и никого не сталоДетективный роман «Десять негритят», написанный Агатой Кристи в 1939 году, известен каждому почитателю жанра. Сама писательница признавалась, что эта книга являлась самой сложной в создании. В англоязычных странах роман издается под названием «And Then There Were None» («И никого не стало»). Роман экранизировался около 10 раз, книга входит в «Сто лучших детективных романов всех времен».

В 1943 году Агата Кристи написала по роману пьесу, которая с успехом шла в Лондоне и на Бродвее.

10 сентября 2020 года состоится премьера пьесы Агаты Кристи «И никого не стало» в Московском театре Олега Табакова. Задумана постановка этой пьесы в театре была еще два года назад.

В основу спектакля легла старинная считалочка о десяти маленьких негритятах, которые позднее автором были переименованы в индейцев. Десять человек под разными предлогами приглашены в особняк на «остров индейца». Отрезанные морем от всего мира, герои остаются один на один с неизвестным мстителем А. Н. Онимом, обвиняющим каждого из них в безнаказанном убийстве и грозящим возмездием. Героям предстоит повторить судьбу беззащитных маленьких героев жестокой считалочки, по воле рока закончивших свою жизнь самым трагическим образом. В отличие от знакомого сюжета романа пьеса имеет неоднозначный и неожиданный финал.

Пьеса «И никого не стало» написана по канонам классического детектива, что было отражено и в самом спектакле. Сюжет строиться на расследовании преступления, совершенного в уединенном месте, где присутствует строго ограниченный набор персонажей. Во время всего спектакля на сцене одна декорация, в которой взаимодействуют персонажи.

«И никого не стало» – спектакль-детектив, – говорит художественный руководитель Московского театра О. Табакова, режиссер спектакля народный артист РФ Владимир Машков. – Это редко встречающийся в театре жанр, жанр сложный, требующий от артиста большого мастерства. Крайние проявления эмоций, которые герои испытывают перед лицом своей и чужой смерти, дают богатейшие возможности для перевоплощения».

«Детектив можно поставить по-разному, – рассказывает о премьере исполнительница роли Веры Клейторн Аня Чиповская. –  Но наш спектакль благодаря тому, что Владимир Львович требовал от исполнителей, превратился в какой-то совершенно особый жанр. Потому что этот спектакль очень энергозатратный, и ты должен существовать на предельно высоких скоростях и на предельно высоком градусе, но одновременно с этим ты не должен не терять чувство правды и быть правдоподобным. Это не очень простая, но это очень интересная задача».

Создавать декорации для спектакля Владимир Машков пригласил Александра Рукавишникова. Это первая работа в театре известного скульптора. В сценографии спектакля важное место занимают авторские скульптуры тотемных животных, каждое из которых символизирует одного из участников пьесы.

«Пространство занято тотемными животными, – рассказывает Владимир Машков. – Их здесь десять. Мне нужна была рука мастера, который сделает очень индивидуальные, не похожие ни на что творения. Поэтому эти образы невероятны по своей художественной ценности. В них вложен весь смысл тотемов, который может стать счастливым или обернуться бедой, вложен смысл перехода человеческого в животное и животного в человеческое».

Сотрудничество театра со знаменитым кутюрье Валентином Юдашкиным, начатое в спектакле «Моя прекрасная леди», продолжилось в премьере этого сезона «И никого не стало». Для спектакля Валентин Юдашкин создал костюмы, соответствующие английской моде 1944 года.

«Он (Валентин Юдашкин – прим. автора) мастер, он художник, он человек, который очень трепетно и внимательно относится к тому, как актеры себя чувствуют в этих костюмах, потому что все равно понятно, что в сценических костюмах есть свои нюансы. Это не просто платье, это платье для сцены. Помимо того, что оно должно быть  подходящим характеру героя, оно должно легко сниматься и надеваться и не быть жарким. Это привилегия носить такие костюмы», – рассказывает Аня Чиповская.

 В спектакле заняты ведущие актеры Московского театра О. Табакова: Евгений Миллер, Аня Чиповская, Виталий Егоров, Сергей Беляев, Сергей Угрюмов, Владислав Миллер, Алена Лаптева, Яна Сексте, Игорь Петров, Владислав Наумов.

Роль Уоргрейва, бывшего судьи Королевского Высокого суда, исполнит артист театра МХТ им. А.П. Чехова, неоднократно сотрудничающий с театром О. Табакова, народный артист РФ Борис Плотников.

В Московском театре Олега Табакова зрителей будет ждать яркое и наполненное событиями действие, которое вряд ли кого-то оставит равнодушным. Почитателям жанра детектив и творчества Агаты Кристи будет интересно узнать, какой неожиданный финал предложила писательница в своей пьесе.

«Что будет дальше? Дальше будет интереснее и страшнее», – пообещал исполнитель роли капитана Ломбарда Евгений Миллер.

 

 

 

Алина Копейкина специально для Musecube

Фотографии Ксении Логиновой смотрите здесь 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.