“Я немой актер! Как я могу ответить?” “Что ты запоешь, если рухнет мир?” “Где же, ты, мой зритель? Забыл меня!” и еще не одна цитата “вертится” в голове после просмотра мюзикла “Чаплин” в театре Музыкальной комедии в Санкт-Петербурге, российская премьера которого состоялась осенью 2013-ого года.

Чарли Чаплин, настоящий мировой гений, обладающий комедийным талантом и феноменальной пластикой, в спектакле он предстает, от старшего подросткового возраста до последних лет жизни. Он выступал как артист немого, а потом и звукового кино, затем стал продюсером, режиссером и звездой собственной киноиндустрии. Спектакль рассказывает нам о его непростом творческом становлении, о “маленьком бродяге”, образ которого, сделал его мировой знаменитостью. Его комизм мил и непосредственен, но за ним скрывается глубокая грусть.

Музыка и слова мюзикла принадлежат Кристоферу Кертису, либретто создано им же совместно с Томасом Меаном, трехкратным обладателем премии «Тони», создателем мюзиклов «Лак для волос» и «Продюсеры». Авторов мюзикла привлекла полная драматизма и судьбоносных поворотов история жизни великого киноактера, сценариста, режиссера и композитора, создателя одного из самых знаменитых образов мирового кино – бродяжки Чарли. Мюзикл раскрывает жизнь Чарли Чаплина за камерой, по ту сторону экрана. В мюзикле передана история его отношений с матерью Ханной, братом Сидни, трогательной любви к последней жене Уне О’Нил. Перед глазами у зрителей предстает весь его жизненный путь с раннего детства, прошедшего в бедности, до того, как Чаплин стал успешным и знаменитым. Зрители также могут увидеть, с чего начинался Голливуд, знаменитая «фабрика грез».

Идея мюзикла возникла из постановки «Огни рампы», показанной в 2010 году в калифорнийском театре «La Jolla Playhouse». Она получила свое название по аналогии со знаменитым фильмом Чаплина о клоуне Кальверо. В сильно переработанном виде и с новым названием «Chaplin» («Чаплин») с сентября 2012 года мюзикл шел на Бродвее, в театре «Этель Бэрримор» (Ethel Barrymore Theatre).

Актеру Робу МакКлюру роль Чарли Чаплина принесла номинацию на премию «Тони» в категории «Лучший актер». Однако, Нью-йоркская критика встретила «Чаплина» прохладно. Вместе с превью, мюзикл был показан на Бродвее 160 раз, последнее представление состоялось 6 января 2013 года.

Над спектаклем в театре на Итальянской работала американская постановочная группа из 15 человек во главе с Уорреном Карлайлом. Мюзикл был выпущен в «бродвейские» сроки — за полтора месяца.

На афише Санкт-Петербургской музкомедии мюзикл «Чаплин» появился благодаря генеральному директору театра Юрию Шварцкопфу: он разглядел в бродвейском неудачнике потенциальный хит и приобрел права на прокат мюзикла в Северной столице. И действительно: этот спектакль способен зацепить отечественного зрителя своей душещипательностью, запоминающимся визуальным рядом и режиссерскими находками. Авторы «Чаплина» умудрились вместить в двухактный мюзикл все самые драматичные и скандальные подробности из жизни Чарльза Спенсера Чаплина.

Юрий Шварцкопф не впервые приглашает в свою вотчину иностранных специалистов: в 2008 году творческая группа из Хорватии поставила на сцене Музкомедии мюзикл «Чикаго», а в 2010 году при участии венгерского режиссера Аттилы Ретли был выпущен мюзикл «Оливер!»; c осени 2011 года в театре с огромным успехом шел европейский хит «Бал Вампиров» — реплика венской постановки 2009 года, а 23 марта 2013 года состоялась премьера детского музыкального спектакля «Аладдин» из репертуара варшавского музыкального театра Roma.

Кроме постановщиков Музкомедия активно рекрутирует в свои амбициозные проекты лучших актеров из других театров и городов. Так, главную роль в российской версии мюзикла «Чаплин» получил Евгений Зайцев, один из самых многообещающих молодых актеров мюзикла. Будучи солистом Свердловской музкомедии, Евгений дважды номинировался на «Золотую Маску» за работу в спектаклях «Силиконовая дура.net» (Митя, 2008) и «Мертвые души» (Чичиков, 2010). В сезоне 2011/2012 он играл Рольфа в мюзикле «Звуки музыки» компании «Стейдж Энтертейнмент», а в 2012 году был приглашен на роль принца Эрика в мюзикл «Русалочка», с октября 2014-ого года Евгений исполняет роль Рауля в легендарном «Призраке Оперы».

Все артисты, задействованные в петербургском мюзикле, прошли многоэтапный кастинг. Главную роль исполняют московские актеры – звезда мюзиклов Евгений Зайцев и Астемир Апанасов, возлюбленную Чаплина Уну О’Нил – Мария Елизарова и Карина Чепурнова, кинорежиссера Мак Сеннета – Юрий Мазихин и Дмитрий Петров. Роль Ханны (матери Чарли) досталась Юлии Надервиль, Агате Вавиловой и Ксении Андреевой, старшего брата Чарли, Сидни и по совместительству, его директора Кириллу Ульянову и Антону Авдееву, журналистки желтой прессы Хедды Хоппер – Марии Лагацкой, Анне Лукояновой и Екатерине Поповой. Образ маленького Чаплина создают Платон Белькин и Матвей Шилкин.

Татьяна Иванченко, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Натальи Ивановой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.