отказ от этого «лучшего», даже на уровне простой мечты. Более того, сам бывший муж тоже терпит крах в жизни. И к моменту воссоединения с супругой он становится хуже, чем был на момент расставания. Полный крах.

NORA-3Такова история Норы. Чешские актеры с удовольствием в нее погружаются. Безусловно, великолепно справилась со своей задачей исполнительница главной роли – Катержина Винтерова. Сильное впечатление производит женский хор, связывающий повествование и усиливающий его каждым своим появлением. «Что случилось после того, как Нора ушла от мужа» – сильная постановка, которая может заинтересовать самых разных зрителей.

И все-таки, несмотря на массу ярких впечатлений, главным после спектакля остается другое – ощущение безысходности и бессмысленности любых действий.

Александр Калинин, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Александринского театра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.