День Рождения Театра.doc в Троекурово

Фотография Андрея Вермишева предоставлена пресс-службой Театра.doc

14 февраля и в 21-ый день рождения Театра.doc состоялся специальный показ спектакля «Троекурово». Постановка Андрея Родионова и Екатерины Троепольской задумывалась как послание ушедшим мастерам, основателям театра: Михаилу Угарову, Елене Греминой и другу театра — Дмитрию Брусникину. Зачастую, постановки, посвящаемые людям, которых уже нет рядом, вызывают крайне трогательные и печальные мысли, но свежая работа Родионова и Троепольской категорически ломает этот твердо сформировавшийся стереотип и убеждает зрителя, что совмещать память о близких можно с искрометным юмором и тонкой иронией. Именно такой симбиоз представляла из себя фантасмагорическая постановка «Троекурово».

«Троекурово» — пьеса в стихах, своего рода водевиль.doc в исполнении доковских артистов и студентов Школы-студии МХАТ. «Нам хотелось продолжить разговор, и его пришлось придумать — разговор с мертвыми. Сюжет нашёлся не сразу, он пришёл из документального театра, который так ценили покойные», – утверждают сценаристы. В основу сюжета легли реальные документы бухгалтерии, профессиональные чаты театральных работников и собственные специфические проблемы, приобретённые за время работы в театре.

Интригующий анонс пьесы в стихах заинтересовал столичную публику, и в день премьерного показа можно было наблюдать самый настоящий аншлаг. Выступление несколько задержалось, так как рассадить всех желающих получилось далеко не сразу. На день рождения полюбившегося пространства поспешило как множество друзей театра, так и обычных гостей, которые желали окунуться в атмосферу нового формата.

Основным местом действа постановки стала летающая больница, «которая парит над Троекуровским кладбищем». Именно в эту больницу однажды после бурного новогоднего корпоратива попадает руководительница некой творческой организации Капитолина (Людмила Корнеенко), которая накануне объявила об увольнении всех сотрудников по причине отказа государства в финансировании. Придя в сознание, руководительница обнаруживает себя в руках доктора Гранта (Денис Ясик) и под именем уже не Капитолины, а Надежды. В компании также оказывается старая знакомая актрисы Таня (Ольга Лапшина), с которой Надежде-Капитолине есть что вспомнить не только из недавней истории фонда, но и из более отдаленных лет совместной творческой деятельности. Как уже можно было догадаться, лечат в этой больнице необычные болезни: самый опасный и даже смертельный диагноз, по словам врачей, это выгорание, и тот, кому однажды его поставили, обречен на бессрочное существование в лечебнице.

Лечение здесь так же проходит весьма нестандартно: тут поют, танцуют, пьют из капельницы горячительные напитки и всячески абстрагируются от привычного существования. Разумеется, сложно удержаться, чтобы не улыбнуться, наблюдая за подобным действом на сцене. Взглянув на растерянную Капитолину, мы порой одновременно негодуем от образа жесткой начальницы, которая иногда была беспощадна к своим подчиненным, но вместе с тем проникаемся сочувствием, понимая, насколько человек предан своей работе и в какую экзистенциальную пучину ее затянула эта преданность.

Очень символичная сцена с «тестом на выгорание» разворачивается перед зрителем, когда пациентке задают различные вопросы, касательно работы, а на заднем плане происходят безумные танцы в исполнении молодых актрис Алёны Васиной и Полины Ежовой. Абсурд происходящего дополняется позитивной музыкой, похожей на заставку какого-либо развлекательного ток-шоу, а также кокетливо-играющим светом, который переливается различными яркими цветами на протяжении всего опроса. Всё это безумие будто олицетворяет современную жизнь с ее убойным коктейлем из различных эмоций и событий, где человек поневоле теряет голову, как однажды ее потеряла давняя знакомая Капитолины – Танечка.

Прекрасная актерская игра, реплики в стихах и, что не менее важно, взаимодействие героев с залом мгновенно окунули зрителя в творческо-рабочую суматоху. Одобрительный смех, возгласы, порой печальные вздохи то и дело доносились с разных концов зала, в очередной раз подтверждая, что герои добились нужного эффекта.

Финальным аккордом стало зачитывание диалогов ушедших мастеров устами Филиппа Брусникина, Александра Родионова и Сергея Фишера. На мгновение легенды театра ожили и обсудили все насущные темы за долгие годы совместной работы. В эти моменты сложно было не испытать весь спектр эмоций, начиная со смеха, заканчивая выжигающей внутренней тоской. Спектакль длился всего час, но за это время состоялось полное погружение в жизнь театра со всеми его проблемами, болью и вместе с тем пылкой любовью и счастьем, которое, несмотря ни на что, согревает героев творческой жизни во все времена.

Анастасия Дергаева специально для MUSECUBE


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.