Как не сдавалось искусство
Фото Владимира Черенкова

Уходящий год неразрывно связан с важной датой – 75-летием победы в ВОВ, и многие театральные постановки так или иначе касаются этой темы. Мощным эмоциональным высказыванием оказался проект «Музы сопротивления. Хрупкий голос непреклонного города», посвященный как артистам, так и зрителям блокадного Ленинграда. Режиссером спектакля стал Руслан Кудашов, а в постановке были задействованы известные деятели искусства: Ксения Раппопорт, Ирина Мазуркевич, Максим Леонидов. Также в спектакле приняли участие петербургские актеры Николай Буров, Михаил Морозов, Павел Григорьев. В итоге сложился замечательный творческий ансамбль, воплотивший на сцене судьбы участников тех страшных событий. Премьера спектакля состоялась 14 ноября на сцене Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии.

Место выбрано отнюдь не случайно – ведь именно сотрудники легендарного Музкома, оставшись в осажденном городе, продолжали верно служить искусству. Это кажется невероятным, но здесь нет ни капли вымысла. Лишь факты, задокументированные в письмах и мемуарах, вызывающие восхищение человеческим мужеством и верностью своему делу. Искусство в условиях войны становится чем-то особенным, значимым, единственным островком свободы, последней пристанью надежды. И никакого упадка, только мысли о хорошем, только духоподъемные спектакли! Классическая музыка, опера или балет – вот спасение во мраке войны. Взаимное притяжение: актеры служат искусству во имя публики, а та благодарна за шанс хотя бы на время представления ощутить себя вне кошмара войны. И все эти не мнимые, а самые настоящие подвиги проходят в максимально экстремальных условиях. Голод, холод, упадок сил, страх смерти – отступают перед лицом искусства. В нем спасение, в нем же и долгий путь к долгожданной победе.

Как не сдавалось искусство
Фото Ирины Туминене

Кажется, нет в теме блокады неизвестных фактов или каких-либо «черных дыр» но каждый раз при соприкосновении с этим трагическим сюжетом ты, безусловно, открываешь для себя что-то новое. Вот и при просмотре спектакля Руслана Кудашова зритель из 2020 года бессознательно представляет себя в ту страшную зиму 41-42 гг. Холод ощущается физически в уютном зале  Музкомедии, муки умирающих от голода людей становятся зримыми, осязаемыми, хотя Ксения Раппопорт всего лишь озвучивает воспоминания актрисы театра оперы и балета им. Кирова. Перевоплощения как такового в этом спектакле нет, но даже звучащих актерских голосов, воспроизводящих мемуарные свидетельства, достаточно, чтобы перенестись в то непростое время, слиться с ним, разделить судьбу города. Финальным аккордом этого максимально эмоционального спектакля служит великая «Ленинградская симфония» Шостаковича, истинный символ человеческой непреклонности  перед лицом врага и силы воли.  А зрительские аплодисменты даже звучат как-то по-особенному, совершенно иначе, приобретая после всего увиденного особый, во многом даже сакральный, смысл.

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.