дон кихот


Лучшее, что можно придумать летом для театральной Москвы, — это организовать Летние Балетные Сезоны!
Вот уже в двадцатый раз большая сцена РАМТа приобщает к прекрасному не только любителей балета, но и театралов Москвы, «страдающих» от межсезонья и отпусков у любимых сцен, а также родителей, поставивших задачу познакомить детей с этим видом искусства.
В зале действительно много детей, много иностранцев, много и тех, кто посмотрев один спектакль, приходит сюда снова и снова – цены на билеты тому очень благоприятствуют!
Кроме того, у Летних Балетных Сезонов и Молодежного театра отличный симбиоз: в этом смогли убедиться буквально все, кто так или иначе попал не только на спектакль, но и за кулисы и на репетиции.
И если при словах «репетиция перед спектаклем» вам видятся балерины в пачках, отрабатывающие важные моменты своих партий, то спешим заверить: так случается не всегда, но тем это и интереснее!


На той репетиции, где побывали мы с фотографом Анастасией Фолманис, на сцене одновременно тянулись дети (они танцуют поварят в таверне); педагог «прогоняла» те или иные сцены с танцовщицами кордебалета и подругами главной героини (Альдина Яхина и Ксения Овод); один из танцовщиков то и дело приносил все новые сумки с реквизитом и старательно его раскладывал по нужным местам на сцене…
Не покидало при этом ощущение, будто мы присутствуем на уроке иностранного языка: балетный терминологический язык чуть более, чем полностью состоит из французского (вокабуляр балета буквально описывает, как выглядят движения).
На несколько минут на сцене появился художественный руководитель труппы, Валентин Грищенко, выдал напутствие, подбодрил и, попросив всех встать на свои места для самой массовой и «просматриваемой» сцены, быстро всех пересчитал – убедившись, что все на месте, ушёл по своим руководящим делам.
На сцене дольше всех оставались педагог-репетитор (работающий вне Сезонов с главной героиней) и партнер примы по спектаклю. Репетиция не была оркестровой, но работа шла под запись спектакля. Так, например, мы узнали, что на «свежих» ногах финальная сцена спектакля работается гораздо в более быстром темпе, а имитировать самоубийство в отсутствие нужного реквизита здесь и сейчас можно и баночкой от витаминов.
Главная героиня, Алевтина Касаткина, для своей части репетиции надевала пуанты и пачку: и, поверьте, эти неспешные, но выверенные годами движения – настоящее волшебство!


Примерно за час до начала спектакля закулисное пространство было отдано для проверки света и декораций, а артисты балета ушли на короткий отдых и в гримерки. Впрочем, перед началом спектакля закулисье заполнилось ещё и костюмами – времени на переодевания вдали от сцены попросту нет!
«Дон Кихот» был заключительным спектаклем Русского классического театра балета, и, как сказал Валентин Грищенко: «Большая удача заканчивать свою часть Сезонов именно так: ярко и весело!».
Красочный, энергичный, непосредственный и временами неожиданный – все эти эпитеты можно применить именно к этому балету, но ни один не передаст в полной мере того восторга, что испытывают зрители в зале: ведь здесь присутствуют и яркие характеры, и живописные костюмы, и гитары с веерами (точь-в-точь как под палящим солнцем жаркой Испании), и даже… живые конь и осел!
В данной постановке Дону Кихоту и Санчо Пансе отводится не центральное место, но появились на сцене они очень эффектно!
К тому же конь отнёсся к работе на сцене, как к выгулу, а потому немного нашалил, правда, спектакль остановлен не был, а зрители, сидящие не в партере, даже не заметили произошедшего. К сожалению, Парус и Муляша удалились сразу же, как только идальго и его оруженосец спешились.


Главным «подвигом» Дона Кихота (Юрий Кравец) в этом спектакле является способствование в любовной истории Китри (Алевтина Касаткина, солистка Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н.И. Сац.) и Базиля (Юрий Выборнов, солист Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко) – благодаря небольшому обману все разрешается благополучно, любовь торжествует, а Дон Кихот и его верный оруженосец Санчо Панса отправляются на поиски новых приключений.
Мариус Петипа создал этот комедийный балет с довольно сложными партиями главных героев, причём так искусно, что даже далекие от балета зрители понимали поставленную задачу и восторженно аплодировали выполняемым па.
Коллектив труппы Русского классического театра балета представляют выпускники сильнейших хореографических школ России: московской, ленинградской, пермской, новосибирской и т.д. Главная задача театра — сохранить творческое наследие великих мастеров русского балета и открыть новые пластические направления и возможности хореографии. И это, действительно, не пустые слова: синхронность и симметричность хореографического рисунка были на высоте! Все без исключения массовые сцены были яркими и красочными, а появление на паркете незадачливого жениха (партию Гамаша исполнял Денис Тюрин) и Санчо Пансы неизменно вызывали улыбки и даже смех.


Кстати, имея возможность смотреть второй акт из-за кулис, мы с восторгом обнаружили, что партию оруженосца исполнял сам худрук труппы – накладной живот и грим изменили его внешность до неузнаваемости.
Стоя сбоку от занавеса видно ещё и то, что из зала из-за кажущейся лёгкости и отточенности позиций танца остаётся «за кадром»: балет — это прежде всего огромный и тяжёлый труд! И свидетельством тому служат и каскад пота при вращательных движениях, и то, как балерины на пуантах первым делам разминают стопы и потирают своды, уйдя со сцены даже на пару мгновений…
Надо отметить, что настроение и изящность балета чувствовались не только в зале: и если на сцене балерины и танцовщики по долгу службы обязаны носить улыбку, словно часть сценического костюма, то и за занавесом и впрямь царили непринуждённость и прекрасное настроение. Тому способствовали даже та ловкость, с которой поднимались и складывались вверх балетные пачки в узких проходах, а также забота и подбадривание по отношению друг к другу среди артистов спектакля.


Во всяком случае, когда капельдинер вынесла цветы, и оказалось, что все они предназначены для явного фаворита публики, приглашённого солиста Евгения Ермакова, лауреата Конкурса “Браво” 2020 и члена труппы Русского национального балета Сергея Радченко (Евгений непревзойденно и артистично танцевал партию Тореадора, срывая овации раз за разом), труппа беззлобно и дружелюбно поддержала усиливающиеся аплодисменты из зала.
И если следующим летом вам вдруг станет грустно, смело идите на «Дон Кихота» – балетное мастерство, а также жизнерадостная музыка Людвига Минкуса вас точно вытянут из предосеннего сплина. Если же хандра начнёт наступать на пятки раньше, у нас отличные новости: новогодний «Щелкунчик» Русского классического театра балета на сцене РАМТа будет уже этой зимой!

Ольга Владимирская специально для Musecube

Фотографии Анастасии Фолманис можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.