“Дамасобачка” в МХТ им. Чехова: стань его собачкой

17 июня на малой сцене МХТ им. Чехова прошла премьера спектакля «Дамасобачка». Режиссёр постановки – Алексей Мизгарёв. Это его второй опыт работы в театре. Задумка поставить спектакль по рассказу А.П. Чехова родилась во время диалога Алексея с Константином Хабенским – художественным руководителем театра. Так случилось, что для театра и рассказа 2024 год – юбилейный: 125 лет со дня создания.

Рассадка в зрительном зале была сделана в виде амфитеатра. Зрители могли наблюдать за действием с трёх сторон. Куда мы попали? На возвышенности – стулья, в центре – прямоугольная яма, а на авансцене замерли, словно куклы, актёры. Уже изначально можно догадаться, что это Гуров и та самая дама с собачкой. Всё ясно по их взглядам: любовь, надежда, ожидание. А дальше… Начинается гипнотический сеанс.

Смелое режиссёрское решение – поместить Гурова, его жену, любовницу и её мужа вместе в кабинет психолога-гипнолога, чтобы найти ответы, истину, свободу. И кто главный во всей истории? Про кого рассказ Чехова «Дама с собачкой»?

Звук и свет вводят в транс. Музыкальное оформление создано группой «Р.А.Й.». Свет меняется плавно, перетекает из яркого в бледный, медленно, нежно (художник по свету – Иван Виноградов). Всё это создаёт ощущение гипноза. Ты, словно через стекло, смотришь на то, что происходит. В этот момент ты не зритель. Может быть, учёный… Может быть, просто из любопытства, следишь за историей, как за телешоу… А может быть, ты – часть всего происходящего. Четвёртая стена не ощущается.

Все герои спектакля говорят словами рассказа А.П Чехова. Авторский текст сохранён на девяносто процентов. Режиссёр вывел жену Гурова (Дарья Юрская) и мужа Анны Сергеевны (Кирилл Власов) из тени. Они стали полноправными героями спектакля: рассуждают, дают оценки, реагируют на всё, что произошло.

А что произошло? Ложь, которая была истинной для Гурова, встала перед всеми, и с ней нужно что-то делать. Роль Гурова исполнил Сергей Волков.

Анна Сергеевна… Много плачет, страдает, мучается, исповедуется, просит простить её. Актриса Полина Романова передала все метания чувств так ясно и точно. Полина не проживала роль, она жила. Так правдиво и искренне!

Режиссёр словно препарировал душу Гурова. Довёл его состояние до экстаза. В конце создаётся атмосфера безумия, сновидения: фантазии, любовь, кровь, смерть, жизнь. Всё сливается воедино. И… Темнота.

Ирина Меньшикова специально для MusecubeФотографии Ирины Петровской-Мишиной можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.