Инженеры и акробаты: Утопия в театре Порох
Использовано фото Таи Овод

Холодная петербургская осень настраивает на философский лад и глубинные размышления — именно в таком настроении хочется припасть к чему-то необычному и нетривиальному, вкусить нестандартной культуры из всего многообразия мероприятий, которым славится Петербург даже сейчас, в эти не самые простые времена. Одним из таких нестандартных мест является спрятанный в глубинах индустриальной зоны “Порох” — Инженерный театр АХЕ и “место радикального высказывания”, как гласит первая же строчка посвященных театру страниц на просторах Сети.

Главной особенностью постановок “Пороха”, помимо языка повествования, безусловно, являются необычные декорации — настоящее чудо инженерной мысли, для каждой постановки разные, если судить по фотографиям со спектаклей. Постановка “Утопия”, на которую удалось попасть корреспонденту Musecube в прошедшие выходные, также обладала своим уникальным языком, через который актеры Максим Исаев, Павел Семченко и Ник Хамов представляли так называемый манифест “Утопии”. На первый взгляд спектакль кажется набором неких этюдов, однако чем дольше наблюдаешь за происходящим на сцене, чем глубже погружаешься в него и ощущаешь, как образы и идеи проникают в тебя и отзываются твоим личным мыслям.

На сцене — борцы против системы, великие мастера и мечтатели. Рене Магритт, картины которого раз за разом смывают водой, не оставляя следа, однако художник продолжает творить, он все так же водит кистями по мокрому полотну, оставляя смелые мазки, которые также безжалостно будут смыты теми, кто не приемлет эти творения, кто подвергает творчество цензуре. А может, это был авангардист Владимир Татлин? Или даже Леонардо да Винчи… Или нет — да Винчи на сцене конструирует свои знаменитые механизмы, пытается заставить полететь воздушный шар из обычного полиэтиленового пакета… А может, это был Икар? Икар, которому удалось построить крылья и взлететь к самому солнцу, чтобы парить, не чувствуя палящего жара, но ощущая свободу. Образы свободных людей, неустанно подвергающихся давлению, осуждению, препятствиям — энергетика и механика повествования зиждется в этой постановке на искусной акробатике актеров, неустанно движущихся декорациях, которыми сами участники спектакля и управляют как будто нечеловеческой физической силой. Актеры уничтожают реквизит, заливают пол потоками воды и жгут огонь — определенно, такое увидишь далеко не в каждом театре.

Определенно, здесь нет случайных зрителей. Театр как будто сокрыт от людских масс, и если ты оказался здесь, то ты знал, куда направлялся, и что за этими стенами тебя ожидают сюрреалистичные образы и повествование в лучших традициях артхауса. И знающая все это публика аплодировала долго, громко, с криками “браво”. И, конечно, после такого спектакля есть, что обсуждать: каждый зритель в этой неопределенности повествования и образах, не подкрепленных привычными сценическими репликами актеров, может увидеть что-то свое, и понять это можно, едва выйдя из зала и прислушиваясь к негромким разговорам посетителей постановки.

Определенно, после первого посещения театра “Порох” хочется узнать остальной репертуар, чтобы разгадать другие самобытные загадки этой команды мастеров инженерной мысли и акробатического искусства.

Анна Неверова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.