В несколько по-настоящему тёплых месяцев в нашей стране люди стараются провести выходные на природе. У тех же, кто не уехал из города, есть прекрасная возможность совместить приятное с приятным – посетить Московский театр музыки и драмы Стаса Намина, который находится на территории одного из лучших парков столицы – Парке Горького. Наиболее удачным выбором для знакомства с театром, пожалуй, станет хиппи-рок-мюзикл «Волосы», ведь именно с его постановки и началась история театра. Спектакль проходит при аншлаге на протяжении уже более 10 лет и 29 июня не стало исключением – свободных мест в зале практически не было.

Волосы (Hair) — рок-мюзикл, действие которого разворачивается в конце 60-х годов, в самый разгар движения хиппи. В одну из компаний «детей цветов», празднующих наступление эры Водолея, попадает молодой провинциальный парень Клод и влюбляется в девушку Шейлу. Но вскоре его призывают во Вьетнам, и друзья отправляются навестить Клода на военную базу. Премьера мюзикла состоялась в Нью-Йорке в 1967 году. В начале 1968 года он переместился на Бродвей, где выдержал 1873 представления. В том же году поставлен в Лос-Анджелесе и Лондоне. В 1999 году постановка адаптирована к современным российским реалиям и впервые показана в Московском театре музыки и драмы Стаса Намина.

Спектакль начинается довольно мягко и даже как-то неожиданно. На сцене не открывают занавес после третьего звонка, а в зале не приглушают свет с требованием выключить мобильные телефоны. Зрители ещё рассаживаются по своим местам, а между рядов уже ходит прекрасная девушка в платье с ярким рисунком и призывает всех выдувать мыльные шары, на сцене потихоньку собирается тусовка молодых людей с цветами в волосах. Это создаёт ощущение реальной жизни, неповторимую обстановку доброжелательности, которые не покидают до самого конца.

Представление, длящееся немногим менее двух часов, почти полностью состоит из песен, сюжет прорисовывается не совсем точно и периодически ускользает, что не дает до конца расслабиться и заставляет фокусировать внимание на каждом слове. Но молодые исполнители прекрасно вживаются в роли «детей цветов» – искренних, раскрепощённых, весёлых, и заряжают своей потрясающей энергией. Публика переживает вместе с ними скандалы, радость, разочарование, любовь. Поскольку труппу не делят на «балетных», вокалистов и драматических актёров, каждый герой является полноценной творческой единицей, практически в равной степени участвуя в постановке и гармонизируя всё действо. Спектаклем проникаешься постепенно и в конце полностью разделяешь с героями подлинный ужас перед бессмысленной войной, горе от неоправданной смерти, чувствуя нарастающий комок в горле.

Финальная песня «Верю в солнце», пожалуй, самый чувственный момент спектакля. Несмотря на трагизм ситуации – прощание с погибшим на войне товарищем – звучит надежда на то, что однажды люди пустят свет в свои сердца, и он сможет всё изменить. Именно с ощущением этого света где-то внутри и выходишь из зрительного зала, чувствуя, что и мир вокруг немного изменился.

Светлана Самусева, специально для MUSECUBE

Фотоотчёт Анастасии Чекановой смотрите здесь

Официальный сайт театра:
Официальные страницы:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.