«Графиня де Ла Фер»: неизменны только имена

«Графиня де Ла Фер» – второй рок-мюзикл Александра Рагулина (автора, режиссера и композитора полюбившейся зрителям рок-оперы «КарамазоВы»).

Собираясь на спектакль, следует иметь ввиду, что в основе сюжета – авторская интерпретация истории Анны де Бейль (в произведениях Александра Дюма фигурирующей, по большей части, как Миледи), которая по воле случая стала достаточно значимой фигурой при дворе французского короля. Не следует ждать строгого соответствия сюжету хорошо известных каждому «Трех мушкетеров», – и тогда вы точно не испытаете ни единой негативной эмоции.

Актерский состав – звезды отечественных мюзиклов: Ростислав Колпаков, Анастасия Стоцкая, Юлия Чуракова, Александр Рагулин, Игорь Балалаев, Евгений Вальц, Владислав Погиба, Александр Казьмин, Сергей Перегудов, Александр Суханов. На роль Анны де Бейль приглашена исполнительница главной роли сериала «Топи» Анастасия Крылова. Роль Трактирщика исполняет хореограф проекта – Иван Межевикин.

«Графиню» сложно однозначно определить в каком-то жанре: здесь переплетаются элементы драмы и комедии, органично перемежаясь лирическими и романтическими сценами. Это – достаточно смелый авторский эксперимент, фактически несколько спектаклей в одном.

В любом случае, каждый зритель найдет повод для смеха над незадачливыми героями, сопереживания в особо трогательных моментах, и, вполне возможно, привнесет в свою речь пару-тройку цитат из либретто спектакля.

Каждый герой пьесы – человек со своей историей, со своими радостью и болью, интересами и планами, а центральной фигурой, конечно же, является Анна де Бейль – графиня де Ла Фер.

Зрители, которые уже неоднократно видели спектакль, заметили изменение режиссерской концепции и сильное смещение акцентов в сторону главной героини мюзикла.

Надо отметить, что Анастасия Крылова, исполняющая роль Анны де Бейль, отлично справилась с изменениями характера героини. Вместо наивной и полной надежд девочки, становящейся циничной и, в некотором роде, беспринципной — под влиянием внешних обстоятельств (при этом, однако, не полностью погасившей в себе искру любви), зритель с первого появления героини на сцене видит расчетливую, знающую, чего именно она хочет от жизни, девицу, готовую на всё ради достижения собственных целей. И прекрасно знает, что основное её оружие – красота, – и она умело им пользуется.

Ее жертвами становятся все, кто попадает под действие ее чар: и аббат, и граф де Ла Фер, и даже сам Ришелье опасается свою верную шпионку и «правую руку».

И лишь один человек: лилльский палач (Александр Рагулин) не поддался ангельскому обаянию, серьезно порушив ее планы на счастливую безбедную жизнь и, можно сказать, тем самым открыв ящик Пандоры.

Нельзя не отметить, что и остальные персонажи пьесы вполне под стать главной героине, поэтому все, что с ними происходит по воле автора, можно считать весьма закономерным. В этой истории нет ни единого однозначно положительного, ни однозначно отрицательного героя – мы наблюдаем за жизнью людей, с их достижениями и промахами, благородством и подлостью, ошибками и расплатой за эти самые ошибки.

Аббат (Станислав Беляев) помог Анне бежать из монастыря, но совершенно не захотел бороться за свое счастье.

Граф де Ла Фер, опасаясь общественного преследования, не захотел разобраться в происхождении клейма, с легкостью публично отрёкшись от любимой женщины (его оправдание попыткой укрыть Анну в монастыре – не сильно извиняет его сиятельство).

Его Высокопреосвященство кардинал (Игорь Балалаев) хоть и государственник до мозга костей и все сделанное считает таковым исключительно во благо собственной страны — свято уверен, что на войне — все средства хороши (за что и поплатился, попав в сети своей лучшей ученицы и соратницы).

Её Величество (Юлия Чуракова) пытается управлять не только первыми лицами своего королевства, но и первым министром Англии герцогом Бэкингемом (Владислав Погиба), который, в свою очередь, для достижения личных целей готов использовать все военные ресурсы вверенной ему страны.

Так, может, Анна, ловко манипулирующая каждым явно ради своих, ей одной известных, целей, послана им всем как некая кара?

На общем фоне выгодно выделяется король Людовик (Евгений Вальц), ведущий себя по-государственному мудро, проницательно, и лишь в одиночестве дающий волю своим истинным чувствам и эмоциям. Сольная ария Короля никого не оставляет равнодушным.

Наблюдая за «новой» Анной невольно задаешь себе вопрос: а была ли любовь между ней и графом де Ла Фер? И ответ на него теперь совсем не однозначен…

А, значит, и письмо, оставленное ею в таверне для Атоса, дает все основания полагать, что это очередной хитрый ход с далеко идущими планами, и эта история когда-нибудь получит продолжение…

Мария Гордиенко специально для MuseCube

Фотографии Елены Клюевской можно посмотреть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.