Кис-брысь-мяу

Уходящий год никак нельзя назвать радостно-безоблачным, но даже в столь непростых во всех смыслах обстоятельствах театральная жизнь продолжается. Режиссеры не прекращают выпускать спектакли, идут на разного рода эксперименты, удивляют публику. Новая работа Семена Серзина в театре «Приют комедианта» – попытка поработать с блестящим и неустаревающим литературным материалом классиков отечественного юмора Ильфа и Петрова. Спектакль «Киса» в итоге получился любопытной авторской вариацией на тему сюжета «Двенадцати стульев».

  Яркое фрик-кабаре первых минут (имеющее к дальнейшему повествованию отношение весьма отдаленное) с вычурной манерой изложения биографии Воробьянинова сменяется добросовестным изложением сюжета культовой книги, с которой заманчиво работать в теории, но не так легко справиться на практике. Режиссер попытался в спектакле обозначить определенные тенденции, наметить своеобразные векторы, но литературный первоисточник на протяжении всей постановки все-таки ведет со счетом 1:0.  Невооруженным глазом здесь видна проводимая параллель 20-х и 90-х, образы представителей потерянного поколения замечательно отражаются в этих сдвоенных зеркалах. В Ипполите Матвеевиче с одинаковой легкостью можно увидеть и потерявшего фамильные богатства дворянина, и утратившего в результате реформ все свои нехитрые сбережения  простого советского человека. Прекрасен здесь, само собой, Остап Бендер, который ну практически второй Мавроди, а уж как ему идет спортивный костюм на “молнии” – не передать словами. Совершенно роскошна, как ей и полагается быть, мадам Грицацуева, и такую вот дамочку, неустроенную в личной жизни, но жаждущую любви, тоже можно на любом этапе исторического развития повстречать. И отцу Федору здесь приходится приноровиться к новым временам и “вписаться в рыночек”, а то маленького свечного заводика ему с супругой не видать. А мальчишка-побирушка, уйдя в наперсточники,  позже сможет сколотить свой первый капитал, пусть и полученный не вполне честным путем. Каждый выживает, как может, каждый ищет свое счастье (понимая под этим словом что-то совершенно разное). Для достижения великой манящей цели ничего не жалко. Даже чьей-то жизни. И тихий интеллигентный человек может решиться на убийство, хотя ну кто бы мог подумать… И какая же важная фраза написана черным маркером на белой кафельной стене, типичной такой советской, в квадратик: “Прошлое прошло!”.  Прошло, слышите? Но призраки и признаки минувших времен так и не отпускают.

«Киса» – спектакль противоречивый и в идейном отношении, и в исполнительском смысле. Актерский состав блестящ, всем работам хочется от души аплодировать, но Киса Воробьянинов, увы, не выглядит здесь по-настоящему центральным персонажем. Режиссер предпринимает попытку рассказать историю от его лица, сместить угол зрения, но масштаб фигуры Остапа Бендера, тем не менее, затмевает собой все. К некоторым сценам есть  определенные вопросы и замечания (правда, не пристальные и не в лоб), хотя явной пошлости или неуместного эпатажа здесь, к счастью, не обнаруживается. В любом случае, подобный опыт интерпретации способен вдохнуть в нетленную классику новую молодую энергию.

Марина Константинова специально для Musecube

Использована фотография Полины Назаровой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.