Люблю осваивать новые театральные пространства. На сей раз я приобщилась к камерному залу Театра города М. и его постановке «Дневник Анны К.» — ещё одному спектаклю про ту самую Анну Каренину.
Казалось бы: зачем снова «бередить Толстого» и в очередной раз пересказывать всем знакомую историю? Давайте попробуем понять.
«Сегодня, 17 июня 1888 года, вечером, недалеко от платформы станции «Обираловка» Нижегородской железной дороги я бросилась под поезд». По сути, с этой фразы начинается пьеса Натальи Скороход, написанная по Тому Самому роману.
Впрочем, ничего удивительного: даже малые дети знают, как Каренина закончила свой жизненный путь. А потому драматург, Театр города М. и лично режиссёр спектакля Денис Сорокотягин разумно посчитали, что куда интереснее поразмышлять, что же в реальности толкнуло Анну под колёса. Иными словами, в рамках данной трактовки романа Каренина весь спектакль шествует по иносказательным рельсам, чтобы в итоге поставить страшную точку.
«Дневник Анны К.» — история о человеческом одиночестве и поисках счастья. У Карениной есть всё: достойная, обеспеченная жизнь, положение в обществе, маленький сынишка, прекрасный муж — благородный и великодушный человек… Одна беда: Анна его не любит.
И вот она знакомится с Вронским — и всем сердцем влюбляется… нет, не в него — в своё, идеализированное представление о нём. Анна жаждала любви — и, когда уже просто не смогла без неё существовать, создала её сама, по сути, «слепила из того, что было».
Итог закономерен: иллюзорные чувства разбиваются — и рушат жизнь Анны.
Чтобы погрузиться в спектакль, необходимо выполнить одно важнейшее условие: познакомиться с содержанием романа Толстого (хотя бы в кратком пересказе). Впрочем, практически невозможно не знать хотя бы фабулу этого произведения, входящего в школьную программу.
Анна К. пишет свой дневник. Делает это, видимо, в моменты максимальных душевных встрясок, потому повествование нелинейно, затрагивает только ключевые события, оставляя «за кадром» значительные временные пласты и массу моментов, о которых нам поведал Толстой.
А мы, зрители, как будто бы этот дневник читаем. И постепенно, страница за страницей, оказываемся на станции Обираловке вместе с героиней.
Каренина здесь прекрасна. Героиня Натальи Богдановой — живой, чувственный и чувствующий человек, по-домашнему уютный и полностью лишённый той доли стервозности и холодности, которая встречается в иных версиях романа.
Да, в своём дневнике (как и должно быть) она концентрируется на себе, на своих переживаниях, бедах и радостях. Потому окружение Анны выглядит довольно отстранёнными, безразличными и не всегда понятными личностями. Но такими они кажутся Карениной — и такими она их описывает.
Чуть ярче и теплее выглядят сцены со Стивой (Евгений Мишечкин) — ну, так это понятно. Всё же, родной брат, не кто-нибудь. А вот Вронского (Валентин Ермаков), как ни старалась Анна, не вышло живописать красочно и объёмно. Пожалуй, Каренина и сама не совсем осознаёт, что за человек граф Алексей. Она нарисовала эталонный образ, но он мало отношения имеет к реальной жизни.
И обратная ситуация — пыталась Анна очернить Каренина (Глеб Косихин), чтобы в своих собственных глазах казаться правой. Но даже личный дневник не позволил соврать. Каренин — пусть не самый приятный, но стоящий человек. Жаль, совсем не человек Анны…
А ещё на страницах дневника встречаются жена Стивы Долли (Екатерина Хамдо), мать Вронского (Альбина Кашорик) и Кити (Владимира Шлыкова). Плюс два абсолютно ирреалистичных персонажа, сопровождающих Анну на её пути под поезд. Это Проводница — она же горничная, когда нужно (Анастасия Штромвассер). И некий Посторонний (Полина Чернова; между прочим, в другом составе играющая главную роль, «меняясь ипостасями» с Натальей Богдановой) — то ли синтез общества, окружающего Анну, то ли эдакий дух Льва Толстого, то ли альтер эго самой Карениной… То ли, наконец, каждый из нас.
Увы, пока кажется, что не все молодые артисты полностью прониклись идеями режиссёра и стопроцентно достоверно обжили их (впрочем, показов было совсем немного, потому хочется верить, что эта проблема — вопрос времени). Только даже при этом условии постановка затрагивает максимум струн души.
Конечно, сейчас использование в «историческом» спектакле современной музыки не кажется инновационным приёмом — но в «Дневнике Анны К.» этот ход кажется прокладыванием мостика из 19 века в наше время. Ну, так да: этот спектакль, оставаясь внешне в прошлом, исключительно современен. Он говорит на нашем с вами языке о том, что близко многим из нас. Только вот «поезд» мы выбираем индивидуальный…
Впрочем, «Дневник Анны К.» — из тех спектаклей, которые позволяют себя трактовать так, как это уместно каждому из зрителей (люблю подобное). И потому в финале сами решайте: сиганула ли Каренина под поезд и завершила свой земной путь или же… И тогда последняя страница того дневника, который «зачитывали» нам, не стал точкой, но ознаменовал начало новой жизни. Счастливой ли, сложной ли — неважно. Главное — переосмысленной.
Конкретно для меня этот спектакль оказался намёком: иногда для того, чтобы разрешить тупиковую ситуацию, нужно оказаться на рельсах. А там — или голову отрежет, или… Но это зависит только от тебя (и тот рассказ Толстого, который в финале читает Каренин сыну, мои идеи подтверждает).
Я к тебе прислушаюсь, «Дневник Анны К.»! Спасибо тебе!
Ирина Петровская-Мишина специально для Musecube
Фотографии автора можно увидеть здесь
Добавить комментарий