Дон Жуан: каждый человек создан для любви

6 февраля 2021 года петербургские поклонники жанра получили долгожданную возможность  увидеть новый мюзикл «Дон Жуан. Нерассказанная история» в театре «Мюзик-Холл». Из-за ограничений в связи с коронавирусом дата премьеры мюзикла  переносилась два раза, и в итоге состоялась в сентябре 2020 года. Примечательно, что первая дата выхода спектакля была как раз 6 февраля, но год назад.

Перед  создателями  мюзикла стояла непростая задача: потягаться с великими именами в литературе и музыке, чтобы рассказать  о Доне Жуане оригинально и современно.  Жизнь легендарного распутника стала вдохновением для множества историй, а смерть, как известно, окутана тайной.  Драматурги и поэты пытались проникнуть во внутренний мир человека, лишенного морали и  обладающего уникальным обаянием.  Его слава бессердечного обманщика шла впереди него, но женщины все равно уступали соблазну, а мужчины восхваляли, завидовали, подражали.  Проникнуть в загадку силой драматического и музыкального искусства  и поделиться откровением со зрителем – вызов мюзикла «Дон Жуан. Нерассказанная история».

Мюзикл – это командный творческий продукт, но воспринимается при этом целостно. Важна игра и вокал исполнителей главных ролей, но не только. Музыка и тексты, сценография и развитие сюжета, декорации и костюмы – каждый элемент постановки складывается в общую картину.  Сюжет раскручивается вокруг главного героя в исполнении Ивана Ожогина, и следует отметить, что роль ему очень идет. Звезда мюзиклов номер один в России в жизни, наверное, тоже привык к женскому вниманию и, возможно, как и его герой, немного устал от своего амплуа. В «Нерассказанной истории» Дон Хуан продолжает традицию Гофмана и Алексея Толстого –                    он противостоит обывательскому миру, он философ и искатель идеала.  Что общего у Христа и Дона Хуана? Они оба утверждали, что истина в любви к ближнему.

Динамика сюжета  весьма умеренная, а во втором акте она и вовсе, как будто, замирает. Ситуацию спасает вокальное исполнение арий, которое у всех артистов на высоте. Музыка временами интересная, а тексты  передают характер персонажей и дополняют действие. Немного не хватило чувственного отклика на происходящее на сцене, ведь все-таки мы наблюдали историю великого соблазнителя, архетипа сексуальности в западной культуре, но вместо севильской  страсти снова получили рефлексирующего героя нашего времени.  Невольно вспоминался другой «Дон Жуан» – мюзикл Жиля Майо на музыку Феликса Грея. Вот где каждая сцена пропитана удовольствием от жизни, страстным к ней призывом, даже сцена смерти главного героя. В «Нерассказанной истории» Дон Хуан уходит буднично, делая шаг в пустоту, к которой так стремился.

Постановка, несомненно, заслуживает внимания зрителя, и публика отвечает взаимностью, тепло встречая звездный состав спектакля (Иван Ожогин, Оскар Кучера, Дмитрий Янковский, Александр Казьмин и другие).  «Дон Жуан. Нерассказанная история» – это возможность провести приятный вечер в театре, забыв на время о наших непростых реалиях современности и окунуться в атмосферу музыки, любви и игры.

Мария Емельянова специально для Musecube

Фотоотчет Татьяны Емельяновой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.