Эсмеральда: история любви на фоне Нотр-Дам де Пари

В первый день июля года на сцене Российского академического моложеного театра (РАМТ) стартовали традиционные Летние Балетные Сезоны. Как обычно, в программе Сезонов заявлено несколько трупп, а в этом году открывает двухмесячный балетный марафон труппа Марийского государственного академического театра оперы и балета им. Эрика Сапаева.

Стартовали Сезоны-2024 с балета-эпопеи «Война и мир», что, кстати, было премьерой, а на четвертый июльский день публика любовалась постановкой по роману другого, не менее известного писателя.

Знаменитый роман Виктора Гюго “Собор Парижской Богоматери” увидел свет почти 200 лет назад, это произведение лежит в основе спектаклей, фильмов, даже мюзиклов. И, конечно, балетное искусство не могло остаться в стороне от этой истории.

“Эсмеральда” – балет, созданный в середине XIX века по книге Гюго (композитор – Цезарь Пуни, либретто – Жюль Жозеф Перро). В постановке “Эсмеральды” сохранена главная сюжетная линия произведения, а основной акцент сделан на судьбе юной цыганки. Премьера балета состоялась в марте 1844 года в лондонском Королевском театре. Через несколько лет балет был поставлен в Санкт-Петербурге и Москве. И по сей день эта постановка с успехом идет на многих театральных сценах.

Возможно, «Эсмеральда» не так известна, как «Лебединое озеро» или «Жизель», но, тем не менее, она является настоящей жемчужиной балетного мира.

Репертуар Марийского государственного академического театра оперы и балета «Эсмеральда» украшает с апреля 2011 года, когда состоялась его премьера на IX фестивале балета в честь Галины Улановой. Либретто написано заслуженным артистом РФ, народным артистом РМЭ Константином Ивановым.

Уложить достаточно объемный роман в 2 часа спектакля – задача непростая, но постановщикам это прекрасно удалось. В балете отражены все основные моменты и ключевые повороты сюжета романа. Сцены балета, сменяя одна другую, рассказывают зрителю историю цыганки Эсмеральды, несчастного Квазимодо, разрываемого противоречиями Фролло, капитана Феба и поэта Гренгуара. Также в балете показана мать Эсмеральды – часто в постановках эту линию пропускают, а она добавляет драматизм, являясь важной частью истории.

Яркие костюмы и декорации словно возвращали публику на несколько столетий назад, а живая музыка оркестра, в сопровождении которого проходят Балетные Сезоны, делает восприятие более тонким. Происходящее на сцене кажется очень понятным и детализированным даже для тех, кто подзабыл нюансы или вовсе еще не читал этот роман.

До окончания Балетных Сезонов-2024 запланировано еще 5 показов «Эсмеральды» – но уже силами Национального классического балета. Спешите увидеть эту прекрасную постановку!

Олеся Дмитриева специально для Musecube

Фотографии Татьяны Вальяниной можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.