Лебединое озеро – классика русского балета

лебединое озеро

Можно встретить людей, которые не знакомы с миром балета. Но те, кто хоть раз видел хоть одну постановку — точно знают четырёхактный балет Петра Ильича Чайковского, написанный в 1876 году, — «Лебединое озеро». Его можно смело назвать классикой русского балета.

В каждом театре своя режиссерская редакция и своя концовка: счастливая или несчастная. Всё зависит от того, как чувствует произведение постановщик.

Постановка Русского классического театра балета (худ. рук. В. Грищенко) отличается от других богатыми костюмами. Они очень яркие, насыщенные и радуют глаз. Каждый костюм хочется рассмотреть в деталях.

Во всех постановках присутствуют одни и те же герои, но в версии В. Грищенко есть ещё одна линия героя, которая выделяется из общей картины. Это роль Шута. Он здесь не просто проходной персонаж, а самый главный на бале. Именно он увлекает всех в танец, призывает веселиться. У него есть и своя партия, которая вызывает восхищение. Он вносит ноту позитива и развлекает не только придворных, но и зрителей в зале — он срывал больше всего аплодисментов.

Именно в этой редакции отчетливо видна разница с другими постановками. Прекрасные балерины, в их движениях чувствуются повадки лебедей. Они будто парят над сценой. Одетта порой движениями напоминала легендарный номер Анны Павловой «Лебедь» на музыку К. Сен-Санса. Очень четкие и тонкие движения.

Русский Классический театр балета возрождает классические постановки и погружает в этот мир взрослое и молодое поколение.

Любовь Гайворонская специально для Musecube
Фотографии автора можно увидеть здесь
Фотографии Галины Глухоманюк можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.