Ласточкины строки
Фотография предоставлена пиар-службой Большого театра кукол

Большой театр кукол традиционно радует своих маленьких зрителей небанальными спектаклями, без скучных шаблонов, устоявшихся форм, приевшихся смыслов. Такие постановки интересны как детям, так и взрослым, при этом каждый из них видит там что-то свое. Совсем недавно репертуар театра пополнился премьерой именно такого рода. Режиссер Ксения Павлова сочинила и воплотила совершенно невероятный при своей видимой простоте спектакль «Дневник ласточки». В качестве основы для постановки выступила одноименная  книга Павла Квартальнова с иллюстрациями Ольги Пташник.

Этот удивительный спектакль на всем своем протяжении  словно бы трогает тебя мягкой лапкой, уютно щекочет хвостиком, нежно убаюкивает щебетанием – и на сердце моментально становится теплее. Уникальное сочетание познавательной информации про птиц (возможно, кто-то захочет именно после увиденного стать орнитологом!) и важных размышлений на вечные темы делают постановку в хорошем смысле универсальной. Каждый из темноты зрительного зала увидит в повествовании что-то важное именно для него. Детей восхищает ласточка «как живая», увлекает рассказ о перелете птиц на зимовку, взрослые же видят здесь весьма четко артикулированную историю преодоления разного рода испытаний под девизом «никогда не сдавайся».

Важнейшая заслуга в несомненном успехе этой постановки – невероятная подкупающая органика и большое профессиональное мастерство актрисы Екатерины Ложкиной, которая и сама, словно подлинная хрупкая птичка с огромным чистым сердцем и нежными грустными глазами, изящно порхает-перемещается по сценическому пространству. За 45 минут спектакля мы успеваем познакомиться с новорожденной ласточкой, прожить с ней весомую часть ее жизни, пропутешествовать на самый жаркий юг, перенести серьезные испытания, не погибнуть в клюве мощного опасного хищника, отдохнуть и вновь отправиться в путь. Очень простая, но точная и выразительная сценография работает здесь важным смысловым пластом: электрические провода превращаются в нотный стан, небрежно смятые листы дневника становятся оброненными за время пути перьями. Плюс множество мягкой, словно бы настоящей соломы, плюс астролябия на переднем плане – и вот малыши уже не в силах сдержать от этого диковинного устройства восхищения и восторга. Художник Дарья Лазарева очень аккуратно и бережно создала этот окружающий мир, наполненный любовью и внутренней силой.

«Дневник ласточки» способен пробудить в зрителей целый поток мощных важных эмоций. Кажется, давно мы не испытывали в театре таких нежных чувств, теплых эмоций и  просто-таки физического присутствия добра и света внутри. Сердце само собой размягчается изнутри, и становится немного легче от навалившихся проблем и страхов. Мы обязательно будем жить и со всеми трудностями справимся. Вопреки всему. Так завещала нам хрупкая нежная ласточка.

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.