идиот

«А не замахнуться ли нам на Вильяма,
понимаете ли, нашего Шекспира?»
Фильм «Берегись автомобиля» (1966 г.)

Кто не помнит фразу из знаменитого фильма (кто безмятежно молод, отвечу я сама себе). Но цитата замечательная, не зря её знают даже те, кто фильм в глаза не видел. Я не просто так вынесла слова Воланда из романа Булгакова «Мастер и Маргарита» в заголовок, а цитату из фильма «Берегись автомобиля» поставила эпиграфом. Сейчас поясню, почему.

Достоевский: сложно, страшно, интересно. «Замахнуться» на Фёдора Михайловича Достоевского не так просто. Классика бессмертна, но это не тот писатель, которого открываешь в метро, чтобы «разгрузить голову после работы». Книги Достоевского требуют работы ума, они погружают в такие глубины души человека, о которых не всегда и не всем хочется задумываться. Не говоря уже о том, что в части исследования как пограничных, так и девиантных состояний писателю нет равных. Точно ли мы знаем, где заканчивается норма и начинается сумасшествие? И есть ли норма? Быть может, нормальны как раз те, кто отвергнут обществом, кто позволяет себе говорить всё, что ему по нраву, кто ведёт себя свободно, не оглядываясь на чужое мнение. И что такое сумасшествие в принципе? Возможно ли оставаться «нормальным» в мире, где творятся столь чудовищные вещи?

Поэтому мне было вдвойне приятно обнаружить в репертуаре моего любимого Московского драматического театра имени Сергея Есенина постановку «Идиот». В наше непростое время, когда люди устали от плохих новостей, театр не пошёл по пути наименьшего сопротивления, предлагая зрителям лёгкий развлекательный контент, а приглашает поговорить и поразмышлять о сложных вещах. Театр Есенина ставит иммерсивные спектакли, что усложняет задачу. Отрешиться на время от зрителей в тёмном зале проще, а вот когда они почти постоянно с тобой в контакте…

На этом приятности не ограничились. Для начала, придя на спектакль, я обнаружила, что народу пришло очень много. С удивлением я обнаружила среди них достаточно много молодёжи. Спектакль заявлен на три часа сорок минут с одним антрактом, но фактически идёт дольше. И никто не ушёл в перерыве! И да, это показатель. Четыре часа это много. Это роскошь, которую зрители отдают только самым достойным, ведь время – наш самый ценный ресурс.

А забегая вперёд скажу – постановка, по моему скромному мнению, удалась. И понравилась мне даже гораздо больше других спектаклей, которые я видела у театра Есенина. Но обо всём по порядку. Иммерсивный спектакль, как и было сказано. Место проведения спектакля Городская усадьба Разумовского XIX века («Государственный музей спорта», м. Курская, ул. Казакова, д. 18, стр. 1). Впрочем, все иммерсивные спектакли театра проходят в исторических особняках, и это дополнительный плюс для посещения. Старинные интерьеры интересны сами по себе, а ещё они добавляют атмосферы.

Подходя к особняку, красиво подсвеченному фонарями, в холле к вам подбегает хорошенькая Катенька (Светлана Судомир, которая играет сразу четыре роли в пьесе) и протягивает приглашение на ужин к Настасье Филипповне, что сразу настраивает вас на особенный лад. Вы не просто зритель, а желанный гость. Вас пригласят подняться по крутой (и это не молодёжный сленг, а правда: оценивайте силы, лестница с коварными ступеньками) красивой лестнице в гостиную, предложат шампанское. Сразу предупреждаю, что не всем. Идти только ради угощения точно не стоит, проще купить целую бутылку. Впрочем, если вы будете активно и призывно махать руками, думаю, вам обязательно нальют, а потом ещё и подольют. Я вот осталась без шампанского, но зато потом мне налили чай в прекрасную фарфоровую кружку, что было для меня куда актуальнее. К кому-то приветственно обратятся по имени-отчеству, обязательно запомните, как к вам обратились (Это дальше не понадобится, но вы же поделитесь со мной в комментариях?). При игре в фанты с желающих соберут те самые фанты. Вниманием никого не обделят. И даже если вы не станете одним из тех счастливчиков, которых пригласят на сцену, чтобы помочь в каких-то эпизодах, у вас будет возможность потанцевать на настоящем балу. Словом, если вы хотите больше вовлечения в действие, всё зависит только от вас. Меня же лично заворожила игра актёров, я хотела наблюдать и наслаждаться действием. «Мы ненавидим театральность в театре, но любим сценичное на сцене» (К. Станиславский).

Не могу не начать с князя Льва Николаевича Мышкина. Его играет Ярослав Шевалдов, художественный руководитель и главный режиссёр театра. Вы могли его видеть и в образах знаменитого сыщика Шерлока Холмса, и самого загадочного русского поэта Сергея Есенина. Так вот последний спектакль, который я видела, был как раз «Собака Баскервилей». И я ожидала какого-то похожего образа. Не потому, что ничего не жду от игры актеров, а потому, что играть постоянно не себя чрезвычайно трудно и мало кому удаётся. Но не Ярославу. Появление князя обставлено удивительно. Всё погружается в неясный синий свет, открываются балконные двери, все замирают, вокруг мелькают тени и образы (которые не должны быть пока в парадной гостиной, мы увидим их позже), и пред нами он. Когда загорается свет, и зрители наконец видят лицо Льва Николаевича, сразу становится понятно, что князь немного не в себе. У него на лице печать печали, скорби, раздумий. Отрешенности от всего, что происходит вокруг.

Как можно так сыграть? Как? Я не знаю. Не говоря уже о том, что дальше будет много сцен, когда на лице князя отражается такая буря эмоций, страданий. Он почти постоянно в слезах. А в те редкие моменты, когда он улыбается, появляется эта особенная, робкая, детская и открытая всему миру улыбка. Если бы я не видела Ярослава Шевалдова в других ролях, я бы подумала, что надо же, нашли замечательный психотип. Но это игра. В которую веришь. Браво!

Игра других актеров также тронула до самого сердца. Отдельно отмечу Эдмона Саадяна в роли Парфёна Семеновича Рогожина. Перевоплощение было настолько ярким, что, когда в финальной сцене погас свет, а рядом со мной в каких-то пятидесяти сантиметрах был Рогожин с ножом, я почувствовала себя неуютно. Женские персонажи сыграны не менее ярко. И Анна Сардановская, директор театра, в роли Настасьи Филипповны, и Тая Капиталова в роли Аглаи Ивановны были и убедительны, и прекрасны. Хотелось бы сказать всем огромное спасибо за безупречную игру.

Современность. Сейчас такое время, когда любить классику не то, чтобы принято. Модные мысли, скорее, противоположны: зачем мы учим детей тому, что написано, условно, сто лет назад? Я не буду сейчас оспаривать эти мысли. Поделюсь другими. Почти во всех столичных театрах (и не только) сейчас идут пьесы писателей прошлого столетия. Какие-то немного адаптируют под современность, но большинство – нет.

И я всё время ловлю себя на мысли, что если отрешиться от интерьеров, сословий, то мы слышим всё те же разговоры, проблемы. Возьмём рассуждения о русских либералах в пьесе – а многое ли изменилось сейчас? Разве мы видим не подобное? Немного грустно, ведь так хочется верить, что человечество развивается, совершенствуется, и как утверждает Стивен Пинкер в своём бестселлере «Лучшее в нас» – гуманнее? Или сто лет – просто малый срок?

Состав артистов:
Князь Лев Николаевич Мышкин – Ярослав Шевалдов,
Настасья Филипповна Барашкова – Анна Сардановская,
Парфён Семенович Рогожин – Эдмон Саадян,
Лизавета Прокофьевна Епанчина – Ольга Гончарова,
Аглая Ивановна Епанчина – Тая Капиталова,
Гаврила Илларионович Иволгин – Илья Алаев,
Лукъян Тимофеевич Лебедев – Сергей Хачатуров,
Афанасий Иванович Тоцкий – Тимур Бурш,
Евгений Павлович Радомский – Андрей Перов,
Катя/Груня/Прима/Анна Петровна – Светлана Судомир.

Оксана Есипова специально для Musecube
Фотографии автора можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.