круги фантазии

Говорят, что история движется по кругу. И правда, смотрите сами: впервые москвичи познакомились с творчеством Жоэля Помра, драматурга и режиссёра, в далёком 2007 году. Именно тогда Эдуард Бояков пригласил француза в Россию, чтобы тот собственноручно поставил свеженаписанную пьесу «Этот ребёнок» на сцене театра «Практика», которым руководил вышеупомянутый Бояков.

Осенью 2022-го «Этот ребёнок», переосмысленный режиссёром Никитой Кобелевым, прописался в Театре сатиры. А два месяца спустя (то бишь, вот только что) драматургия Помра вернулась в «Практику» — спектакль «Круги/Фантазии», созданный совместно с Мастерской Брусникина, отлично вписался в пространство Музея Москвы, завершив тем самым очередной оборот спирали истории. Постановщиком, что интересно, стал всё тот же Кобелев — теперь у Никиты есть эдакая театральная дилогия в анамнезе, ибо сочинения Помра — вещи совершенно своеобразные и отлично выстраивающиеся в «сценический сериал».

Кстати, в 2013-м к пьесе «Cercles/Fictions» уже обращался МХТ. Поставила спектакль француженка Бриджит Жак-Важман, и назывался он тогда «Круги/Сочинения». (Словарь подсказывает нам, что «Fictions» можно перевести как «фикция», «вымысел», «выдумка», «небылица», «домысел» и даже «фантастика» или «беллетристика», так что любой вариант правомерен, коли он в нужном контексте.) И, нет, я не собираюсь сравнивать былую и нынешнюю версию (тем более, что прочтения МХТ я не видала), просто отмечаю ещё один виток «нашей» истории.

Нынешние же «Круги/Фантазии» — штука минималистическая и почти монохромная. На сей раз Кобелев, в отличие от «Этого ребёнка», перенасыщенного предметами быта и крайне натуралистичного, рассуждает на уровне символов и намёков.

Пьеса Помра, написанная в 2010 году, состоит из восьми отдельных историй, на первый взгляд, друг с другом не связанных и не имеющих какой-то общей идеи. Здесь есть две семьи аристократов и их слуги из начала 20 века, заблудившаяся в лесу молодёжь, компания бомжей, пятеро безработных, некий аниматор, популярный певец, директора и топ-менеджеры, сотрудники центра занятости, сетевой продавец и печальная женщина из близкого к настоящему времени — и даже средневековый рыцарь. Какие-то истории совсем коротенькие, длиной в одну сцену, другие же — сквозные, проходящие через весь двухчасовой спектакль.

Что же их, в итоге, объединяет? Я долго размышляла над этим вопросом (а «Круги/Фантазии», как и «Этот ребёнок», спектакль «долгоиграющий», остающийся в подсознании как минимум несколько дней и подбрасывающий всё новые озарения) и для себя определила так: центральная идея пьесы — сложное решение о продаже самого себя (как в прямом, так и в переносном смысле). Остаться собой — или предать себя под гнётом тех или иных обстоятельств? Ответа не дашь, пока жизнь тебя лично не припрёт к стене и не заставит делать выбор…

Зато одно я осознала чётко: Помра — не мой автор. Я всё же предпочитаю хоть умозрительное, но следование законам драматургии. А когда семь из восьми историй оставляют у меня столько вопросов, что голова кругом идёт (ибо автор даже не потрудился разбросать по тексту намёки о сути и значении происходящего), то возникают мысли или о жутчайшей графомании Помра, или о том, что я просто ничего не понимаю в подобном театре (в отличие от знающих людей, множество раз присуждавших драматургу высочайшие награды). Ну, тут уж вы сами выводы сделаете, коли в «Практику» придёте, я не в праве настаивать на какой-то из версий.

А вот история номер восемь — другое дело. Она одна могла бы стать полноценным, пусть и небольшим, спектаклем, ибо в ней имеется и завязка, и кульминация, и определённого рода развязка. Да и основа тут крепкая, ибо Помра переиначивает пьесу о Макбете, перенося действие в наши дни и заставляя главного героя принять непростое решение под напором ведьм-бомжих. Собственно, не зря публика оживлялась, понимая, что нас ждёт продолжение повествования об оригинальном карьерном росте. Это действительно удачная сюжетная линия — жаль, что единственная из всех.

Кобелев поместил артистов в интересные условия: действие происходит на узком подиуме, по обеим сторонам которого сидят зрители. Круги историй сплетаются будто бы во время оригинального показа — не мод, но характеров и судеб. Никаких декораций (но как уместен здесь интерьер Красного зала, его кирпичные стены и поглощающая всё полутьма!), минимум реквизита — а погружение в предполагаемые обстоятельства глубочайшее.

Такое решение очень идёт материалу, а главное — не требует от постановщика как-то обозначать место действия очередного отрывка и тратить время и внимание публики (и без того измученное необходимостью пронзать убегающий сюжет) на перестановки. Спектакль метафоричен — и если идеи драматурга зачастую оставались от меня сокрытыми завесой тайны, то задумки режиссёра, пусть и не заполняющие смысловые лакуны, ясны, интересны и, при всей их лаконичности, довольно ярки.

Есть пара откровенно неудачных моментов. Скажем, обе аристократки у Кобелева одеты абсолютно одинаково. А поскольку роли их слуг исполняют одни и те же артисты (в «Кругах/Фантазиях» всего восемь исполнителей, меняющих по ходу действия несколько личин), то две сюжетные линейки смешиваются в головах зрителей. Некоторые (как я случайно подслушала) даже решили, что героиня-аристократка — вообще одна, просто её роль почему-то разделили между двумя актрисами.

Может быть, постановщик пошёл на сей шаг осознанно, «склеив» аристократические семьи воедино. Как бы то ни было, в нынешнем виде это общему делу вредит, добавляя ненужной путаницы в и без того мутную пьесу.

И ещё вот что: Кобелев не стал изобретать велосипед (имеет право — дилогия же), и, как и в «Этом ребёнке», использует табло, висящее под потолком, на которое выводится номер истории, дата происходящего и, иногда, ещё какие-то сведения. Удобно, не скрою.

Вот только последняя часть истории N1 представляет собой исключительно «субтитр», не подкреплённый никакой картинкой. А потому кажется, что в спектакле произошла заминка, артисты забыли выйти на сцену, и, чуть побуксовав, действие поехало дальше. Вот с этим моментом хорошо бы сделать что-то, иначе он так и будет выглядеть нежданной накладкой.

Не могу не упомянуть молодых артистов Мастерской Брусникина, «ожививших» этот театральный эксперимент. Дарья Ворохобко, Родион Долгирев, Богдан Кибалюк, Никита Ковтунов, Юрий Межевич, Эва Мильграм и Марина Калецкая (в другом составе — Алиса Кретова), а также примкнувший к ним Денис Ясик демонстрируют мощные, умные актёрские работы, умудряясь оставаться ежесекундно стопроцентно органичными в творящемся сумасшествии. Этим ребятам определённо комфортнее в фантазиях Помра, нежели их коллегам из Театра сатиры (ну, и в данном случае качество текста выше, ибо переводчик Наталья Санникова справилась со своей задачей отменно, а значит, и присваивать реплики артистам куда проще). Лёгкость и правдивость «брусникинцев» сплетают все компоненты постановки воедино, связывают отдельные истории в крепкий узел, если не делая спектакль человекопонятным, то хотя бы создавая иллюзию, что он таков.

Что ж, это был захватывающий опыт, и я рада, что побывала в «Практике» и посмотрела «Круги/Фантазии». Пусть я предпочитаю иную «театральную траву» (а, может, просто старовата для подобных прочтений, ибо спектакль явно ориентирован в первую очередь на молодёжь), но тем, кто ценит поиск и попытки проникнуть в неизведанное, эта премьера однозначно придётся ко двору.

Театр — он разный. «Практика» творит новый театр, говорящий современным языком о близких нам проблемах. И лично мне крайне интересно наблюдать за путём, преодолеваемым «Практикой». Обязательно продолжу это делать!

Ирина Петровская-Мишина специально для Musecube

Фотографии автора можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.