Огромные часы показывают почти двенадцать часов. Мальчик торопит время, но не может сдвинуть стрелки часов. Его берет на руки взрослый мужчина, и вместе они справляются с задачей — сказка начинается! Танцевальное шоу «Lord of the Dance» вновь прибыло в Санкт-Петербург с новой программой Майкла Флэтли «Dangerous Games» о Повелителе Танца и Маленьком Духе. Старинная ирландская легенда стала основой прекрасного шоу, которое с февраля 2015 года колесит по всему миру, собирая аншлаги. Взяв основную сюжетную линию, Флэтли мастерски нанизывает на нее танцевальные номера, каждое из которых заслуженно может считаться уникальным шедевром.

Все действие разворачивается на фоне громадных экранов, где перед зрителями предстает таинственный и волшебный мир. Голографические визуальные эффекты переносят зрителей в страну сказок. Густые рощи и солнечные поляны, где летают бабочки и пасутся единороги – силы добра освещают их своим светом и теплом. Здесь живет Маленький Дух – сразу же примечаешь его костюм, переливающийся множеством красок, который создает впечатление магического рисунка. Но и неуловимый волшебник со своей флейтой все же остается беззащитным перед лицом опасности.

Главные герои — James Keegan, Morgan Comer and Mathew Smith, исполняя свои партии, живут на сцене, становясь героями ирландских мифов. Знаменитый на весь мир ирландский степ завораживает своим ритмом и синхронность. Но если традиционно он выполняется с плотно прижатыми к телу руками, то «Lord of the Dance» — это искусно сделанная хореография – 40 молодых танцоров кордебалета восхищают движениями всего тела, в едином ритме создавая красочное полотно, за которым следишь, не отрывая взгляд от сцены.

Невероятно, как в таком сумасшедшем ритме танцоры умудряются грациозно исполнять сложнейшие фигуры танца. Битва светлых сил во главе с Повелителем Танца и темных воинов — подопечных Дона Дорхи становится ярким, напряженным моментом, где в танце-сражении ловко сходятся несколько танцоров. Синхронные движения настолько хорошо придуманы, что сложно понять, где начинается сольный номер и заканчивается коллективный танец – все сделано слаженно и четко.

Особенной похвалы заслуживают номера девушек, что за секунду преображаются из невинных созданий в полуобнаженных соблазнительниц. Сказка сразу же перестает быть детской, а реакция зала более чем красноречиво говорит о нужном впечатлении. Впрочем на смену им тотчас же выходят мужчины-танцоры, и теперь уже женщинам-зрительницам приходит время затаить дыхание.

Постоянные переодевания дают повод думать, что в труппе – гораздо больше актеров, чем можно было представить. В диалогах нет нужды: жесты и движения, музыка и фэнтези-картины громче слов говорят о развитии сюжета – благодаря каждому из этих элементов спектакль становится понятным и завораживает каждой следующей сценой. Помогают этому и музыка: песни на ирландском и английском языках – женский вокал принадлежит Nadine Coyle, а две девушки-скрипачки умудряются одновременно и танцевать, и играть на музыкальных инструментах, чем немало удивляют и одновременно взбадривают публику. Музыка для шоу написана Gerard Fahy, и древние кельтские мелодии в современных аранжировках не утрачивают своего истинного начала – они приходят словно из глубины веков.

Но «Dangerous Games» — это не только волшебная сказка. Это еще и танец страсти и любви. По сюжету Повелитель Танца влюблен в прекрасную белокурую Сирше, но коварная Морриган столь же обольстительна, как и грациозна, и вполне способна очаровать главного героя, заманив его в ловушку.

Костюмы и маски воинов-разбойников под предводительством Дон Дорха заслуживают отдельного внимания. Это не только черные облачения с шипами, но и маски с горящими глазами-лазерами – поистине страшное зрелище. Интрига закручивается, как только темный лорд обманом забирает у Повелителя пояс, обеспечивающий абсолютную власть, и приговаривает того к смертной казни. Но Маленький Дух спасает героя с помощью магии, чтобы Повелитель Танца смог в честном бою победить Дона Дорха.

Грандиозный салют и экспрессия, которая все возрастает к финалу шоу, дарят ту энергетику, что и должна исходить от настоящих профессионалов. Легко и грациозно, несмотря на полуторачасовое напряжение, танцоры не раз и не два выходят, а точнее – вылетают на бис.

Сам маэстро Майкл Флэтли не выходит на сцену, но он предстает перед зрителями в виде голограммы, и, конечно же, заслуживает аплодисменты.

Виртуозы танца, наполненного эмоции и выразительностью – только так можно отозваться о шоу «Lord of the Dance». Это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть спектакль со сцены, чем смотреть фото или видеоролики – это волшебство творится здесь и сейчас.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Екатерины Горчаковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.