Любовь к русской классике растёт с каждым днём. В театрах все больше играют спектакли по мотивам произведений Толстого, Чехова и Достоевского. Их книги перечитывают, переосмысляют, готовят спектакли и представляют на суд зрителю. Новый театральный проект Екатерины Луниной «Мечтатели, или Я просто хочу, чтобы вы меня любили» поставлен по мотивам повести Фёдора Михайловича «Белые ночи», и является попыткой рассмотреть и изучить природу возникновения самого таинственного человеческого чувства.

 

Повествование начинается с музыки и танца. Странный мотив, что напоминает смесь танго и вальса. Довольно красиво и манящее, но не совсем понятно кто находится на сцене. Главные герои, которые расскажут историю или же танцоры, что будут помогать нам лучше прочувствовать переживания героев. Музыка утихает, остаётся лишь одна девушка (мы понимаем, что танцевали актёры),но вот слышен чей-то голос и появляется на сцене молодой человек. Монолог его о чём-то прекрасном, но запредельно грустном заставит отвлечься от спектакля и вернуться в своих воспоминаниях в прошлое, с грустью осознать те самые важные моменты, что были в нашей жизни. Монолог подходит к концу и наше внимание возвращается к героям, они только встретились и знакомятся, идут по Петербургу, беседуют. Диалог. Диалог двух одиноких людей, которые ищут счастья в этом огромном и яростном мире. Какую-то вселенскую тоску о несбыточном вызывают движения Мечтателя (Виталий Иванов) и Насти (Юлия Апалат). Все закручивается, действие идёт. По сюжету следуют ежедневные встречи в десять часов вечера, разговоры, надежда, одиночество и боль, что живет внутри каждого. Почти все, как у Достоевского.

 

Но вернёмся же к тому, что происходит на сцене. Стоит признать, что атмосфера, которая была заложена Фёдором Михайловичем замечательно передана. В этом заслуга художника-декоратора — Алексея Демскогои художника по фонам — Глеба Репина, а также особый шарм возникает благодаря танцам актеров, которые были поставлены режиссёром-хореографом- Еленой Вороновой.

 

Спектакль получился довольно интересным и пронзительным. Актёрам веришь, музыка касается души, декорации дополняют действие. Исход событий ясен ещё в начале — Настенька будет со своим молодым человеком, которого ждала год, а Мечтатель останется один. Спектакль заставит задуматься о чувствах, о своих отношениях, о одиночестве, заставит вспомнить самую большую в нашей жизни любовь. Послевкусие после просмотра будет приятным, немного грустным и задумчивым.

Азалия Фаттахова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.