«Две дамочки в сторону севера» в La’Театр. Смешно о несмешном

Мои глаза загорелись сразу же, как только я увидела актерский состав этого спектакля. Всегда интересно, какое в реальности театральной сцены произведёт впечатление актриса, которую ты привык видеть на экране. Ведь не секрет, что кино и театр — это две большие разницы. А тут сразу две активно снимающиеся и очень популярные артистки. О пьесе Птера Нотта я тоже кое-что слышала, и решение посмотреть этот спектакль только укрепилось. Режиссер постановки и по совместительству художественный руководитель La’Театра Вадим Дубровицкий. И это третий аргумент в пользу спектакля.

Скажу сразу, я не сомневалась в таланте обеих актрис, но то, как играли Елена Ксенофонтова с Анной Якуниной, просто восторг!

Сложнейший спектакль, смелые, неоднозначные образы и ни одного слабого места! Если у меня и были некоторые вопросы к режиссуре, особенно в первой половине, когда действие вдруг становилось вязким, словно каша, и артисткам приходилось практически тащить его «на морально-волевых», то актёрская игра просто безупречна.

С первых же минут я пожалела, что не прочла пьесу перед походом в театр, так как какое-то время пришлось настраиваться на глубокий философский лад, заложенный в кажущихся нелепыми приключениях героинь, и подстраиваться под их гротескную эксцентричность, нелепость и комичность. Признаюсь, какое-то время я, сидя в кресле, чувствовала примерно то же, что и Бернадетта в первой сцене. Но с каждой новой репликой становилось всё интереснее, и в конце концов меня затянуло.

Аннетта (Анна Якунина) и Бернадетта (Елена Ксенофонтова) — дамочки довольно преклонного возраста. Но актрисам совместно с художником по костюмам Марией Даниловой удалось передать не столько внешнее, сколько внутреннее состояние героинь. То, какими они сами себя видят и ощущают! Не зря Бернадетта в какой-то момент оказывается так шокирована, наткнувшись на зеркало. Как же хороша Елена Ксенофонтова в этой сцене! Браво!

Простые, но яркие костюмы (настоящие француженки!), глубокие насыщенные цвета, которые удивительно шли обеим актрисам, просто услада для глаз! Безупречный вкус в каждой детали! Лаконичные декорации, основная составляющая которых — стулья. Здесь всё работает на то, чтобы сосредоточить внимание на главном — героинях.

За время спектакля двум сёстрам предстояло не только совершить весьма смелое путешествие «в сторону севера», целью которого было захоронить прах их матери на могиле отца. Им предстояло по крупицам вспомнить и переосмыслить всю свою жизнь, свои эмоции, страхи, мечты, взаимоотношения. Переосмыслить и осознать отношение друг к другу. И всё это сквозь нелепость и комичность. Невероятно сложная работа!

Зритель же оказался вознаграждён с лихвой! Я даже не знаю, какая сцена мне понравилась больше: в поезде, где героини проявляют чудеса эквилибристики, или на кладбище, когда они придумывают забавные истории для каждого имени на могильной плите. Или когда Аннета делится пикантными подробностями своего танца. Хотя поездка в угнанном автобусе, конечно, самое смешное.

Но в том-то и главный секрет спектакля, что он не про смешное. Вообще.

Позже, уже по дороге домой, когда одну за другой перебираешь эти «комичные сценки», приходит осознание, сколько всего стоит за каждой из них. За каждой фразой, каждой интонацией.

Сходите!

Оля Сорокина специально для MusecubeФотографии Марии Денисовой можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.