Клоунада для взрослых и красный нос каждому: чем удивит гостей Театр на Цветном

Осенью посреди сезонного монохрома тут и там замелькали яркие желтые афиши с красными клоунскими носами и надписью «12 клоунов в поисках счастья», приглашая на премьеру 12 декабря в Театр на Цветном. Клоуны, Цветной бульвар – вроде все сходится, но не совсем: одно дело знакомый с детства Московский Цирк Никулина на Цветном бульваре, а к театру много вопросов: откуда он взялся? где искать? что было до него? что там будет идти? Все-таки нечасто в Москве в самом ее сердце открываются новые театры, а тут появился, как из шляпы фокусника. Любопытство журналистов утолил креативный продюсер площадки Андрей Фомин, который провел экскурсию по зданию и рассказал, чем удивит зрителей новая точка на театральной карте города.

Какой он, театр, в котором еще не прозвучали первые аплодисменты? Он, безусловно, шумный: что-то сверлят в фойе, из зрительного зала доносятся голоса актеров, мебель еще забрана пленкой, побелка еще не высохла, под ногами хрустят опилки и стружка. Перед экскурсией всем журналистам раздали поролоновые клоунские носы (такие потом будут раздавать всем посетителям театра), что настроило на легкое отношение к происходящему (и неизбежно испачкавшейся побелкой одежде): вполне узнаваемая картина перед дедлайном, не осуждаем.

Многое в Театре на Цветном создавалось с нуля (зал на 530 мест, высокотехнологичная сцена с цирковой машинерией, проекционным занавесом и кулисами, гримерки, технические помещения, VIP-зона на балконе), но традиции развлечения публики в этих стенах почти полуторавековые: в 1881 году на этом месте построили здание восьмигранной формы для демонстрации панорамы «Штурм Плевны», спустя 5 лет братья Никитины открыли там цирк. «Восьмигранник» горел, неоднократно перестраивался, в разные годы в нем размещались манеж для верховой езды, кинопанорама, позже переоборудованная в широкоформатный кинотеатр «Мир», ставший в 2007 году одноименным концертным залом. На протяжении всего своего существования это место трансформировалось, подстраивалось под вкусы столичной публики, всегда предлагало гостям что-то новое и необычное. Так что появление здесь Театра на Цветном было лишь вопросом времени. Но какие же запросы у зрителей сейчас?

«Я выбрал жанр комедии, потому что это очень коммерческий жанр: все, что связанно с комедией в России сейчас, очень хорошо продается», – объясняет креативный продюсер Театра на Цветном Андрей Фомин и приводит в примеры российские комедии и холдинг Comedy Club.

Следующей важной задачей было выбрать формат представлений на новой площадке.

«Вместе с продюсерской компанией МТС Live мы задумались, что интересного предложить Москве, где есть всё: и балет, и опера, и драматический театр, и цирк. Тогда я обратился к богатым традициям русской клоунады. Вспомните хотя бы Юрия Никулина. Но еще есть особенный человек, который сформировал новый клоунский театр и поставил известный на весь мир спектакль «Снежное шоу». Конечно, мы говорим о Славе Полунине. Если раньше цирковое искусство состояло из реприз, то Полунин впервые поставил полнометражный клоунский спектакль. Его клоуны не только смешат, они думают, мечтают, его клоуны – мыслители. Поэтому мы решили открыть здесь театр, в котором будут проходить клоунские спектакли», – рассказывает Андрей Фомин.

Однако непосредственная близость цирка и тут обязывает быть оригинальными и изобретать новое.

«Проще простого было бы открыть здесь детский театр и показывать клоунские спектакли с рейтингом 6+. Но зачем? Ведь рядом уже есть цирк. А поскольку мы говорим о новой клоунаде и хотим перепридумать этот жанр, мы пошли более сложным путем. Мы решили сделать шоу в формате клоунады для взрослых 18+», – заявил Фомин, чем немного шокировал представителей СМИ.

Клоунаду для взрослых Андрей Фомин сравнивает с анимационными фильмами, которые на заре своей истории не были рассчитаны исключительно на детскую аудиторию, но потом на долгие годы в массовом сознании закрепились за ней, однако сейчас выходит множестве мультфильмов, имеющих успех у взрослых зрителей, то же произошло и с клоунами – сейчас они чаще всего воспринимаются как детские аниматоры, хотя этот жанр гораздо богаче и шире.

«В нашем спектакле клоуны шутят над ситуациями, которые близки каждому жителю мегаполиса. 12 персонажей представляют собой 12 психотипов жителей большого города от курьера до бизнес-леди», – уточняет Андрей Фомин, выступивший идейным вдохновителем шоу «12 клоунов в поисках счастья».

Подсмотреть репетицию и раньше всех познакомиться с героями постановки однако не удалось – режиссер Кирилл Вытоптов предпринял серьезные меры предосторожности:

«Мы сняли носы и все выключили, чтобы ни одна крупица радости не просочилась вовне раньше времени. Но не сомневайтесь: радость будет. Хотя, если честно, когда постоянно производишь радость, то в какой-то момент начинаешь чувствовать себя немножко как загнанный слон», – признается режиссер-постановщик.

В спектакле задействованы резиденты компании «Клаунхаус» – единственного актерского агентства для клоунов. И хотя в афише вы не встретите звездных имен, Андрей Фомин убежден, что скоро о многих актерах Театра на Цветном заговорят повсюду, особенно советует присмотреться к приглашенному из цирка Никулина Анатолию Окулову (он задействован и в «12 клоунах в поисках счастья», а также в следующем проекте театра).

С Московским Цирком Никулина у Театра на Цветном уже сложились добрососедские отношения, по словам Андрея Фомина, сотрудники цирка консультируют их по организационным вопросам, так что конкуренции он не боится, более того считает, что такая концентрация культурно-развлекательных площадок сделает Цветной только лучше, может появиться театральная миля или московский аналог нью-йоркского Бродвея или лондонского Вест Энда.

Цены на билеты в новый театр стартуют от 1 500 рублей, при этом желающим кутить и шиковать рекомендуется взять билеты на балкон, где вместо кресел разместили диваны со столиками, там же работает специальный бар. Продюсер Андрей Фомин признает, что такой ход не типичен для театра, но в Москве уже есть кинотеатры такого формата, концертные площадки, а значит, у города есть такой запрос.

На этом сюрпризы, приготовленные Театром на Цветном, не кончаются. На десерт журналистов провели в так называемый кабаре-буфет, доставшийся театру в наследство от зала «Мир»: просторное помещение с небольшой сценой.

«Обычно в театрах основная сцена несет коммерческую нагрузку, а малая сцена становится площадкой экспериментов. Поэтому возникла идея сделать здесь малую сцену, на которую будут продаваться недорогие билеты, и здесь мы с цирковыми артистами будем придумывать импровизации, концерты, капустники…», – так описывает Андрей Фомин необычное пространство и советует не уходить сразу после представления на основной сцене, потому что в кабаре-буфете будет проходить клоунский плейбек-театр и импровизация.

Постановки в Театре на Цветном будут идти блоками: каждый день на протяжении нескольких месяцев – этот формат давно знаком москвичам по мюзиклам, отмечает Андрей Фомин и уже интригует следующим спектаклем:

«12 клоунов в поисках счастья» будут идти с 12 декабря по март включительно, а в апреле у нас запланирован новый спектакль, который поставит известный театральный режиссер Юрий Квятковский. Он знаком с цирком, был даже главным режиссером Росгосцирка. Юрий давно исследует цирковое искусство и работает с клоунами. Его спектакль будет называться «Путь дурака», премьера, ожидаемо, – 1 апреля».

В успехе Театра на Цветном креативный продюсер убежден:

«Мы делаем ставку на пространство, и если правильно с ним работать, то рано или поздно это будет крутое место. Мы выбрали сложный путь: мало кто понимает, что это за жанр – клоунада для взрослых. Полунин отдал этому жанру всю жизнь, а мы находимся в самом начале», – заявил Андрей Фомин и пообещал, что через год Театр на Цветном будет в топе популярных мест Москвы.

Театр, в котором еще не прозвучали первые аплодисменты, шумный, но живым он станет только когда примет первых зрителей. С нетерпением ждем премьеру «12 клоунов в поисках счастья» в Театре на Цветном!

Полина Кузнецова специально для Musecube
Фотографии Марии Бирюковой можно посмотреть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.