emironov
Противоречий очень много,
Но их исправить не хочу.
Цензуре долг свой заплачу
И журналистам на съеденье
Плоды трудов своих отдам.

А.С. Пушкин

24 мая в Александринском театре, при поддержке Петербургского Международного Экономического Форума, состоялся благотворительный концерт «Признание в любви» фонда «Артист», целью которого является помощь и поддержка артистов театра и кино старшего поколения, ветеранов сцены. Концерт этот впервые прошёл в Петербурге, тогда как в Москве он проводился уже четыре раза.

В рамках благотворительного вечера известные и любимые народом артисты Валентин Гафт, Ольга Остроумова, Евгений Миронов, Мария Миронова, Игорь Верник, Елизавета Боярская и Максим Матвеев читали вслух отрывки из поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Это была не просто читка, как на уроках литературы, а настоящее театрализованное представление. Задним фоном на экране демонстрировались прекрасные виды Санкт-Петербурга, его панорамы, которые восхвалял в своих произведениях великий русский поэт, юбиляр этого года – в 2014 ему исполняется 215 лет со Дня рождения.

Кроме всего перечисленного, праздничный вечер украсили фрагменты из блистательной постановки Академического театра балета Бориса Эйфмана «Онегин»: изящными пластическими движениями артисты труппы демонстрировали, к примеру, взаимоотношения Онегина с Ленским: «Они сошлись. Волна и камень. Стихи и проза, лёд и пламень», письмо Татьяны, наполненное нежностью, безусловной чистой любовью, женской самоотверженностью и невинностью.

В концерте-спектакле с прекрасным названием «Признание в любви», символизирующем любовь к Петербургу, Пушкину, Артистам, к людям, слились воедино поэзия, балет и музыка – ведь живая симфоническая музыка в исполнении оркестра под управлением Игоря Пономаренко (IP Orchestra), звучащая в перерывах, казалось, оставляла за собой ощущение завершённости картины.

Слушая строки из «Евгения Онегина», понимаешь насколько они актуальны: в них есть прекрасный юмор, игривость, жизнь и любовь. Вспомним хотя бы оду женским ножкам:
Ах! Долго я забыть не мог
Две ножки… Грустный, охладелый,
Я все их помню и во сне
Они тревожат сердце мне.

Перед концертом состоялась небольшая пресс-конференция, в ходе которого организаторы фонда Мария Миронова, Евгений Миронов и Игорь Верник, а также участники концерта рассказали немного о предстоящем событии. Благодаря этому, пресса узнала, что режиссёр спектакля, как и в предыдущие годы – Марина Брусникина. Евгений Миронов, учредитель фонда, рассказал, что концерт проводится ежегодно, и артисты с удовольствием принимают в нем участие.

Мария Миронова сообщила, что в картотеке благотворительного фонда «Артист» более двух тысяч деятелей культуры солидного возраста, которые хотят быть здоровыми и социально-активными (четверть из них – петербуржцы), и что деньги, вырученные от концерта, пойдут на реализацию программы SOS, связанной с лечением и медикаментами. Максим Матвеев высказал надежду, что о люди от этого концерта станут счастливее. Валентин Иосифович Гафт выразил восхищение балетом Бориса Эйфмана: «Как можно выразить Пушкина в движении – это же великолепно», а также пошутил, что мог бы сидеть дома и ждать когда дадут денег, но всё же сам участвует в важном благотворительном мероприятии. К тому же, сказал Народный артист России, «читать «Евгения Онегина» вслух прекрасно, так как это гениальное произведение». Ольга Остроумова высказалась, что счастлива была приглашению поучаствовать в благотворительном концерте, «потому что Пушкин, потому что Петербург, потому что артисты замечательные». Игорь Верник сообщил, что главная задача фонда «Артист» – дать возможность ветеранам выходить на сцену. Они привыкли быть активными, общаться с людьми, и болезненно воспринимают отсутствие этого.

Мы тоже надеемся, что добра в мире после такого прекрасного и социально-важного события стало больше.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Театра Наций

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.