В Москве можно послушать узбекский рэп. Он ненавязчивым саундтреком  звучит в процессе рассадки/подготовки к новому спектаклю в ТетареДок-Узбек.  Между прочим, совсем не балластная информация –  даже в Узбекистане такого не услышишь! Рэп там вне закона.  Как и рок. С формулировкой “за служение сатане”.  Еще в Узбекистане есть список запрещенных фильмов, куда наряду с объяснимыми Антихристом и Интимным Дневником вошли совсем уж невероятные Челюсти и От Заката До Рассвета. Зачем это знать? Чтобы раз и навсегда ответить себе на вопрос, чего ИМ не сидится в своих чуркистанах,  и зачем ОНИ понаехали. Кто нам об этом рассказал? Талгат  Баталов.  Который  сначала придумал Узбека, а потом и сыграл.

Справедливости ради – это ,  конечно, не спектакль, хоть и номинирован на Золотую Маску в категории “Эксперимент” .  Проект появился  в рамках  лаборатории в Сахаровском центре  – “документальный театр и права меньшинств” силами драматурга Кати Бондаренко и актера/режиссера ТеатраДок Талгата Баталова. Англицизм   stand-up , заявленный в афише, довольно емко характеризует происходящее – час с небольшим  Талгат  пытается сформулировать  простую, но важную мысль: человек человеку – не  волк.  И делает это  самым честным способом: рассказывая  о себе – русском татарине, родившемся в Узбекистане и вернувшемся на родину в возрасте 20 лет в статусе мигранта.   Структура спектакля, определенно,  любопытна:  предполагает  максимальную наглядность и контакт.  Многочисленные артефакты – паспорта, военные билеты, доверенности , отказ от гражданства – извлекаются из картонных коробок на всеобщее обозрение ( можно потрогать и сфотографировать для твиттера) . За каждой страницей с печатями  и штампами – грустные истории, невероятно смешно рассказанные ( стенд-ап же все-таки) : очереди в паспортный стол к теткам с “гнездами” на голове, пакеты со ” взятками” из ближайшего супермаркета, справки об отрезанных пальцах, доказывающие, что пальцы  и впрямь отрезаны, и бесконечное множество других проявлений тупости, глупости, иррациональной злобы , стоящих на пути к нормальному, в общем-то, желанию – дать себе шанс.

Художницы Света Шуваева  и Аня Селянина придумали  карту метро, выложенную разноцветными лампами, и зрители  в зале оказываются заключенными внутри кольца, вынужденные видеть, что происходит ЗА НИМ.  Баталов передвигается по ” веткам”, заставляя  неудобно выворачиваться , слушать неудобные диалоги с таджикским и узбекским  правозащитниками, и испытывать неудобство за себя – такого чистенького и благополучного, с плюшевыми дилеммками – где поужинать после спектакля,  и не лучше ли было сходить на каток.

Совершенно определенно – мы живем в эпоху, которая  войдет  в историю как одна из тех маленьких, пакостных, застойных заводей, где происходят плохие вещи, люди молчат, дела идут наперекосяк, всем наплевать, никто не смеётся, и страх становится основным моральным принципом. Мы это заслужили. Мы это позволили. Мы ждем и не видим снов. Но есть и другая реальность. В ней  узбекский кузнец усыновляет  18 русских сирот во время войны,   а мигрант  становится номинантом  на самую престижную театральную премию России. Узбек – о ней,  о другой  реальности, которую МОЖНО выбрать.

Стелла Татевосян, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Михаила Панкова смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.