Детский фестиваль «Небо» стартует 1 июня под открытым небом в Парке Горького

небо

1 июня, в день защиты детей, в Парке Горького начнет работу Второй Московский детский фестиваль искусств “Небо” и на два дня парк станет площадкой сосредоточения искусства, детей, творческих людей под открытым небом. Парк будет площадкой для различных мероприятий, образовательных игр, интеллектуальных программ, мастер-классов.

На пресс-конференции в ТАСС о программе фестиваля и его участниках рассказали: руководитель Департамента культуры города Москвы Алексей Фурсин, художественный руководитель Театра Наций и Московского детского фестиваля искусств “Небо”, народный артист РФ Евгений Миронов, генеральный продюсер фестиваля Дария Женихова, директор Парка Горького Елена Лупина, художественный руководитель Театра Моссовета Евгений Марчелли, директор Театра на Таганке, заслуженная артистка РФ Ирина Апексимова.

Фестиваль впервые стартовал в прошлом году, все его мероприятия были абсолютно бесплатны для посещения и я сама на некоторых из них была и осталась в полном восторге. Более 70 000 человек посетило эти мероприятия. В этом году всё будет еще более масштабно. Актеры, музыканты, писатели, художники станут главными действующими лицами.

«Инициативу руководителя фестиваля Евгения Миронова поддержало Правительство Москвы», – сообщил Алексей Фурсин, – «1 июня – это начало лета и каникул и наша задача дать возможность детям быть вовлеченными в интересные программы».

Директор парка Елена Лупина сказала, что театральный ежегодный фестиваль «Горький Плюс», проводимый на их площадке, масштабировался, вышел за территорию парка и пошел по стране. И она уверена, что и фестиваль «Небо» ждет такая же судьба. «Мы – Парк культуры и отдыха. И поэтому подобные проекты позволяют нам соблюсти баланс между этими понятиями – отдыхать и культурно образовываться. Не просто дарить быстрые эмоции, но и осуществлять нашу культурную миссию». Каждый фестивальный день будут завершать театральные марши.

Детская аудитория особая, чем же будут ее удивлять в этом году. Евгений Миронов отметил в своей речи, что с каждым годом все сложнее и сложнее оттянуть детей от «этой штуки» и показал на телефон.

«Как их увлечь? Как их образовывать? Им ничего не надо», – очень эмоционально начал свою речь Миронов, – «я сейчас говорю как отец». Фестиваль «Небо» отличается от других детских фестивалей тем, что команда придумала целую систему, где дети не просто зрители, они еще и участники всех мероприятий. Разнообразие программы увлечет детей с абсолютно разными вкусами и пристрастиями: «Можно пойти туда, можно пойти сюда, а можно обойти всё!»

Также Евгений Миронов заметил, что на следующий год хорошо бы организовать в парке гостиницу, как в Диснейленде. Ведь увлеченные дети не хотят уходить из парка и именно так было с его племянниками в прошлом году. Второй плюс фестиваля – это то, что театры выходят за рамки своих площадок. Ведь театр – это «коробка», что-то стационарное, и не дает таких возможностей разговора со зрителем, как дает формат фестиваля. В театре не всегда есть возможность выйти за пределы своего формата. 25 различных театров, 4 оркестра, один из которых из Венесуэлы, будут представлять на фестивале свои программы. Перечисляя московские театры, участников, звёзд, Евгений Миронов с удовольствием отметил, что все они откликнулись моментально на приглашение поучаствовать в фестивале.

Генеральный продюсер фестиваля «Небо» Дарья Женихова сказала, что очень бы хотелось, чтобы после фестиваля в репертуарах театров остались бы представленные на нем произведения, чтобы и все остальные могли бы с ними ознакомиться. Она рассказала об этих проектах. Один из них очень смешной детский, представленный Геликон-оперой, в котором театр переведет оперные произведения в более понятный детям формат, причем интерактивный. В нем дети почувствуют себя героями опер и он будет назваться – «Пой! Ты – оперный герой!». Будет спектакль-бродилка по парку по мотивам шведской сказки. В программе этого года будут фавориты прошлого фестиваля – «Карнавал животных» и «Петя и волк» с участием Е. Миронова и И. Пеговой, и оркестра под управлением Ивана Рудина.

В парке появятся несколько арт-объектов и архитектурных зон совместно с фестивалем «Архстояние Детское». Будет и новинка этого года – обширная детская литературная программа, где будет много интересной литературы, которую можно приобрести. Будут книжные премьеры и мастер-классы. Даже музыкальные мастер-классы, на которых дети попробуют себя в качестве композиторов и научатся записывать музыку.

Ирина Апексимова, директор театра на Таганке, сообщила, что их коллектив сразу откликнулся на предложение Евгения Миронова. Это сложный опыт для артистов – «выйти на улицу», за рамки определенных условностей, но и очень интересный. Это проверка на профессионализм. Артист театра Павел Комаров прочитает «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях» Пушкина в сопровождении ансамбля «Эрмитаж» под управлением Ильи Норштейна и в сопровождении песочной анимации.

Евгений Марчелли, художественный руководитель театра Моссовета, рассказал, что с большим интересом артисты хотят попробовать на большом пространстве показать их сказку-шоу «Бременские музыканты». И несмотря на отпуск с 1 июня в театре, все согласились задержаться, чтоб поучаствовать в фестивале. «Для нас это путешествие в приключение, – сказал Марчелли, – у нас дети используют гаджеты на спектакле, но только для того, чтобы включить фонарики на песне «Луч солнца золотого».

Ирина Аренкова специально для Musecube
Фотографии автора (мобилография):


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.