КороЛЕВство приглашает в гости: открытая репетиция Большого Московского цирка

В цирке на проспекте Вернадского идет в прокате шоу «КороЛЕВство», которое обещает стать гвоздем сезона 2023. Представление, в котором принимают участие и фокусники, и акробаты, и дрессированные животные, смело можно рекомендовать для семейного просмотра, оно обязательно понравится и взрослым, и маленьким зрителям. 23 марта в Большом Московском цирке прошла открытая репетиция представления, ведущими которой выступили Народные артисты РФ Аскольд и Эдгард Запашные.

«Вы пришли на шоу, но именно шоу вы не увидите», — объявляют братья Запашные перед началом представления. Действительно, такие открытые репетиции позволяют увидеть моменты подготовки, обычно скрытые от глаз зрителей, позволяют приоткрыть закулисье и понаблюдать самые обычные рабочие моменты и понять, как на самом деле непросто дается то, что внешне выглядит так непринужденно. Важным и приятным бонусом является возможность задать волнующий вопрос любому артисту и даже получить подарок, если этот вопрос в конце шоу будет выбран как самый интересный. Для артистов же это хорошая возможность продемонстрировать публике трюки, которые пока находятся в процессе создания.

Первое отделение программы открывают велофигуристы ВМХ под руководством Михаила Белораменского. Велосипеды спортсменов обладают специальной конструкцией, помогающей исполнению сложнейших трюков и, кстати, отличаются отсутствием тормозов. Команда после небольшой разминки показала публике ряд сложных элементов и сорвала бурные аплодисменты, хотя и не все трюки получились с первого раза – но ведь на то и репетиция.

После велофигуристов манеж занимают очаровательные попугаи Ара и их дрессировщики Дария и Александр Оноприенко. Показывая различные трюки, дрессировщики параллельно рассказывали про своих подопечных, знакомили зрителей с ними и под конец своего выступления просто влюбили публику в этих невероятных птиц. Казалось бы, какие трюки можно придумать с попугаем? А самые разные, Ара в умелых руках могут многое: качаться на качелях, вращать маятник, везти карету по полу, принести цветок аж с 17 ряда и, барабанная дробь, скатиться с горки не только на лапках, но и на спине! Это уникальный трюк, аналогов которому в мире сейчас нет.

открытая репетиция

Пока зрители приходят в себя от восторга, манеж уже занимают акробаты на роликах. 5 пар акробатов продемонстрировали публике серию самых буквально головокружительных элементов. Под конец из зала пригласили добровольцев, попробовать свои силы, и остальные зрители наглядно убедились, как непроста на деле эта задача.

Завершала первое отделение репетиция группы северных морских львов под руководством Василия Тимченко. Команда Василия показала публике различные трюки с мячиками и обручем, поражая зрителей своей грацией и изяществом, несмотря на внушительный внешний вид. В награду за отлично показанные элементы Василий угощал своих подопечных ведерком рыбы. А вопрос «Кто хочет покормить Тима?» (старший лев в команде – прим.корр.) вызвал бурный ажиотаж среди зрителей всех возрастов.

Не случайно в названии представления слово «лев» выделено большими буквами, ведь все второе отделение репетиции было посвящено именно им. Зрители увидели подопечных Владислава Гончарова, которым он дает исключительно русские имена. Построить пирамиду, встать на задние лапы, взять льва на плечи и филигранно держать баланс – кажется, для Владислава нет ничего невозможного! Он смело поворачивается ко львам спиной, демонстрируя полное доверие, как к друзьям, хотя, иерархия, бесспорно, сохраняется, ни на минуту никто не забывает кто здесь главный. Важно чувствовать грань и не переходить ее, — говорит дрессировщик. Возле клетки стоит главный ассистент Владислава – его сын Тимур, постепенно перенимающий опыт отца. Коронный номер – голова дрессировщика в пасти льва. Внимание: Владислав не придерживает пасть льва руками, увеличивая вероятный риск, все делается исключительно на доверии. Под конец репетиции на манеж робко вышли 3 маленьких львенка, им всего по 10 месяцев, и они видели зрителей первый раз. Публику просили не издавать громких звуков, чтобы не спугнуть малышей. И уже в сейчас видно насколько у будущих грозных хищников разные темпераменты и характеры уже в этом юном возрасте.

Важно отметить, с какой добротой, терпением и бесконечной любовью относятся дрессировщики к своим подопечным, как к детям и друзьям одновременно, вероятно, иначе выстроить контакт и доверие невозможно.

Приходя в цирк, действительно возвращаешься в детство, можно сказать, это место, где объединяются поколения, где можно снова поверить в чудо и научиться чему-то важному – доброте, терпению, способности находить общий язык и выражать любовь самыми разными способами.

В конце представления братья Запашные вручили билеты за самые интересные вопросы из зала и пригласили всех на шоу «КорЛЕВство», увидеть которое можно будет с 29 марта по 30 июля на манеже Большого Московского цирка.

большой цирк

После репетиции на несколько вопросов корреспондента ответили Александр и Дария Оноприенко и Тимур Гончаров.

— Здравствуйте, Александр, Дария! Расскажите, пожалуйста, что вас привело в цирк, как вы пришли в эту профессию, к этим прекрасным животным и почему именно они?
Александр: Начну, наверно, с конца, почему именно эти животные: они очень красивые, яркие. Некоторые люди иногда спрашивают, не подкрашенные ли они, действительно ли это природа так создала! У них высокий интеллект, 4х летнего ребенка.
Дария: С ними нескучно и всегда интересно!
Александр: Для нас это и не работа, это отдых и праздник, и нам это нравится!
Дария: Да, воспитатели в детском саду! Они все время хулиганят, шалят и что-то выдумывают!
Александр: А как попали: мы были артистами балета в цирке, много лет назад, мы познакомились с Дарией, и потом нам предложили попробовать работать с попугаями.
Дария: Нам предложили сделать небольшой танец с попугаями, и с этого все началось.
Александр: Нас это увлекло, мы поняли, что у нас это получается, мы их чувствуем, мы стали работать дальше и сделали уже большой номер.

— А что вдохновляет, как приходят идеи, какой еще трюк можно сделать?
Александр: Вот у нас есть трюк, когда попугай с горки скатывается на спине, этот трюк уникален, в мире на сегодня такого больше нигде нет. И эта идея пришла, когда мы гуляли на детской площадке с нашими детьми, они катались с горки, и мы заметили, что все дети скатываются по-разному. Так идея и пришла: почему бы не сделать так, чтоб попугай скатывался с горки не только на лапках, разнообразить как-то. И на создание этого трюка у нас ушло около 4 месяцев, и для такого трюка это очень быстро.

— А как Вы объясняете птичкам, что Вы от них хотите?
Александр: А это мы уже тут как психологи получается, этот путь очень долгий и длинный. Когда люди со стороны приходят на репетицию, часто не понимают – что же мы хотим. Есть трюк, который создается 4 месяца, а есть такие, которые создаются 3 года. И здесь уже благодаря нашему опыту, все-таки мы уже 17 лет с попугаями, мы их чувствуем и стараемся аккуратно подвести к тому, что хотелось бы видеть. Но они, конечно, вносят свои коррективы и поправки. И бывает, делает трюк еще интереснее, чем мы задумывали.

— То есть, они, можно сказать, соавторы идей?
Александр: Да, это абсолютно так!

— И у каждого, наверно, свой характер? Какие характеры у тех попугаев, что у вас на руках?
Александр: Это Арник, у него характер мягкий, тонкая душевная организация, он может вечером поехать с нами домой, а утром встречает у порога, ждет, знает, что сейчас поедем к друзьям.
Дария: Ему говоришь «цирк», он стоит и ждет, пока его посадят в переноску и заберут. У меня на руках Маркус, он сегодня первый раз общается с журналистами, первый раз увидел столько людей. Пока он у нас еще не работает, он новый артист, пока просто знакомится.

— А их не пугает такое большое количество людей, как на представлении? Особенно дети, они часто кричат, не всегда воспринимают просьбы взрослых вести себя тише.
Александр: Они привыкают, особенно учитывая, что у нас двое своих детей, для них детский крик – это не ново.
Дария: И это даже очень здОрово, вот сегодня мы, когда делали финальный трюк, и как раз ребенок закричал, я подумала: «как же хорошо, что Энди уже это много раз слышала, и ее это вообще никак не смутило!».
Александр: Сегодня была премьера этого трюка, когда попугай полетает сквозь 3 кольца.

— Тимур, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как впечатления после репетиции, какое планируется шоу, с каким настроем Вы туда идете?
— Все прекрасно, мне все очень понравилось, это первый мой опыт подобного мероприятия, восхитительная публика, очень подбадривали на каждом трюке.

— А что было в подготовке самым сложным?
— Для меня это – поднятие льва. Я первый раз на зрителя продемонстрировал этот коронный трюк моего отца (отец Тимура – Владислав Гончаров, дрессировщик африканских львов, прим.корр.), и это самое сложное.

— Я понимаю, что Вы в этом с детства, но все равно же, наверно, есть какой-то страх? Ведь Вы входите в клетку к большим кошкам, которые рычат!
— Каждый день. Каждый раз, заходя в клетку, я испытываю страх, потому что это огромный хищник, который способен поменяться в настроении за секунду.

— И Вы это чувствуете, когда у него меняется настроение?
— Конечно. Все свои 18 лет я провел бок о бок с этими хищниками, я рос вместе с ними, они росли вместе со мной, несколько поколений уже выросло на моих глазах. И каждый мой день в цирке начинается с того, что я захожу в вольер ко львам и сижу с ними 15-20 минут. Я наблюдаю за ними, они привыкают ко мне, я привыкаю к ним.

— Возможно, я задам часто задаваемый вопрос, но он, скорее всего, возникает у многих: как Вы их различаете?
— Знаете, это как и с людьми: кажется, человек он везде человек, но это не так. Львы отличаются размерами, характером, чертами морды, носа, глаз, поведением, они все – абсолютно разные животные. Когда я был маленьким, мне было лет 6 или 7, у нас было 4 брата львов, 2 пары близнецов. Вот они были абсолютно идентичные, и я их различал только по шрамам, они в своих вольерах выясняют отношения, у одного был шрам на носу, и я по этому шраму его отличал. Но сейчас уже, конечно, мой глаз уже более наметан, и я различаю их всегда.

— В скольких номерах Вы сейчас участвуете?
— У меня сейчас 4 номера. Я воздушный гимнаст на ремнях, акробат на роликах, я участвую в аттракционе моего отца, стою за клеткой и всегда буду его страховать и беречь его жизнь. И есть еще номер, пока зрители его не видели в шоу «Королевство», но скоро я его продемонстрирую, это акробатическая силовая мужская пара.

— Столько номеров, и все разные! Это хочется все попробовать или скучно в чем-то одном?
— Мой первый жанр – это воздушная гимнастика, я очень люблю этот жанр и буду верен ему всегда. Львы – это передающееся из поколения в поколение, тут у меня не было выбора. А из-за того, что мой папа очень любит тяжелую атлетику, он с детства заставлял меня приседать, поднимать штангу. И из-за этого мой мышечный каркас достаточно сильный. Один из моих любимых номеров – это подкидные доски. Но это очень массовый номер, у меня не получилось бы сразу попробовать. И так свела судьба, что я познакомился со своим партнером, мастером спорта по спортивной акробатике, я сначала попросил его просто помочь, поставить мне руки, кисти, как мне держать человека правильно. И скоро он предложил мне создать свой номер, мы начали репетировать, и теперь я работаю этот номер.

— А началось, по сути, все просто с консультации?
— Да, я всегда хотел попробовать, но не было возможности, потому что нет таких профессионалов, как мой партнер, и что он акробат я узнал случайно. Я попросил его помочь, он мой одногодка, у нас общие интересы – и так получился номер.

— И в один день, в рамках одного представления Вы выходите во всех 4х номерах?
— Так происходит практически всегда. Сейчас я выхожу в 3 номерах – воздушная гимнастика, акробаты на роликах и львы. И в процессе я войду в еще один жанр.

— А как Вы это совмещаете и успеваете отдохнуть между выходами?
— Отдыхать иногда не получается! Иду на морально-волевых! Вот в шоу «Королевство» я работаю 2 номера практически подряд. Сначала идут ролики и буквально через 4 минуты – воздушная гимнастика. Я успеваю переодеться, снять ролики, отдышаться – и иду наверх.

— А от какого номера у Вас больше всего захватывает дух? Предполагаю, что львы, но все же спрошу!
— Это воздушная гимнастика. Во львах я не принимаю участие полноценно, я захожу в клетку только в экстренных случаях, я надеюсь, их никогда и не будет или будет как можно меньше, такого экстрима, как у отца, у меня нет. И для меня воздух – это самое страшное.

— А у артистов Вашей профессии есть какие-то суеверия?
— Да, конечно! Никогда нельзя постороннему человеку переходить дорогу артисту перед выходом. Нельзя спиной сидеть к манежу, это неуважение к месту нашей силы, работы. Лично мое: перед выходом я настраиваюсь и стараюсь ни с кем не говорить, продумываю всю работу, которую сейчас проделаю, в своей голове и только потом выхожу и делаю все наяву.

Олеся Дмитриева специально для Musecube
Фотографии Марии Бирюковой можно увидеть здесь
Фотографии Галины Глухоманюк можно посмотреть здесь
Фотографии Ирины Максимовой можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.