ГрОб и гром. В Боярских палатах показали «Сны Летова»

На земле, на земле я лежу
И на небо куда-то гляжу
И грибы растут
И сады цветут
И ко мне приближается что-то
А живым зерном
Безымянным днём
Просыпается кто-то другой

Гражданская оборона «Кто-то другой»

Зачем снятся сны? Так звучит название последнего прижизненного альбома Егора Летова и группы «Гражданская оборона». И без погружения в определенное пограничное состояние на этот вопрос не ответить. Можно пойти простым путем психонавтов, а можно… отправиться в театр и вместе с актерами пережить настоящий шаманский опыт. Именно таким получился итоговый показ «Лаборатории 40+» 2 июня, посвященный поэтическому наследию Егора Летова, в Боярских палатах СТД на Страстном бульваре в Москве.

Спектакль «Сны Летова» – это итог 7-дневной работы проекта «Лаборатория 40+», который уже в 6-й раз проводится в Доме творчества СТД РФ «Актер Руза», и его особенностью является сотворчество состоявшихся актеров, которые служат в театре не менее 15 лет, с молодыми режиссерами. В этом году «лаборантами» стали 11 актеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Йошкар-Олы, Севастополя, Абакана, Хабаровска и других городов. Под руководством режиссера Антона Оконешникова, номинанта «Золотой маски» из Александринского театра, они представили свое прочтение текстов песен и стихов лидера культовой панк-группы «Гражданская оборона».

С одной стороны, все в этой идее звучит как вызов: и жесткие сроки, ограниченные одной неделей, и разница поколений и сам выбор темы. Хотя последнее, скорее, объединяющий фактор: панк сейчас переживает очередную волну популярности, при том, что субкультуры как таковой больше нет. Про панк-группы снимают сериалы, а воссозданную до мельчайших деталей домашнюю студию «ГрОб-рекордс» вместе с гитарой и тетрадкой Егора Летова по пению можно увидеть на выставке о панк-культуре в Москве. Времена меняются, а «Все идет по плану» и «Про дурачка» не уходит из репертуара ребят с расстроенными гитарами и тремя аккордами в запасе. Но достаточно ли этого культурного кода для создания цельного художественного высказывания? Отправляемся в Боярские палаты СТД, чтобы поскорее это выяснить.

Первому показу «Снов Летова» спецэффектов добавила столичная погода: перед самым началом на город обрушился первый июньский ливень. Зрители мужественно добирались к старинному зданию на Страстном бульваре через стену дождя и разлившиеся лужи, а уже в процессе постановки раскаты грома слились с мерным ритмом дыхания актеров, сразу погрузив в атмосферу первобытного и необъяснимого. Режиссер Антон Оконешников предварил спектакль цитатой Егора Летова, что панк-рок – это «шаманство в чистом виде». И происходящее под сводами Палат действительно похоже на ритуал: повторяющиеся друг за другом движения вторят любимому Летовым стихотворному приему – рефренам: «как листовка – так и я», «кайф или больше» улетали эхом под кирпичные своды зала.

Музыки к песням мы не услышим до самого конца, на фоне только метроном, поющие чаши, вдохи и выдохи. Все тексты проживаются и переживаются заново, так что узнаваемый ритм и интонации исполнителя на время отступают, и стихотворные строки обретают новое звучание: то надрывное, то неуверенное, то доверительное, то призывное. Один поэтический текст – один актер, но голос каждого не оторван от окружающих: все как единый организм танцуют, замирают, двигаются как сомнамбулы, хлопают, и это рождает раз за разом новый ритм, новую пластическую картину снов наяву. Связь между этюдами не всегда читалась гладко, однако вызывает восхищение, что такой сплоченности удалось достичь всего за неделю совместной работы.

Как и положено, за чередой снов последовало пробуждение. Для выхода из шаманского транса был выбран текст песни «Он увидел солнце», и тут уже и зрители могли подпевать знакомой музыке. В зале оказалось много фанатов группы, кто-то даже пришел в футболке «Гражданской обороны», другой зритель признался, что будто вернулся в свои 16 лет. А главное, что и погода до конца оставалась на стороне актеров: за дверями Боярских палат действительно сияло закатное солнце.

Полина Кузнецова специально для Musecube

Фотографии Ирины Петровской-Мишиной можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.